愚痴半分、質問半分です。 高齢で転職をされる方は癖が強いのはあるあるですか? …
愚痴半分、質問半分です。
高齢で転職をされる方は癖が強いのはあるあるですか?
中途採用の60近い新人パート女性が古株正社員達にしばしばキレます。
新人女性が仕事できる人ならまだしも、普通の新人さんは1ヶ月で一人立ちするのに対し、その人は3か月目で全然業務内容を理解しきれていません。
自分ルールやこだわりが強く、一旦集中するとこちらの声が聞こえてない…
社員達のやり方に異を唱え説教までしてる。
社員側は時間を押し込みながらその人が出来なかった分の雑務をかなりフォローしてるのに。
決められた雑務を全然こなしきれないので「こちらも時間ないけど手伝わなきゃどうにもならない…」と思って幾つか請け負って「こちらは私が進めておくので、残った業務を定時までにしてください」と言っても、かなりゆっくりトイレに行ったかと思うと職員名簿をしばらくじっくり眺め「この◯◯さん人はて自宅近いんですかねー?」と聞かれたので、ブチン💢ときて「なんで今それなんですか!早く業務にあたってください!」とキレ気味に言ってしまいました。
これに限らず、今なぜそれ?というその時に重要でない質問をして説明を求め、社員の手を頻繁に止めることもしばしばあります。
教育係の方はキツイ口調ながら何度も逐一説明し直して一つ一つ注意指摘していてものすごく根気強いと感じる。
しかししばしば言い返されたり毎日のように指示を無視されて(忘れられて?)いて「何回も何回も同じこと指摘してるのに…!」疲労感が尋常じゃない。
その新人さんも近い業種でずっと働いてきている人のはずなんですが、職場で普通の連携とか、時間配分を考えて仕事するとかそんな基本的なことが全く習得できてない感じがする。
ずっと働いている人でもこんなことってあるんですか?
最近ずっと仕事がしんどいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたの一日の仕事はこれです。他の方よりはかなり少なくしています。できるだけ自分でやってほしいですが、無理なら他の人にお願いして、手伝ってもらってください。
と指示を与えて、その人から毎日「すみません、無理なので手伝ってください」と言わせる。それで「また? いい加減にできるようになってよ」という顔をみんながすれば、居心地が悪くなって、練習するか、辞めるかするんじゃないかな。
職場や人によると思う。まあ60代とのことなのでクセは強そうだね…一般的にはもうほぼ定年退職してる年だし。
自分の職場で40代後半〜50代くらいで転職した人はむしろ謙虚な人ばかりだった。私もその人らの立場だったら謙虚に出るな。
年齢的に転職が厳しくなる中で転職できた貴重な職場だし、その職場では新人なんだし。
逆にずーっといる人の方が偉そうな人率高い気がする。長くいるから実質ボスみたいな感じになってる人。
新しい回答の受付は終了しました