4歳半の娘、一人っ子について。 一人遊びはできず…? 常に大人を一人捕まえ、…

回答10 + お礼5 HIT数 206 あ+ あ-

2025/06/09 08:39(更新日時)

4歳半の娘、一人っ子について。
一人遊びはできず…?
常に大人を一人捕まえ、遊び相手を求めます。
親戚などはおらず、児童館的な遊び場に連れて行っても子供ではなくよその保護者に絡みます。
よその人は優しくしてくれる=愛情か何かと勘違いしないで欲しいです。
早くも愛情不足の放置子に見られる行動が見られ不安、
そして他人の迷惑だと思い、結局自分が相手しストレスのループ…

親(大人)と毎日遊ぶのは当然
人に絡まないと過ごせない=無意識に人の時間を奪って当然
この感覚を辞めさせたいです。

兄弟とかは考えられません。

もう、どうしたら…

タグ

No.4311546 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 まだ人の時間のことまで考えるような歳ではないし、問題ないのでは? 一人遊びをしてくれたら親としてはラクですが、大好きなお母さんにこっちを向… ご意見ありがとうございます。
相談内容の「自分の時間が欲しい」など私中心の観点以外の見方をしたら
ご意見のようなよい面もあるのだと気付きを得ました。
労いのお言葉もありがとうございます。
正直義務感でやっていて、私も子供も楽しくない状況からも脱せたらいいと思います。

No.6

>> 2 人との距離感が読めないのでしょうね。 これ、真反対の分析があるみたい。 ①親からの愛情不足で大人に相手して欲しがる ②親からたっぷり愛… ご意見ありがとうございます。
まだ人との距離感や空気を読むことはできず判断も難しいです。
入園したのは3歳半で地域では遅い方でしたが子供同士の関わりは特に問題ないとのことです。

No.7

>> 4 なるべく友達と遊びに行くようにしたらどうでしょうか? よその大人に絡みに行ったら、迷惑だからやめよう、と言い続けるしかないですね。 大人… ご意見ありがとうございます。

私自身に子供を伴う知人が少なく、児童館的な所に時々行く程度です。
よその大人は遊び相手ではないので明確に言ってよいと思います。
そうですね。
大人は質問してくれる、褒めてくれる…居心地が良いのでしょう。

No.9

>> 5 一人っ子の小さいうちは、そんなものですよ。 心配いりません。 何時も大人とばかり接しているので同年代の子供との距離感が分からないのと、大… ご意見と実体験のエピソードをありがとうございます。
私に子供を伴うコミュニティがないことも原因でしょう。
はい、大変で相手を避けがちですが
すでに子供の成長に寂しさを感じる自分もいます。

No.10

>> 8 保育園か幼稚園には通ってるですよね?   なら大丈夫ですよ。 そこで身につきます。 家には親(大人)しかいないんだから予行演習もできな… ご意見ありがとうございます。
子供園に1年程通っています。
私が思っている以上に園で学んでいるのかもしれませんね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧