4歳半の娘、一人っ子について。 一人遊びはできず…? 常に大人を一人捕まえ、…

回答10 + お礼5 HIT数 203 あ+ あ-

2025/06/09 08:39(更新日時)

4歳半の娘、一人っ子について。
一人遊びはできず…?
常に大人を一人捕まえ、遊び相手を求めます。
親戚などはおらず、児童館的な遊び場に連れて行っても子供ではなくよその保護者に絡みます。
よその人は優しくしてくれる=愛情か何かと勘違いしないで欲しいです。
早くも愛情不足の放置子に見られる行動が見られ不安、
そして他人の迷惑だと思い、結局自分が相手しストレスのループ…

親(大人)と毎日遊ぶのは当然
人に絡まないと過ごせない=無意識に人の時間を奪って当然
この感覚を辞めさせたいです。

兄弟とかは考えられません。

もう、どうしたら…

タグ

No.4311546 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.15

公園がいいかもしれませんよ。
シャボン玉、砂場セット、縄跳びなど、多めに持っていくのをおすすめします。

そうすると、いいないいなーと、周りの子達が一緒に遊びたいと寄ってきてくれたりして、その場でお友達が出来やすいです。

かして~!の貸し借りが始まり、居合わせた子や相手の保護者に話しかけられたりしながら一緒に遊ぶ、というシュチュエーションが不自然ではなくなるかも。相手の方から、一緒に遊びたいなというアクションを貰えると、主さんは心が楽になるかと思います。

仮に、自分の子が相手のお母さんに遊んでもらうことになったとしても、逆に相手の子を自分が遊んであげる、みたいな親子の交換?みたいなシュチュエーションになったりして、お互い様ができたりもしますよ。

そうこうしてると、いつの間にか子供同士で遊び始めたりして、スっと親たちは忍者のように存在感消して遊びから抜けてベンチへ…と離れられたり。

あと、公園だと年上の小学生達が遊んでくれることもありませんか?遊び道具持ってくと、小学生が寄ってきたりして、一緒に遊んで貰えたりします。近所の子達と顔見知りになると、心強いですよ。

私も幼い子どもたち連れて公園行くと、顔見知りの小学生ができたりして、小学生たちとお喋りしたりして、楽しいです。学校の話とかね。〇〇先生ひどいんだよー!えー!?っていう学校の裏話とか、プールが始まったとか、給食美味しい、とか、色々教えてくれたりします。

今ではうちの子たちは小学生に上がりましたが、公園で同級生~高学年の子達、色んな年齢の子達と遊んでます。

私は今でも公園に行くと
〇〇ちゃんのお母さん!みて!みて!
って鉄棒や木登り、披露してくれたりします。小学1や小2の子達は、まだまだみんな他所のお母さんにも、みて!みて!ですよ笑
主さんの子のタイプの子も多いので、変なことではなくって、だから不自然ではない環境を作ってあげたら楽になるんじゃないかな。と思いました。

なによりも、親子2人きりではなくなるので、新鮮で親としても楽しめたり、気分転換できるんじゃないかな。

No.14

うちの子(5歳)もです!笑
そしてひとりっ子なのも同じです。
そしてそして、私も親族が近くにいなくて知り合いが近くにいない...

我が子は公園で遊んでたら子供には行かないけど親の方に平気で絡みにいきます。
やめてほしいと思う時もあるけど、それがきっかけで大人同士で世間話したりすることも。笑
私が人見知りなのでそこはメリットでもあります。

園でも年中までは先生が1番でしたが
年長さんになって少しずつ友達と遊ぶのが楽しいと気付き始めたようで
最近ではよくお友達の話をしてくれるようになりました!(今までは名前すら覚えてなかった...)
まぁ兄弟がいる子とかに比べたら少しそういう部分は遅れているなと思うことありますね。

No.13

主さんが家の用事をいろいろやり、相手になってあげないようにすれば一人で遊ぶようになるのでは?
私は一人っ子で育ちましたが母が内職をしていて忙しかったので、遊んでもらった記憶がないです。
なので、いつも家で一人で遊んでいました。ぬいぐるみが大好きで話しかけて、一人二役でおままごとしたり、一人でしゃべって遊んでいたのを今でも良く覚えています。

No.12

迷惑だと何回も言い聞かせるしかないかも。

実際、迷惑だと思うし。

ちょっと発達に問題あるのかな。同世代と遊べないのって、仲間に入れないからかもしれない。

娘の友だちで、大人にばっかり絡む子がいましたが、鬼ごっことかで自分が鬼になると一抜けして大人に相手をしてもらいに来て…

後に、支援級に入って行ったので、同年代と馴染めなかったのは発達に問題があったんだなって納得が行きました。

違っていたらごめんなさい。
可能性の話です。

No.11

家の子もけっこう大人と遊びたがるタイプで。

たぶんそれこそ4歳くらいの時に、

「大人は子供と楽しいことがちがうので、基本、子供とは遊びません!子供同士で遊んでください。または、大人でも楽しいと思えるような遊びを考えてください。お父さんお母さんが遊んであげるとしたら、それはたまたま気が向いたときです。」

って伝えましたよ。

代わりに「抱っこは無制限」っていうのも合わせて言いました。

あくまで親は保護者であって、遊び相手ではない、という線引きをしたかったんですね。

これを言ったところで構ってもらいたがりますが、それでも無制限よりはマシになりました。

あと、公園等で知らない親子連れと仲良くなる話は、コミュ力があってよい、と思います。

No.10

>> 8 保育園か幼稚園には通ってるですよね?   なら大丈夫ですよ。 そこで身につきます。 家には親(大人)しかいないんだから予行演習もできな… ご意見ありがとうございます。
子供園に1年程通っています。
私が思っている以上に園で学んでいるのかもしれませんね!

No.9

>> 5 一人っ子の小さいうちは、そんなものですよ。 心配いりません。 何時も大人とばかり接しているので同年代の子供との距離感が分からないのと、大… ご意見と実体験のエピソードをありがとうございます。
私に子供を伴うコミュニティがないことも原因でしょう。
はい、大変で相手を避けがちですが
すでに子供の成長に寂しさを感じる自分もいます。

No.8

保育園か幼稚園には通ってるですよね?

なら大丈夫ですよ。 そこで身につきます。
家には親(大人)しかいないんだから予行演習もできないし、園で自然に学びます。

No.7

>> 4 なるべく友達と遊びに行くようにしたらどうでしょうか? よその大人に絡みに行ったら、迷惑だからやめよう、と言い続けるしかないですね。 大人… ご意見ありがとうございます。

私自身に子供を伴う知人が少なく、児童館的な所に時々行く程度です。
よその大人は遊び相手ではないので明確に言ってよいと思います。
そうですね。
大人は質問してくれる、褒めてくれる…居心地が良いのでしょう。

No.6

>> 2 人との距離感が読めないのでしょうね。 これ、真反対の分析があるみたい。 ①親からの愛情不足で大人に相手して欲しがる ②親からたっぷり愛… ご意見ありがとうございます。
まだ人との距離感や空気を読むことはできず判断も難しいです。
入園したのは3歳半で地域では遅い方でしたが子供同士の関わりは特に問題ないとのことです。

No.5

一人っ子の小さいうちは、そんなものですよ。
心配いりません。
何時も大人とばかり接しているので同年代の子供との距離感が分からないのと、大人との方が接し慣れてて接しやすいのだと思います。
うちの子も、電車で知らない大人と世間話をするような子供でした。
幼稚園や小学校に行くようになって同年代の子供と接するようになれば、自然と友達も出来て親から離れていきます。
今は無理に離そうとせず、しっかりコミュニケーションを取ってあげてください。
それがこれから友達を作るための土台になります。

…相手するお母さんは、大変ですけどね。
でもあと数年のことなので、頑張ってみてください。

No.4

なるべく友達と遊びに行くようにしたらどうでしょうか?
よその大人に絡みに行ったら、迷惑だからやめよう、と言い続けるしかないですね。
大人は良くしてくれるから遊んでいて楽なんでしょうね。
子供同士だと譲り合ったりしないといけないから。

No.3

>> 1 まだ人の時間のことまで考えるような歳ではないし、問題ないのでは? 一人遊びをしてくれたら親としてはラクですが、大好きなお母さんにこっちを向… ご意見ありがとうございます。
相談内容の「自分の時間が欲しい」など私中心の観点以外の見方をしたら
ご意見のようなよい面もあるのだと気付きを得ました。
労いのお言葉もありがとうございます。
正直義務感でやっていて、私も子供も楽しくない状況からも脱せたらいいと思います。

No.2

人との距離感が読めないのでしょうね。
これ、真反対の分析があるみたい。
①親からの愛情不足で大人に相手して欲しがる
②親からたっぷり愛情を受けているからこそ、周りの大人はみんな無条件で自分を愛してくれる、自分の相手をしてくれると思ってしまっている。

4歳半じゃ、そのどちらかを判定するのは、微妙なお年頃ですね。

幼稚園か保育園には行っていますか?
園ではお友達とうまく遊べているでしょうか。

No.1

まだ人の時間のことまで考えるような歳ではないし、問題ないのでは?
一人遊びをしてくれたら親としてはラクですが、大好きなお母さんにこっちを向いてもらいたい気持ちは子どもとしては当然あるし。
他人でもかわいがってくれる人に優しくしてもらえたら嬉しいし。

自分と遊んでくれる人を見つける。ある意味で人をよく見ていて賢いのかも。

もう少ししたら自分と他人の区別もついてくるのではないでしょうか。

ずっと娘さんのことを考えて子育て頑張っているんですね。
子どもが求めているときにきちんと目を向けて相手をしているなら、そんなに心配しなくても大丈夫と思います。
逆に一人遊びばかりしている子なら、人に関わっていかないことが心配になるのだと思いますよ。
他人を信じる気持ちを持てるのも大事な事です。社交的な性格なのかも。

• << 3 ご意見ありがとうございます。 相談内容の「自分の時間が欲しい」など私中心の観点以外の見方をしたら ご意見のようなよい面もあるのだと気付きを得ました。 労いのお言葉もありがとうございます。 正直義務感でやっていて、私も子供も楽しくない状況からも脱せたらいいと思います。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧