新人に毎回毎回手が空く度に「何したらいいですか?」と聞かれるのが苦痛です。どうし…

回答5 + お礼0 HIT数 177 あ+ あ-

2025/06/07 22:42(更新日時)

新人に毎回毎回手が空く度に「何したらいいですか?」と聞かれるのが苦痛です。どうしたら苦じゃなくなりますか?

タグ

No.4311774 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一気に説明する!あれしたらこれして終わったらこれして、次これです

No.2

2つか3つくらい仕事を振る
紙にでも
1仕事目を書いて終わったら2つ目の仕事を書いて3つ目の仕事くらいまでを
書いて渡せばいいかと手が空く度ということなので難しい仕事ではないと思われるので
いいかと思います

No.3

そういうときは喫茶店でお茶☕️してていいよ…と言って一緒に喫茶店に行きました。

No.4

先輩だから避けられない質問だね

No.5

おそらく主さんは「新人に自分で仕事を見つけてほしい」のですよね? ですが新人の立場だと見つけるのも難しいのが事実です。

・仕事の全体像と優先順位を教える。
・「これが終わったら、次はこれをしてね」と事前に伝えておく
・「周りを見て、できそうな仕事はあるかな?」と自分で考える時間を与える。

・共有のタスクリストを作成する。
・「作業が終わったらタスクリストを見て、できそうな作業を探してね」と伝える。
・簡単な業務をストックしておく。

・毎日5分でいいから、今日の予定、昨日の進捗、困り事を共有する時間をつくる。
・「何をしたらいいかわからないとき」はどうするかルールを決めておく。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧