病院の診察や悩み相談の電話など、その時や後で思い出して言われたことをメモしていま…
病院の診察や悩み相談の電話など、その時や後で思い出して言われたことをメモしていますが、正確に覚えていないこともあります。
会話を無断で録音することって法には触れないらしいですが、もし録音したかったら、相手の許可を得た方がいいですよね?
自分がされたらいやですものね。
でも診察時など録音する人いないですかね?嫌がられそうですよね。
タグ
No.4312355 2025/06/08 18:41(悩み投稿日時)
薬などを出されたなら、薬品名から検索して目処をつけたり、次回の受診日までに聞きたい事を書いておいて、「前回お話しくださった中で難しい部分があったので、もう少しお話しを聞いていいですか?」と聞くとか。
医師の性格にもよるけど、はね除けるのもいれば、書面化してくれたり、丁寧に説明してくれたり、色んな医者がいます。
私は大概、ハズレの医者に当たるのが多い😥
熱があっても門前払いとか。インフル症状なのに「それは違うから検査しない❗」と言われたり。実際はインフルじゃなかったけど。
お陰で内科の診察券は増えた😥
従来のインフル症状と異なる状態で行ったら「今頃来たの?」と言われた時には…これが今時のインフル症状とは思わないって❗と定義ってなんだ⁉️と思いました。
良い先生なら話を聞いてくれます。
口が悪くても腕の良い方もいます。