長文失礼します。 皆様が私の立場だったらどう対処されますか? 賢明な選択をし…
長文失礼します。
皆様が私の立場だったらどう対処されますか?
賢明な選択をしたいのと様々な視点が知りたいです。
事情としては収入面に課題があることです。
健常者の頃は営業職でしたが事故をして車椅子なので例えばスーパーや飲食店でパートで働こくことができません。
そのために現在はB型の作業所に週2の半日で通所中です。
A型の方が一般就労出来る可能性が高いのですが車椅子でバリアフリー対応ができないとのことで断念しました。
相談員さんも「あなたは若いからB型作業所から一般就労へはそこまで苦戦しないと思う。
企業側次第ではあるけど。ただ慎重に通所回数を増やさないと身体に負担がかかるのではないか?」とのことでした。
身体のことを考えるとITのリモートワークが適切だと考えておりそのためにプログラミングでサイトを作成したり、仕事とは関係なく限界まで自立できるよう料理を作ったり時間を
無駄にしないよう日々取り組んでいます。
作業所側の都合もあり通所は最大で週3のフルタイムが限界だそうでそこが企業側にどう
評価されるかはわかりません。
6月から通所回数が週2の半日になり、8月から通所回数を週3の半日にできればなと
個人的に考えています。
都会ではないので手段が限られている以上どうすればいいかモヤモヤしております。
恐らくこのペースでいけば一般就労は来年になるでしょう。
週3フルタイムを半年通所できたとしてすぐには一般就労へは厳しいですよね。
読みづらい文章で申し訳ございませんがご回答頂けましたら幸いです!
25/06/07 08:06 追記
心の中では就労意欲に溢れています。
現状を受け入れ、人は人、自分は自分だと思わないといけません。
25/06/07 08:06 追記
心の中では就労意欲に溢れています。
現状を受け入れ、人は人、自分は自分だと思わないといけません。
タグ
大企業の障害者採用枠を利用しては?
これはたいてい一般募集しないので縁故か紹介ですが
タイミング(前任の障害者が辞める時)がよければ採用されますので手当たり次第に人事部門に手紙を出すのもあり
その際にはじぶんを採用するメリットを提示する(PC資格、リモート可能なのでオフィスの施設整備不要等)
企業は一定数の障害者を採用しなければならない義務がありますし大企業ほどジェンダーフリーを標榜したいので無理なハナシではありません
- << 3 地方公務員の障害者雇用枠も以前は検討しましたが倍率もかなり高いと聞いて います。 これから通信制の大学で法学を学ぶので何か活かせると良いですが。
- 共感3
- ありがとうが届きました
やるべきことをしっかりやっているから、きっと一般就労できますよ。
焦ってしまうでしょうけど、焦らなくてもいいと思います。
今、やるべきことをやっているから。
企業側も人を見極めるために時間がほしいんでしょう。
主さんは、ITのお仕事が出来るのが強みですよね。
リモートワークが出来れば、健常者も車椅子の人も何の差もないから、その道で未来が開けるとよいですね。
- 共感3
【強みと課題をハッキリさせる】
・今までの職務経験から、リモートワークに活かせるスキルをリストアップします。B型作業所で得たスキルも同じようにまとめてください。
・収入については、生活費を補うための支援制度がないか福祉に相談するのがオススメです。
【情報収集】
・もし他の作業所を選べるなら、就職支援に力を入れている作業所に行くのも手です。
・ハローワークでも相談に乗ってくれますよ。
・障害者雇用専門の転職エージェントも有り。
・ネットの体験談もおおいに参考になります。
【就職活動】
・とにかく情報収集が大事です。わたし自身は精神障害を抱えていますが、障害者向けの雇用情報ってあんまり表には出ないから探しにくいですよね。
【面接】
・自分のスキルをどのようにリモートワークに活かせるかアピールします。
・「車椅子利用者です。リモートワークなら物理的なバリアフリーの課題が改善され、自分の能力を最大限に発揮できます」と前向きに伝えます。
主さんは営業職として働いてこられた実績もありますし、就職において大きな問題はないかと。いちばんの懸念は体力ですね。こればっかりは少しずつ慣らしていくしかありません。
暑さも厳しくなってきますので、体調管理には気をつけて職探しを続けてください。主さんが良い仕事に巡り会えるよう応援しています。
- 共感1
>> 8
ありがとうございます!
カテゴライズされていてすごく勉強になります。
自己PRや配慮事項でしたら今すぐにでも準備できますね。
後は情報収集が鍵ですかね。
以前相談員さんにはDudaチャレンジ(障がい者雇用専門の転職エージェント)を
利用したいと提案するといずれにせよ通所の実績が必要ですと言われて出鼻をくじかれました。
よくよく思案してみると通勤も厳しいのなら福利厚生や収入も安定している公務員などは現段階では難しいです。
となるとリモートワーク一本に絞るのが賢明でないかと思いました。
やはり現状は通所を進めることが近道なのですかね?
励みになるお言葉ありがとうございます!
レス主様もご自愛下さいませ!