年長さんぐらいの女の子、自分より小柄な子のお世話したがりますか? 年長の息子(ク…
年長さんぐらいの女の子、自分より小柄な子のお世話したがりますか? 年長の息子(クラスの中でも小柄な方)なのですが同じクラスの女の子(以下Aちゃん)に世話を焼かれています。園にお迎えに行った時もよく一緒にいるのですが、息子からというよりAちゃんの方から近づいてくるようで他のお友達と遊びたかったのにAちゃんが来たから遊べなかった、遊んでても別の遊びに連れて行かれるということが多いみたいです。
タグ
No.4311559 2025/06/07 11:41(悩み投稿日時)
小柄かどうかはあまり関係なく、そのくらいの年齢の女の子だと、他の子の世話を焼きたがるというのはよくあることかもしれません。
ただその女の子にも悪意はないと思うので、「今はこれで遊びたいからごめんね、今は〜くんと遊びたいからごめんね、これは1人でできるからお手伝いしないでって言っていいんだよ」と息子さんに言ってあげていいと思うし、それでもあまりにも目に余るようなら、先生に相談してもいいと思います。
嫌だ、迷惑だというスタンスではなく、息子がなかなか自分の意思や気持ちをお友達に言えなくて困ってることがあるみたいなんですが、そういうのは親としてどう声をかけてあげたらいいんですかねーみたいな、あくまで相談という形で。
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧