インドア生活を楽しむ或いは有益にする方法を教えて下さい! 元々アウトドアでした…

回答2 + お礼0 HIT数 77 あ+ あ-

2025/06/08 23:13(更新日時)

インドア生活を楽しむ或いは有益にする方法を教えて下さい!
元々アウトドアでしたが車椅子生活になりインドアになりました。
出かけたい気持ちは強いですが中々外出ができません。
ですのでインドア生活を少しでも有益にしたいと感じました。
現在取り組んでいることは料理、読書、運動、外国語の勉強
思い出すだけこれくらいです。
人との接点が減りコミュニケーションが減るのがネックです。

タグ

No.4312059 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

絵を描く、ようつべを見る、アニメを見てみる

↑これがよくある究極の三銃士ですね。
主さんのご要望的な感じとしては
コミュニケーションがネックと書いてあったので

SNSで(Xやインスタグラム)交流を取ってみたり、ゲームをやってみるようにしたり、とかですかね。

何処かで聞いた話ですが
車椅子生活で周りの人に助けを求めつつ、アウトドアのままっていう人も実はいて。
あえて周りの人に助けを求めて行けないところを押してもらったり…。
私自身車椅子生活したことがないので、一概には言えませんが。
助け合いの精神を極めてしまえば、アウトドアの可能性も全然広がるらしいですよ。

No.1

オンラインツールを活用するのもオススメですよ。同じ趣味の人が集まるサイトもありますし、車椅子ユーザーが集まるサイトもあります。

コミュニケーション不足についても悩んでおられるので、SNSの積極的な活用はどうでしょうか。わたしはアメーバブログで絵を投稿しています。

主さんは多趣味ですし、料理のレシピや勉強の成果をブログに投稿しても良さそうですね。障害を抱えた方が意欲的に活動している姿は、同じ車椅子ユーザーに対しても希望になります。

もともと健常者であり車椅子になったという体験は、衝撃的であり人々の興味をひきます。なにより健康について深く警鐘を鳴らせるでしょう。元健常者の主さんだからこそ見えてくる視点があります。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する