幼稚園の頃の話です。よく悪いことをしたら先生に怒られますよね。うちの幼稚園の先生…

回答2 + お礼2 HIT数 78 あ+ あ-

2025/06/08 22:00(更新日時)

幼稚園の頃の話です。よく悪いことをしたら先生に怒られますよね。うちの幼稚園の先生は怒ったら園児に「こういうときはどうするの?」といい謝らせようとしてきます。私は何で怒っているのか分からないときや誤解で怒られていることもありそのことを言おうとしたら謝らないから先生は怒ってどこかへ行ってしまい追いかけて説明しようと思ってもごめんなさいを言うまで止まりませんでした。
他には当番の仕事で先に私がゴミ拾いしたのに早くやりすぎたせいでやってない認知され先生がやってくれた他2名にごめんなさい。ありがとう。いってと言い言わないと怒られました。
いま思うとこの幼稚園おかしいです。普段の先生は普通に優しいです。

タグ

No.4312074 (悩み投稿日時)

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こういう時はどうするの?って犬の躾かな?
ただの行動パターンの押し付け、ロボットでも作る感覚だったんでしょうね
言うべきは何で叱られてるか分かりますか?ですが
人が居ないとそういう所に時間を割けないのでサボりがちになります

ちなみにしてはいけない事をした時に怒るのは間違いです
怒ってはいけません、叱るのと怒るのは違います
怒りはただの感情の発露です、子供の駄々捏ねと変わりません

No.2

私も小2の頃、嫌な先生いました…
自分の話になってしまいますが…

2年生のある日、私は持ち物のビニール袋を忘れてしまいました。
なので先生にビニール袋をもらおうと思って「先生ー!!」と何度も呼んだんです。
でも何回呼んでも気づいてくれないので、また後で声をかけようと思いました。
少し後、私は先生に「ビニール袋ください」と頼んだのですが、
「もっと早く言いなさい!!」とみんなの前で怒られました。
(はぁ?何っ回も呼んだのに気づかなかったのはそっちじゃん?)…とか思いながら説教されてました(^^;)
理由も聞かずに勝手に怒るのってよくないですよね。

私たちはそういう大人にならなければそれで良いんだと思います♪

No.3

>> 2 たしかにそういう大人になりたくないですね

No.4

>> 1 こういう時はどうするの?って犬の躾かな? ただの行動パターンの押し付け、ロボットでも作る感覚だったんでしょうね 言うべきは何で叱られてる… そうですね。そもそも先に自分が終わらせた&勘違いで怒られているのに理由も聞かないはおかしいいですよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧