7ヶ月の子供を育てています。 育休を一年とっている旦那がいます。 私…

回答6 + お礼0 HIT数 249 あ+ あ-

2025/06/09 08:54(更新日時)

7ヶ月の子供を育てています。

育休を一年とっている旦那がいます。

私は鬱病でだんだん治ってきた頃に妊娠しました。ですが、出産してからまた鬱っぽくそれでも毎日なんとか頑張っています。

でも旦那が疲れたと言ったり、始終無言だったり、大変なときに助けてくれないとそれに対してイライラしてしまうのです。
旦那は仕事をして帰ってきた時も疲れたと言ってスマホばかりしていたり、話しかけても冷たいと感じていました。

旦那が疲れないように積極的に子供の相手をしています。
家事をしている方が楽なようで、昼ごはんと夜ご飯を節約のために作ってくれています。
その間、私が子供を見てるという形です。

私はご飯を食べながら洗濯をしたり、離乳食を食べさせたり、子供が寝てる間にお風呂に入ったり、子供を抱っこしたままご飯を食べたり、なるべく旦那を楽にさせようと動いていますが、それでも疲れた疲れたと言われるとイライラしてしまいました。

離乳食をチンしている間、子供が泣いて、さらに事情があり搾乳をして母乳をあげないといけない状態ですが、搾乳もできておらず、慌てていても疲れたからスマホを触って横になっている旦那が許せませんでした。

長くなりましたが、疲れたといって口数も少ない旦那といるとしんどいです。
育休をとって助けてもらっているのに、こんなことを思うなんて酷い妻なのでしょうか?
ワンオペの方もたくさんいる中、大人二人で子供一人の相手をしてこんなに疲れていておかしいですよね…

タグ

No.4311328 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.6

>ワンオペの方もたくさんいる中、大人二人で子供一人の相手をしてこんなに疲れていておかしいですよね…

たぶんなのですが、
主さんも旦那さんも「一人でいる時間」が
かなり必要なタイプじゃないですか?

二人で同じ空間で育児をする!勿体ないかなって。

それよりも、各自休息時間を設けて
交代しながら育児をするスタイルの方が合ってるのでは?

>でも旦那が疲れたと言ったり、始終無言だったり

休みたい、何も考えず回復させたい
ってことだと思います。

私も子どもいますが
毎日毎日同じく生活、家の中に乳児と缶詰…
本当に気が狂いそうでした苦笑

大した事はしてないはずなのに
めちゃくちゃ、心がしんどかったです。

折角二人で育児できるなら例えば
午前担当、午後担当、って調整して
片方はゴロゴロ好きなことして横になる
誰の目も気にせず1人になれる。

育児家事してる方も、気を使わず
自分のペースで過ごせるから気が楽かと。

主さんもうつ病のことを後えると
旦那さんのことを気にせずゴロゴロできた方がいいんじゃないかなーと思ったり。

No.5

育休とってもらってるなら、ジャンジャン頼めばいいのよ。

主さんも、疲れた疲れたって言えばいいよ。

旦那さんが疲れた〜っていったら、
私も疲れた〜って。

No.4

>大人二人で子供一人の相手をしてこんなに疲れていておかしいですよね…

おかしくないです。
育児ってそういうものです。

旦那さんが家事担当なのは、とてもいいと思います。
洗濯もやってもらってください。

で、あと主さんがお風呂に入っているときは、旦那さんに赤ちゃんを見ててもらう。

そんでね、育児中、なにかがツラいと思うなら、それは大概、主さんの体調が回復していないせいです。

育児中はほんと、子供を見てるだけでいっぱいいっぱいで当たり前。
出産のダメージもあるし、女性はできるだけ寝てたほうがいいです。

とにかくゴロゴロさせてもらって、家事はぜんぶお任せして。
体力が回復してきたら、旦那さんに感謝する余裕も、赤ちゃんをかわいく思う余裕も、だんだん出てきます。

また、意識してタンパク質、ビタミンC、鉄分をとってください。
授乳しているなら、毎日血を抜かれてるわけですから、回復には休養とタンパク質が必要なんですよ。

私は産後太り解消のためにプロテインとビタミンCを飲み始めたら、メンタルが劇的に上向いてびっくりしました。
授乳中に知ってたらやってたな~と思いましたよ。

抵抗あるなら食材で。毎日豆腐とアオサの味噌汁、朝に果物、とかでもいいと思います。

ご参考までに。

No.3

「男性は」って言い方をすると失礼かもしれないですが、指示しないとやれないし、こちらが教育しないといけないです。
だからどんどんやってほしい事は言ってやってもらった方がいいです。
よく男性は大人になっても子供みたいだと言われますが、本当に子供が2人いるみたいになってると思うので、それはこちらからガンガン言ってやってもらうといいです。
それでも協力的じゃなく主さんのメンタルにかかってくるようだったら、育休を切り上げて仕事に行ってもらうのもアリだと思います。
あと授乳は体力を消耗するので、主さんも無理せずに。

No.2

子育ては大変、疲れたと予防線張ってほとんど何もしない人がそばにいたらしんどいです。
私の旦那も自発的に何もしないので育休中は一つ一つ指示してできることはやってもらってました。
そんなに疲れるなら申し訳ないから、搾乳以外の役割を交代してみようかと主さんがやっていることや主さんの気遣い事項を具体的に伝えたらいいと思いますよ。

No.1

ワンオペよりも、いるのに何もしない大人が同じ空間にいる方が圧倒的にストレスになりますよ。

〉私はご飯を食べながら洗濯をしたり、離乳食を食べさせたり、子供が寝てる間にお風呂に入ったり、子供を抱っこしたままご飯を食べたり、なるべく旦那を楽にさせようと動いています

こんなことなら、旦那さんはもう育休切り上げて、仕事行ってもらった方がお互いに楽だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました