長文失礼します。 皆様が私の立場だったらどう対処されますか? 賢明な選択をし…
長文失礼します。
皆様が私の立場だったらどう対処されますか?
賢明な選択をしたいのと様々な視点が知りたいです。
事情としては収入面に課題があることです。
健常者の頃は営業職でしたが事故をして車椅子なので例えばスーパーや飲食店でパートで働こくことができません。
そのために現在はB型の作業所に週2の半日で通所中です。
A型の方が一般就労出来る可能性が高いのですが車椅子でバリアフリー対応ができないとのことで断念しました。
相談員さんも「あなたは若いからB型作業所から一般就労へはそこまで苦戦しないと思う。
企業側次第ではあるけど。ただ慎重に通所回数を増やさないと身体に負担がかかるのではないか?」とのことでした。
身体のことを考えるとITのリモートワークが適切だと考えておりそのためにプログラミングでサイトを作成したり、仕事とは関係なく限界まで自立できるよう料理を作ったり時間を
無駄にしないよう日々取り組んでいます。
作業所側の都合もあり通所は最大で週3のフルタイムが限界だそうでそこが企業側にどう
評価されるかはわかりません。
6月から通所回数が週2の半日になり、8月から通所回数を週3の半日にできればなと
個人的に考えています。
都会ではないので手段が限られている以上どうすればいいかモヤモヤしております。
恐らくこのペースでいけば一般就労は来年になるでしょう。
週3フルタイムを半年通所できたとしてすぐには一般就労へは厳しいですよね。
読みづらい文章で申し訳ございませんがご回答頂けましたら幸いです!
25/06/07 08:06 追記
心の中では就労意欲に溢れています。
現状を受け入れ、人は人、自分は自分だと思わないといけません。
25/06/07 08:06 追記
心の中では就労意欲に溢れています。
現状を受け入れ、人は人、自分は自分だと思わないといけません。
タグ
>> 8
ありがとうございます!
カテゴライズされていてすごく勉強になります。
自己PRや配慮事項でしたら今すぐにでも準備できますね。
後は情報収集が鍵ですかね。
以前相談員さんにはDudaチャレンジ(障がい者雇用専門の転職エージェント)を
利用したいと提案するといずれにせよ通所の実績が必要ですと言われて出鼻をくじかれました。
よくよく思案してみると通勤も厳しいのなら福利厚生や収入も安定している公務員などは現段階では難しいです。
となるとリモートワーク一本に絞るのが賢明でないかと思いました。
やはり現状は通所を進めることが近道なのですかね?
励みになるお言葉ありがとうございます!
レス主様もご自愛下さいませ!