事務所に社長がいることなんてありますか? 4月に入社して所用で事務所に伺ったの…
事務所に社長がいることなんてありますか?
4月に入社して所用で事務所に伺ったのですが、事務の方とお話をしていたら男性から挨拶をされたので会釈をして会話を続けていました。
用事が済み事務所を出たら直属の上司から「なんでちゃんと挨拶しないの」と言われて「?」だったら「さっきの社長だから!自分とこの社長の顔ぐらい覚えておけよ!」と怒られました。
ホームページの社長の顔と別人に見えましたし、事務所の方に用事があって伺ったのに、会話中に新人が話を中断して他の人に意識を向ける方が失礼に当たりませんか?
もちろん、その方が社長と知っていれば中断しましたが・・・
社長からすれば新人に顔を覚えられていない事くらいざらにありますよね?
普段見ない社員がいたら新人だとわかりますよね?
社長なら寛大だから、非礼を許してくれますよね?
大きな会社なので下っ端を含めると何千人といます。
目をつけられるどころか一瞬で顔も存在も忘れさられますよね?
気になって寝れませんでした
本社採用じゃなくて事業所工場採用なので社長に会ったことが無いってことなんですかね。
そういう事なら、社長も会ったこともない社員がいることくらい分っていると思うけどね。
なので気にする必要はないよ。
寛大と言うより、忙しいから一々そんなことを気にしてられないと思うからね。
まあ例え社長がその行為が気になったとしても、それは事業所のトップにもっとしっかり社員教育をするようにと指示するくらいなもんで、貴方をどうのこうのってことは有り得ないね。
- 共感0
- ありがとうが届きました
地方のイチ支店にも社長が来ることがありますよね、うちは数年に一度くらいですが
事務所に知らない顔がいる時点で来客なんだから(たとえ清掃サービスっぽい人でも分け隔てなく)挨拶しつつ、誰かな…わかんねぇ…と周りに目配せしてSOSを出すと誰かが会話の中でさりげなく役職と名前を出してくれるのが一般的
というか自分のやり方ですw