心理学部の志望理由書について。 心理学を学びたいと思うこれといったきっかけが無く…

回答2 + お礼0 HIT数 104 あ+ あ-

2025/06/14 13:57(更新日時)

心理学部の志望理由書について。 心理学を学びたいと思うこれといったきっかけが無く、オープンキャンパスで受けた模擬授業が1番面白かったという理由だけで心理学部を選んだので志望理由書が書きずらいです。

元々は社会福祉士の資格の取得が可能な大学に進学したかったのですが、社会福祉士の国家試験や仕事の話を見ていくうちに諦めるようになりました。
社会福祉士になりたいと思ったきっかけは児童養護施設の当事者の体験談を元に作成された小説を読んだことで、子供とその保護者へ家庭復帰と自立の支援に携わりたいと強く思うようになり、社会福祉について興味を持つようになったのですが、この話を上手く心理学に繋げることは出来ますでしょうか。

また、私が志望している学部の主は心理学ではありますが、社会、教育系の科目も学ぶことが出来ます。

タグ

No.4311638 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その動機に加えて特に子どもたちの心理のケアに携わりたいでいいと思います。心理系の資格で児童福祉に関わる仕事もできます。また面接があってつっこまれるようであれば、まずは心理学を学び関連する資格をとりいずれば福祉系の資格取得や勉強をすることも考えている(実際に取るつもりなくてもいい)と言えばいいと思います。実際に社会福祉士を取得して児童に関する仕事をしている人でカウンセラー系の勉強をする方は多いので違和感はないと思います。

No.2

あんまり役に立たないんだよね。稼げないし。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧