価値観の違い?! 私には12個年上の彼氏がいます。 彼氏と付き合うときに…

回答5 + お礼1 HIT数 158 あ+ あ-

2025/06/08 22:56(更新日時)

価値観の違い?!

私には12個年上の彼氏がいます。
彼氏と付き合うときに初めて彼の年齢を知りました。
彼が年齢を教えてくれたあと、芸能人でもそのくらいの歳の差カップルいるよって言われました。それから貯金の話もされました。
(その時私は、その芸能人がよくとも私は?って思いました。。)
(お金で付き合ったわけじゃないって思いました、、)

それからというものの彼を知っていくにつれ、私の価値観が彼とズレてる気がしてます。
例えば、
・自炊をしないからか冷蔵庫や炊飯器はない、
ここまでは自炊しないならないかもなんて思いますが、マグカップや箸、お皿すらなくて。飲み物はペットボトルで、紙コップがあるという感じです。

・手を洗ったらタオルでふくものと思ってましたが、手を拭くタオルがなくすべてティッシュ

・仕事が忙しくない時は一人暮らしを解消して、実家から2時間以上かけて通う
(その通勤時間をかけてまで実家から通うのって正直思いました。)

私が知らないだけかもしれませんが、考え方が狭いのでしょうか。
このことについて、年齢差とのギャップも正直感じています。
彼とは価値観が合ってないのでしょうか、、

タグ

No.4312345 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

年齢差関係なく、ダラしないだけですよ。

ちなみに芸能人で年の差が開いている夫婦はそれなりに年取ってても芸能の仕事ができるくらい芸達者か魅力的だからです。

主さんの言うその人は、年上なのに、とか、価値観が違う、とかじゃなくて、その人がかなり自立していない人間っていうエピソードモリモリのダラしない人です。

ちなみに余談ですが私も一人暮らし時代炊飯器はありませんでしたが土鍋では炊いていましたよ。

タオルがないのはもしかしたら価値観の違いかもしれませんがただ単に清潔に保って洗濯をマメにできないだけでは。
価値観の違いだとしても、せめてハンドペーパーでしょう。

No.5

そもそも年相応に成熟した人は12歳も下の子と交際しませんよ…。
まず適齢期に同年代と家庭を持ちます。そこまで残りません。
年相応の精神年齢なら、歳上側が価値観が合わず恋愛対象に観れません。

同年代に選ばれず、実年齢より10も精神年齢が低い…これが現実です。

芸能人みたいな特殊な世界と比較してもね。
未成年のうちから大人に囲まれて仕事をして大金を得ている人たちと、同じ感覚は無理があります。

歳の差カップルの男性って、客観的に見るとモラハラ、精神年齢が低い、変わり者ばかり。
女性側は本当に若いので気付きにくいですが、無知に漬け込まれていますよ…。

大人の包容力を求めるなら、5歳以内にとどめた方が上手く行くと思いますよ。
なんなら歳上(といっても2〜3歳程度ですが)にいける年下男性の方が成熟してたりね。

主さんは悪く無いけど、次は目を覚まして同年代と幸せになって欲しいなぁ。

No.4

年齢差と言うか、価値観の違いが大きいと思います。
だけど、現に一回りも離れてますし、頼りにしたいって思っても、家事もしない、何もできないってのが見えてる。
じゃ、これから一緒になって教えて、それをやってくれるかと言ったら、一回りも離れてるし(性格にもよりますが)、年下の言うことは聞かんって感じの人だったら、終わってる。

No.3

この事例では年齢差ではなく価値観の違いでは。
価値観と経済観念が違うカップルは上手くいきません。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
違和感をしっかり感じました、、なんか価値観や考え方を受け入れて、、以前の問題だと思いました。

No.1

ダサ。
で、そんなダサい男を相手にするあなたもダサい。

• << 2 回答ありがとうございます。 違和感をしっかり感じました、、なんか価値観や考え方を受け入れて、、以前の問題だと思いました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する