こんちくわ明日、海の学校という、岡山県伝統の5年生になったら行く、研修があります…

回答2 + お礼0 HIT数 122 あ+ あ-

2025/06/09 03:33(更新日時)

こんちくわ明日、海の学校という、岡山県伝統の5年生になったら行く、研修があります。
私はその出発式の言葉の人何ですけど、先生にどういう力を身に着けて帰ってきましょうという言葉を入れてほしい。と言われました。その力とは、どんなことを書いたらいいのでしょうか。できれば、岡山県の方や、海の学校を利用された、人が教えてほしいです。
もちろん、他の方でも大丈夫です。何かヒントをください。
文章は書かなくて大丈夫です。
自分で考えないといけないので。
よろしくお願いします!!

25/06/09 01:23 追記
すみません 何ですけどではなく、なんですけど ですすみません。

No.4312576 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

キャンプみたいなもん?

どういう力を身につけるってのが難しいな。

自然の中で、生活する術を学んで帰りたい。

とかかな。

No.2

答えではなく、ヒントが欲しいということで、考え方のステップを書きますね。

ここでは例として「山の学校」にしています。主さんは「海の学校」に変えて考えてください。

・山の学校では何をするか? 目を引くイベント、興味深いイベントはあるか?
→山の植物を観察するイベントが面白そう。

・そのイベントに参加すれば何が学べるか? そのイベントで身につく力は何か?
→観察力、体力、集中力。

・候補の中で「山の学校」というテーマにふさわしいものはどれか?
→観察力を選ぶ。

・「観察力」のままだと固いので、小5でもわかりやすい言葉にできないか?
→「じっくり見て、新しいことを見つける力」

このように考えるといいですよ。ちなみに滋賀県もフローティングスクールといって、小5は「うみのこ」と呼ばれる船で泊まります。そこで食べられるカツカレーが美味しいんですよ。

海の学校、楽しんでくださいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧