皆さんにお聞きします。 夫婦で言い合えるのは良い夫婦悪い夫婦 なのでしょ…

回答6 + お礼0 HIT数 138 あ+ あ-

2025/06/08 11:33(更新日時)

皆さんにお聞きします。

夫婦で言い合えるのは良い夫婦悪い夫婦
なのでしょうか?

家は言い合えば言い合うごとに大喧嘩に
なるので皆さんに聞いてみたくて投稿しました。

よろしくお願いします。

タグ

No.4312107 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

言い合うと大喧嘩になるということは、相手の言うことに対して、それを認める、納得するという姿勢に欠けているからだと思います。

お互いに何かを伝え合うというか、主張し合うこと自体は、むしろとても大事なことですし、それが成立するのはいい夫婦だとは思いますが、例え夫婦であっても、それぞれが育ってきた環境が違う一個人なので、「そういう意見もあるね」とある程度受け入れる姿勢がなければ、その言い合いは少なくとも、建設的であるとは言えないと思います。

No.2

ある程度は良いと思いますが、同じ事ばかりで喧嘩になるならそれはどうかと思います。

No.3

大喧嘩は大したことではないと思います。むしろ自分が言いたいことを我慢するよりはね。大事なのはその後ですよね。不満を抱いて終わってしまうのか、反省すべきところは反省し、相手の意見に耳を傾けることができるのか…後者なら良い夫婦なのでは?

No.4

相手も自分も意見を言い合えるのは良い夫婦
言い合い揉み合いになるのは良い夫婦じゃなくて喧嘩が多い夫婦かな

No.5

言い合えるのはまだ良いのかな?そこから相手を認めて話を聞いて言い合うのではなく
話し合えるなら良いよね
そしたら良い夫婦だよ

言い合って喧嘩してどちらもプイでは困る。これでは悪い夫婦じゃん
それでも少し立てば笑えるならまだ良いかと思うけど
中々いないよね

言い合えないのも困るけど

No.6

私たちはちゃんと話し合いができるので喧嘩したことないです。

喧嘩になるなら、ただお互い主張するだけで話し合いになってないのでは?それじゃ何も解決しないし、意味なくないですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧