自分だけに優しい人とみんなに優しい人はどっちがいいでしょうか?

回答5 + お礼0 HIT数 134 あ+ あ-

2025/06/08 19:49(更新日時)

自分だけに優しい人とみんなに優しい人はどっちがいいでしょうか?

タグ

No.4312120 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分だけって、最初だけでいつか本性出そう。皆に優しいなら自分にも優しいのは続くように思う。

No.2

これ、実はけっこう深い意味の質問だと感じたのは俺だけでしょうか?

みんなに優しいのは、それが最後まで徹底して行われたら、その方がいいのかもしれないけど、それができるかわからないし、そもそもそのみんなに優しいというのが、実は表面上のことで、腹の中では何を考えているかわからないという状態かもしれないとすると、微妙です。

それに対して自分だけに優しいというのは、純粋に自分に対してのことだから、本当にそうだろうし、その他の人々に優しくなくても、害を与えているわけではないだろうと思う上、純粋に自分に優しくできるなら、その気になれば他の人にも純粋に優しくできるのかもしれないとするなら、自分だけに優しい人の方が、最終的にはいいのかもと考えました。

No.3

そりゃみんなに優しい人がいい!
自分が1番好きだから
優しくされてなんぼ

No.4

私は断然「皆に優しい人」がいいです。

No.5

人を見て、人を選んで態度を変える奴なんて信用できない

恋愛期間の盛り上がりは一生は続かない
冷めたらその人の本性が出る

他人に冷たい人はいつか私にも冷たくなる可能性がある

皆に優しいは八方美人とは違う
本質的に優しい人
って事ならね

投稿順
新着順
共感順
付箋