発達障害のある娘の登校しぶりについて相談です。正直、甘えとしか思えません。 娘…

回答9 + お礼1 HIT数 232 あ+ あ-

2025/06/09 18:46(更新日時)

発達障害のある娘の登校しぶりについて相談です。正直、甘えとしか思えません。
娘は小5で、ASDとLDがあります。知能は高い方です。国語と算数のみ支援学級で受けています。
最近学校に行きたくないと言います。「なんで?」と聞くと「授業中遊んでると先生が怒るから」だそうです。「それは当たり前じゃない?授業中なんだから遊んではダメだよ」というと、「だってやる気出ないんだもん」と言います。
しかし、学校に確認してみれば支援学級でも普通学級でも、娘の苦手さは理解してくれていて、ノートはタブレットでの代替か写真を撮るでも良い、支援学級では書く量をものすごく減らした娘専用のプリントを作ってくれているそうです。それに、全部ひらがなでもいいし、問題もみんなと同じ数とかなくても良いと伝えているそうです。支援学級では時間を区切って休憩時間もあります。それでも娘はやろうとしない、教科書を出すことすらしようとしないのだと言います。
娘に「1問だけでいいから頑張って解いたら」「書かなくてもいいから授業を聞くだけはしたら」と伝えましたが、首を傾げるばかりで話になりません。
結局「嫌だ〜」と言って、どうしても学校に行こうとしなくて、私も仕事もあるので何時間も説得するわけにもいかず今週は三日休ませてしまいました。
こんなことでは大人になって困りますよね?どうしてこんなワガママなのでしょう。どうしたらいいんでしょうか。

タグ

No.4311687 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

ありがとうございます。
障害のために普通よりも辛いのは分かっています。ただ、配慮をしてもらっても、やろうとすらしないのはやはり甘えなのではとも思います。やってできないものは仕方ないです。数分で疲れてしまうのも仕方ないです。でも、教科書も出さない、遊ぶ。それは、わがままじゃないですか?
3さんの意見はよく分かります。だけど、ゲームや漫画を隠しても、賢い子ですから探し当てたり、あるもので遊んでしまいます。家にずっといるわけにもいきませんから、止めきれないです。
どうしたら頑張れるの?どれくらいなら頑張れるの?って聞いても、首を傾げるだけ。やりたいことだけやって、あとはやらない。そんなんで、今後生きていける訳ありません。発達障害があったって、働かなきゃいけません。障害者雇用だとしても、配慮をもらいながら嫌なことをやらなきゃいけません。大人になったら重度の障害じゃなければ障害があるんだから仕方ないよね、は通用しません。実は私も発達障害がありますから、よく分かります。もう小学校5年生です。大人まで、長いようで短い。我慢することを覚えられないなら、何もできませんよね?
ごめんなさい、コメントくださった皆さんには感謝してます。だけど、どうしても、娘の将来を思うとこのままだと何にもできなくなってしまうんじゃないかって気持ちでいっぱいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧