仕事についての相談です。 中小企業の経理・総務部で正社員として働いてる30…

回答1 + お礼0 HIT数 106 あ+ あ-

2025/06/08 19:42(更新日時)

仕事についての相談です。

中小企業の経理・総務部で正社員として働いてる30歳女性です。中途入社3年目です。

部署の構成は部長、課長、私、パート(Aさん50代前半、勤続10年以上)です。
私以外は50〜60代で、10年ほどでみんな定年を迎える予定です。

私の担当業務は経理処理、決算補助、振込、給与計算、労務管理、その他総務の仕事です。
今後は月次決算や原価管理など、経理全般にかかわりたいと思っています。
ですが現状は、経理は私よりパートAさんの方が担当業務が広い状態です。

部長としては今後長く働いていく私には、部署のほとんどの仕事に関わって欲しいようです。

しかしAさんは自分の仕事がなくなる不安感が強い性格の方で、私に仕事を渡すのは拒否しており、逆に私の担当業務を引き継ごうとしたり、勝手に手をつけて休憩も取らずに仕事をしている状態です。

Aさん曰く、私が飲み込みも早く何でもこなせるタイプだから、いつか自分は用済みになるのではと不安に思っているようです。

Aさんの仕事を奪うつもりはないが、このままだと自分が成長できないのではないかという焦りがあります。

部長と課長にも相談していますが、全く解決する気配がありません。2人とも定年が近いので、今さら動くつもりはないのです。

このまましばらく全員が定年するまで待つか、じわじわとAさんから仕事をもらいつつ自分の簡単な業務と交換していくか、悩んでいます。

皆さんならどうされますか?
アドバイスお願いします。

タグ

No.4312375 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

別にパートさんがやりたいみたいならやらせておけば?
主はすへの業務をこなせるように日頃からやっておけばいい
でも1人で抱え込むといざと言う時に困るからある程度他の人に振っておくべき
要するに人を使って楽出来る立場になればいいだけ

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧