発達障害のある娘の登校しぶりについて相談です。正直、甘えとしか思えません。 娘…
発達障害のある娘の登校しぶりについて相談です。正直、甘えとしか思えません。
娘は小5で、ASDとLDがあります。知能は高い方です。国語と算数のみ支援学級で受けています。
最近学校に行きたくないと言います。「なんで?」と聞くと「授業中遊んでると先生が怒るから」だそうです。「それは当たり前じゃない?授業中なんだから遊んではダメだよ」というと、「だってやる気出ないんだもん」と言います。
しかし、学校に確認してみれば支援学級でも普通学級でも、娘の苦手さは理解してくれていて、ノートはタブレットでの代替か写真を撮るでも良い、支援学級では書く量をものすごく減らした娘専用のプリントを作ってくれているそうです。それに、全部ひらがなでもいいし、問題もみんなと同じ数とかなくても良いと伝えているそうです。支援学級では時間を区切って休憩時間もあります。それでも娘はやろうとしない、教科書を出すことすらしようとしないのだと言います。
娘に「1問だけでいいから頑張って解いたら」「書かなくてもいいから授業を聞くだけはしたら」と伝えましたが、首を傾げるばかりで話になりません。
結局「嫌だ〜」と言って、どうしても学校に行こうとしなくて、私も仕事もあるので何時間も説得するわけにもいかず今週は三日休ませてしまいました。
こんなことでは大人になって困りますよね?どうしてこんなワガママなのでしょう。どうしたらいいんでしょうか。
タグ
そうですよね…
ずっと監視もてきないので、隠しても勝手に探しあてて、家に居れば好きな事しちゃいますよね、
どうしたら頑張れる?と思うのは、わかりますが、娘さんなりには頑張ってはいるのだと思います。
無理に学校に行かなくてもという選択もありますが、少しハードルを下げてみて、勉強する気がなくてもなんでも学校を休まずに行く事を目標にしてみたりもいいかもです。
色々な選択肢とメリットとデメリットを伝えたうえで、本人がどうしたいかを選ばせて行動させていくしかないですかね、
主さんの将来心配する気持ち、わかります。
正解がわからないから、本当に悩みますよね。
学校の先生やかかりつけの病院と相談したり情報共有しながら、本人とよくよく話をして、導くしかないと思います。
親も、つい怒ったりイライラした後の罪悪感、焦燥感、メンタル辛いですよね…
主さんも、お仕事しながら大変だと思いますが、頑張ってください。
小5なら家で一人でも過ごせると思うので、学習教材や本とレンチンのお弁当とかを与えて、休ませても良いと思いますよ。
(TV、スマホはなしがいいでしょうね。)
ASDとLDならなおさら、一人時間になにか色々好き勝手に吸収した能力が、あとあと役に立つ可能性もあると思います。
ありがとうございます。
障害のために普通よりも辛いのは分かっています。ただ、配慮をしてもらっても、やろうとすらしないのはやはり甘えなのではとも思います。やってできないものは仕方ないです。数分で疲れてしまうのも仕方ないです。でも、教科書も出さない、遊ぶ。それは、わがままじゃないですか?
3さんの意見はよく分かります。だけど、ゲームや漫画を隠しても、賢い子ですから探し当てたり、あるもので遊んでしまいます。家にずっといるわけにもいきませんから、止めきれないです。
どうしたら頑張れるの?どれくらいなら頑張れるの?って聞いても、首を傾げるだけ。やりたいことだけやって、あとはやらない。そんなんで、今後生きていける訳ありません。発達障害があったって、働かなきゃいけません。障害者雇用だとしても、配慮をもらいながら嫌なことをやらなきゃいけません。大人になったら重度の障害じゃなければ障害があるんだから仕方ないよね、は通用しません。実は私も発達障害がありますから、よく分かります。もう小学校5年生です。大人まで、長いようで短い。我慢することを覚えられないなら、何もできませんよね?
ごめんなさい、コメントくださった皆さんには感謝してます。だけど、どうしても、娘の将来を思うとこのままだと何にもできなくなってしまうんじゃないかって気持ちでいっぱいです。
わがままとはちょっと違うと思うので…
今のままでは本人も主さんも辛いですよね。
授業中に遊びたくなってしまう理由と、先生に怒られていると感じている部分について、もう少し詳しく本人に聞いてみてもいいかもしれないですね。
怒ると注意は違うとか、授業に関心を持たせる工夫とか対処法が思い浮かぶかもしれないですよ。
朝の忙しい時間に、主さんも仕事ある中に子供が学校に行かないと、話を聞いたり説得する時間もなく、主さん自身の焦る気持ち等、私も同じ経験(うちはおそらく発達グレー)をするので、よくわかります。
発達障害と診断されているのなら、出来ないのは仕方ないと思って、ワガママを言ってるのではないと、理解してあげてください。
学校を休んだ時、家でどのように過ごしてますか?
テレビや携帯、ゲームなどは隠すなりして、させてはダメです。
休む方が楽と思わせないように、学校休むなら家で勉強(掃除とかお手伝いでも)をさせる。
学校に行ってた方が楽しい、もしくは楽と思わせるような工夫をした方がいいです。
学校に行かないと、自分のやりたいことはできないと。
子供にとって、勉強=仕事。
仕事しないとお金を稼げないように、勉強しないとやりたいことはできないとルールを徹底させてください。
あとは、学校での過ごし方や本人の悩みや困ってることを、よくよく話を聞いてあげて一緒に解決できるなら、手助けしてあげるしかないです。
わがままではないんでは?
そもそもそれが障害の特性
休ませたらその分家で頑張ればいいのよ。
学校無理矢理いかせると、余計な行かなくなる
娘さんなりに頑張ってると思う
我が子も同じ障害だから、焦る気持ちや苛立ちはわかる
でも我が子は普通とは違う中、頑張ってるから
あとは親が成長するしかない。
ちなみに障害ない小学校ほぼ不登校だった
幼馴染は中学からいけてたし、頭良くて、大学行って、結婚や出産してる。
学校は大事だけど、先生たちが向き合ってるし、あとは親が理解して向き合うだけだなと
思うよ
わがままではないと思いますよ。
だからこそ、先生たちも色々配慮してくれているわけです。
娘さんの特性をよく勉強して、娘さんの立ち回り方を試行錯誤して見つけていくしかないです。
それには、まずは、あなたが勉強して知識をつけていくしかないです。
わがままってなるのは、あまりにもかわいそうです。
頑張っても、出来ない事だと思いますので。
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧