宅配便の持ち込み割引き分は誰のもの? 私はたまにヤフーオークションで出品す…

回答2 + お礼2 HIT数 126 あ+ あ-

2025/06/09 23:41(更新日時)

宅配便の持ち込み割引き分は誰のもの?

私はたまにヤフーオークションで出品するのですが小物以外は宅配便となります。
匿名配送は過去にラベル貼り間違えにより相手に迷惑をかけてしまった上に仕事を休んで対応をしたり返品送料、再送料、一部は商品の権利を放棄するなど不要品を手放してお小遣いどころか大損をした為、使用していません。

宅配便は基本的には集荷を依頼していますがそれ程、大きな物でなければ集荷依頼を行いその間、数時間自宅待機しているより出掛ける際にコンビニに寄って発送した方が便が良い場合もあります。

先日、コンビニに用事があったのでコンビニで発送したところ取引相手から詐欺師
だと糾弾されました。

どうやらコンビニや配送業者に持ち込むと集荷より少し値段が割り引かれるようで指摘されて知りました。
もの凄い剣幕で横領だとか送料のネコババ、詐欺師、泥棒など色々と評価に書かれたりメッセージで届き差額を返しますよと返金しましたが相手の怒りは収まりませんでした。

そもそも持ち込み割引きとは恐らく持ち込んだ人の手間として割引きをしているはずなのに取引相手がその割引き分を要求するのも変な話だなとも少し思います。

何よりも面倒なのは私はその時の自分のスケジュールに合わせて集荷依頼をしたりコンビニに行ったりしています。
これがコンビニに行くのが必ず決まっていれば全部、割引額を相手に請求すれば良いと思うのですが全て持ち込む事を前提にすると今度は集荷依頼は料金不足となり私が負担することになります。

そうなると事実上の集荷費用の有料みたいなものになりますしコンビニに持ち込む度に相手に差額分を振り込みで返していたら振り込み費用の方が多く掛かります。
正直、それぞれに対応したり考える方が面倒なので持ち込み割引きを不要にしたいのですがコンビニで持ち込み割引き不要とかは出来るのでしょうか?

やはり考えても自分の時間を割いたり今のご時世、高額なガソリン代を使って発送に行っているのにその割引きを受けるのが何故、そんなに悪なのか泥棒や詐欺師まで言われなければならないのか理解に苦しんでいます。

皆さんはどう考えますか?

タグ

No.4312304 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

異常者ってのは一定数います
関わらない
関わってしまったら、避ける

No.2

誰のものでもない。
システム(料金設定)なだけ。

No.3

>> 1 異常者ってのは一定数います 関わらない 関わってしまったら、避ける 根本の考えは同意です。
しかし購入者は相手を選べますが出品者は相手を選べませんので関わらないというのは不可能に近いです。
どれだけ可能性を排除したとしても0はあり得ないので。
関わってしまったらもう避けようがないと思うですがどう避ければいいのでしょうか?

No.4

>> 2 誰のものでもない。 システム(料金設定)なだけ。 そういうの結構です。
煽っているのか相手の相談内容が理解出来ないのかどちらか分かりませんが申し訳ありませんがそういうのは求めていません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する