小6の息子が描いた漫画がやばいです。キャンパスノートに性的な漫画を描いていました…

回答7 + お礼0 HIT数 223 あ+ あ-

2025/06/08 18:34(更新日時)

小6の息子が描いた漫画がやばいです。キャンパスノートに性的な漫画を描いていました。内容は、家が大の貧乏で、借金まみれ。親はすでに他界しており、借金取りのガラの悪い男に胸ぐらを掴まれたタイミングで彼女が間を悪くして来てしまい借金の肩代わりに彼女を…。みたい内容でした。ありふれた内容ですが、小6になったばかりの息子が描いたのはビックリです。しっかり性的描写もしていました。怒ればいいのか、母親としてどう対応すれば良いか分かりません。今の子ってインターネットの影響でませているのでしょうか。将来息子が女の子を傷つけないかどうかも含めて不安です。

No.4311388 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そのくらいの子って、表に出しちゃう子と、興味の無い子に分かれますね。
携帯などの画面を開けば何かと性的な広告が直ぐ出てくるし。YouTube動画にもその内容のは上がってますね。再生回数が多ければ儲かるとか思ってそう😅

うちの子もクラスにスケベ丸出しな子が居たらしく、口を開けばスケベな事ばかり。
うちの子は幻滅してましたよ😅
うちの子はアニオタ種族なんで…。

No.2

小3にもなったら性の伝道師みたいな子が出てきて、性的なことは結構分かるようになりますよね。
見つけた親御さんはショックだと思いますが、創作で発散する分には全く問題ないですよ。でも不安なら性教育の良い時期かもしれません。授業と親御さんからの話では受け取り方が違います。出来れば同性のお父さんに話してもらうのがいいですよ。

No.3

性的な漫画を描いてる人が性的認知が歪んでいると思うなら、それは主さんの視野の狭さからくる偏見です。

決めつけはせずに。本来なら性的なエンタメはあくまでフィクション。
それを踏まえて息子さんと冷静にお話をしてください。

怒っても『なぜいけない』のかはあなたが説明できないと思います。
子どもとは言えど表現の自由もあります。
違法に漫画を購入した訳でもないです。
もしネットなどで知識を得ていたなら、セーフティを掛けられていなかった大人側の責任もあります。
それでも「お母さんはこういう漫画は嫌だな」と個人的な感想や価値観を伝えるのはアリです。でもそれが女性全体だとか主語を大きくしてはいけません。

今は描く上で約束をさせる様にしましょう。
・友達に見せたりネットに公開しない
・18歳以上の性的コンテンツは閲覧しない
・性的な加害行為の願望や衝動があるなら、あらかじめカウンセリングを受ける

もしそれ以外の絵や漫画に描くことに興味があるなら、それはそれで伸びしろもあります。
私も夫も絵やデザインに関係した職業ですが、エロを上手く描く人って画力が高い人が多いのは事実ですから。
同人誌だけで年間数千万円稼ぐ人も居ます。

No.4

他人に迷惑をかけることでなければ
子供がやりたくてやっていることを叱るのは
絶対にやめておいた方がいいと思う
内容はともかく
子供がやりたいことをやって
達成感や自信を身につけるなど
そうした体験をすることが
これから生きていくうえでとても大切で重要なことだと思う
人に迷惑をかけてはいけないという基本的な倫理観を親がしっかり教えればいいと思う

No.5

きちんと2次元と3次元の区別をつける事さえ教えればいいと思いますよ
アンパンマンが現実に居ないように
その紙に書かれたような子も現実には居ないのです

まぁクソな事に借金のカタにソープに行かされてたホスト狂いの人達が新型コロナ以降に発見された訳ですけど

No.6

家庭で性教育はしていますか?
不安感じてそのまま、ではだめです。

No.7

まともな性教育のマンガを与えてみるといいと思います。

相手を傷つけない距離の取り方や、自分の欲との付き合い方なんかも書いてあります。
「マンガでわかる オトコの子の性」という本などがちょうど良さそうです。

良かったら見てみてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧