最近メンタルが弱っているように感じます。 高校生女子です。 長期的にずっとス…
最近メンタルが弱っているように感じます。
高校生女子です。
長期的にずっとストレスを感じているような気がするんです。
ネガティブ思考が離れなくて学校や塾など人といる場面が億劫だし、やるべきことがちゃんとできなくて何でも先延ばしにしてしまいます。
理由として考えられるのは両親への不満、学校での人間関係、受験への焦り、生活リズムの乱れなどです。
しかし、それがあるからストレスを感じるのかストレスを感じているからそれが気になるのかは分かりません。
以前まで不器用ながらちゃんとできてたし受け流せてた気がします。
少しの間落ち着いていた自傷行為(引っ掻いたり皮を剥がしたりなど)も再発してしまいました。
皆さんはこういう時ありますか?どう対処していますか?
お聞きしたいです。お願いします。
タグ
両親の不満とは
家族の言葉が悪いのでしょうか。親なりには心配をして言ってるけれど
言い方が悪いこともあるよね。気にしないことです。
学校の人間関係とは
学校であったことは 学校においてきましょう。気にしないこと
勉強に行ってるだけと考えましょう。
また、暴言や暴力は相談所に話しましょう。聞いてもらうと少しは気持ちが和らぎます。
受験は自分にとって大事だろうか。
そう考えれば気にならない。
受験がどうかではなく。生き抜く人生の歩み方を知ることです。
どうすれば生活できる職業とは 自分にとって楽しくできるかを考えて選ぶことが
自分の未来にとって重要になりますよ。
よく考えてね。
イライラするのは 悩みを気にしないことです。
家の外のことは外に置いてきましょう。気にすることはないのです。
自分にとって重要な未来を考えることで 言われることや人の態度などは気にすることは
ないですよ。
人のことより自分がどうあるべきかを 重要視しましょう。
- 共感0
- ありがとうが届きました
>> 1
両親の不満とは
家族の言葉が悪いのでしょうか。親なりには心配をして言ってるけれど
言い方が悪いこともあるよね。気にしないことです。
…
両親は機嫌が変わりやすく、家の中ではずっと顔色を伺っています。すぐお金の話を持ち出すのも、〇〇してやったのにと言うのも、否定されるのも比べられるのもすごく嫌です。
学校では少し面倒くさい人に好かれてしまい、妬みや愚痴、テストの点が悪い言い訳を永遠と聞かされるので気が滅入ります。友達も遊んでる分には楽しいけど少し見下されてる感じがしてずっと一緒だと苦しいです。
受験については、親からのプレッシャーや元々の勉強嫌い、学校や塾からの期待で苦しいです。でも、行くと決めたのは私だし、ちゃんと頑張らないといけません。頑張らないと将来やりたいことができづらくなります。
家の中でも家の外でもどこでも悩みがあって逃げられないんです。嫌なこと忘れられるほど没頭できる趣味もなくて、前まで没頭できたことも悩みが邪魔して集中出来なくなっています。
私は優しい人でありたいです。真面目に生きたいです。でも、あんまり向いてないみたいで、何もかも中途半端です。
>> 2
対処出来るようになったのは最近。
成功体験積み重ねたからだと思うけど、なんとかなるっしょって、考える事が出来始めたのが大きい。
結局、周…
やっぱり成功体験大事ですよね。
私も成功体験を作りたいけれど人の目を気にする性格が邪魔をしてしまいます。
コミュ障を何とかしたくてボランティアとかやってみたけど親に意味が無い、中途半端、そんなことより勉強しろと言われて気にしたら負けだとわかっていても頭から離れません。
それを言われるまで勇気出した自分偉い!って思ってたけど、私なんかがボランティアなんてやってたら迷惑かなとか、私がここにいる意味ないなとか、結局自己満足で誰のためにもなってないとか考えてしまって純粋に自分を認められなくなってしまいました。
どうすれば他人に振り回されることなく自分を認められるのでしょう。
コミュ障をどうにかしたかったっていう明確な目標設定は偉い。
ただ、もう少しハードルを下げて、捉えると良いですよ。
自分の場合ですと、店員に話しかけられたとか、そういうレベルから始めました。
又、親の言葉っていうのは影響力がデカいのが問題ですが、一方で、矛盾も感じてるはずです。
意味ないっていうのは「親にとって」なので、正論であっても、正解ではないですね。
テレビ、ネット、友人、近親者等、その辺、厄介なので、注意しましょう。
あくまで、成功体験は自分の「出来た」だけにフォーカスすれば良いので、小さな事でも良いので、寝る前でも良いので、ノートに抽出すれば良いと思いますよ。
誰かをあてにせず、自分を認めるようになる事が出来るはずです。
- 共感0
わたしは精神科を受診しました。今も月1で通院しています。
それと主さんも女性ということで、産婦人科にも行くといいですよ。女性の場合、生理でメンタルが崩れることもあります。
- 共感0
私の場合は 同級生に2人 やはりストレスを抱えている子がいたので どうやって解消しているかを 聞きました。そして 悩みを打ち明けあって 互いに解消の真似をしてみました。
徐々に治っていきました。
- 共感0