最近メンタルが弱っているように感じます。 高校生女子です。 長期的にずっとス…

回答5 + お礼4 HIT数 140 あ+ あ-

2025/06/09 20:25(更新日時)

最近メンタルが弱っているように感じます。
高校生女子です。
長期的にずっとストレスを感じているような気がするんです。
ネガティブ思考が離れなくて学校や塾など人といる場面が億劫だし、やるべきことがちゃんとできなくて何でも先延ばしにしてしまいます。
理由として考えられるのは両親への不満、学校での人間関係、受験への焦り、生活リズムの乱れなどです。
しかし、それがあるからストレスを感じるのかストレスを感じているからそれが気になるのかは分かりません。
以前まで不器用ながらちゃんとできてたし受け流せてた気がします。
少しの間落ち着いていた自傷行為(引っ掻いたり皮を剥がしたりなど)も再発してしまいました。
皆さんはこういう時ありますか?どう対処していますか?
お聞きしたいです。お願いします。

タグ

No.4312495 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 両親の不満とは 家族の言葉が悪いのでしょうか。親なりには心配をして言ってるけれど 言い方が悪いこともあるよね。気にしないことです。 … 両親は機嫌が変わりやすく、家の中ではずっと顔色を伺っています。すぐお金の話を持ち出すのも、〇〇してやったのにと言うのも、否定されるのも比べられるのもすごく嫌です。

学校では少し面倒くさい人に好かれてしまい、妬みや愚痴、テストの点が悪い言い訳を永遠と聞かされるので気が滅入ります。友達も遊んでる分には楽しいけど少し見下されてる感じがしてずっと一緒だと苦しいです。

受験については、親からのプレッシャーや元々の勉強嫌い、学校や塾からの期待で苦しいです。でも、行くと決めたのは私だし、ちゃんと頑張らないといけません。頑張らないと将来やりたいことができづらくなります。

家の中でも家の外でもどこでも悩みがあって逃げられないんです。嫌なこと忘れられるほど没頭できる趣味もなくて、前まで没頭できたことも悩みが邪魔して集中出来なくなっています。

私は優しい人でありたいです。真面目に生きたいです。でも、あんまり向いてないみたいで、何もかも中途半端です。

No.4

>> 2 対処出来るようになったのは最近。 成功体験積み重ねたからだと思うけど、なんとかなるっしょって、考える事が出来始めたのが大きい。 結局、周… やっぱり成功体験大事ですよね。
私も成功体験を作りたいけれど人の目を気にする性格が邪魔をしてしまいます。
コミュ障を何とかしたくてボランティアとかやってみたけど親に意味が無い、中途半端、そんなことより勉強しろと言われて気にしたら負けだとわかっていても頭から離れません。
それを言われるまで勇気出した自分偉い!って思ってたけど、私なんかがボランティアなんてやってたら迷惑かなとか、私がここにいる意味ないなとか、結局自己満足で誰のためにもなってないとか考えてしまって純粋に自分を認められなくなってしまいました。
どうすれば他人に振り回されることなく自分を認められるのでしょう。

No.8

>> 5 コミュ障をどうにかしたかったっていう明確な目標設定は偉い。 ただ、もう少しハードルを下げて、捉えると良いですよ。 自分の場合ですと、店員… なるほど、ハードルが高すぎたんですね。
とりあえずどんな小さいことでもこんなことと思わないように頑張ります。
正論であっても正解じゃないってすごく素敵ですね。そんなふうに考えられるように心がけます。

No.9

>> 7 私の場合は 同級生に2人 やはりストレスを抱えている子がいたので どうやって解消しているかを 聞きました。そして 悩みを打ち明けあって 互い… 確かに同じような人と助け合うのも良さそうですね。参考にします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する