車を買い替えようと思っています。 スーパーハイトワゴンと呼ばれる後席スライドド…

回答3 + お礼0 HIT数 151 あ+ あ-

2025/06/09 09:46(更新日時)

車を買い替えようと思っています。
スーパーハイトワゴンと呼ばれる後席スライドドアの車は子育て世代が主に乗ってるものだと思うのですが、独身女性(結婚も出産も考えてない)にはスペックを持て余してしまうでしょうか?
今は平成26年に新車で購入した日産デイズ ハイウェイスターXに乗っております。
次は日産のデイズの現行モデルか、ホンダの軽に乗りたいと思っており、本日試乗してきました。
今乗っているデイズにはアラウンドビューモニターが付いています。それと同等の機能が新車にもついていてほしいのですが、N-BOXにしかついておらず、デイズと同じハイトワゴンのN-WGNにはついてないので、ホンダの軽を選ぶならN-BOXになるかなと……。
現行のデイズはデザイン面が好みではなく、機能面については欲しい機能は備わっており、デザイン面は妥協をしてデイズにするべきか悩んでいます。ホンダの車はデザインがシンプルでいいなと思います。
実際、家族を乗せることや荷物を載せることは多いのでスライドドアあった方が便利なのはわかりますが、燃費や風の影響を受けやすい、修理費が高くつきそうなのも気になります。
悩みすぎて訳がわからなくなっているので、別の方からの視点で意見を頂ければありがたいです。
実際にスライドドアがついているスーパーハイトワゴンに乗っていて便利だと思う点、気になる点を教えてください。

No.4312527 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

両側スライドドアはとても便利だと思います。

うちは軽ではなく、ヴェルファイアがあり、両側スライドドアですが、ドアを開かないでいいというのは、例えばどこかの駐車場とかでもとなりの車にドアをぶつけるということがないので、安心というのもありますし、乗り降りしやすいのでいいと思います。

あと、これは個人の考え方によって様々ですが、アラウンドビューモニターを使ってそれに慣れてしまうと、今後はそれがついている車にしか乗りたいと思えなくなると思いますが、今回のように悩むことになるのと、車庫入れが上手くもならないかもなので、どうなんだろうと俺には疑問符がつきます。

そもそも俺自体がN-BOXをあまり好きではないというのもありまして、女性が乗る軽なら、ダイハツのムーブキャンバスや、スズキのハスラーとかの方がいいような気がしてしまいます。

デイズに乗っているなら、同じ日産で、しかもボディがデイズをベースにしている「サクラ」にするという選択肢はあるのでしょうか?サクラは完全に電気自動車ですけど。

No.2

スライドドアは、開口部が広いので
乗り降りがしやすかったり、荷物が載せやすく
でいいですよね。

普通のドアのように、開けたら隣の車にドアがぶつかった・・・ってのは
無いので、せまい駐車場ではすごく便利だと思います。

維持費も安く、小回りも効いて普段使いからちょっとした遠出も今では
全然余裕ですから、これは買いですね。

余談なんですが、妹と自分は以前ダイハツアトレーワゴンに
のってました。

No.3

この辺、実車をみて

https://www.carsensor.net/contents/market/category_1491/_68178.html

気になったら試乗してみては?

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する