数ヵ月前のことをずっと悩んでます、中学二年生です。 ネットトラブルでスマホ…
数ヵ月前のことをずっと悩んでます、中学二年生です。
ネットトラブルでスマホを解約したのですが、簡単に言うと私が選択を間違えたんです。
友達に悪口を言われて、言ったを繰り返して段々苦手になってきて最後にはもう我慢できずにケンカ別れして逃げてきました。
他にもネットでやらかしたことはたくさんあります、そのとき心に余裕がなくて正しい判断もできずネットの知識すら何もありませんでした。
解約する前、私は死にたがりでいろんな人に迷惑をかけました。今契約はしてませんが、迷惑をかけた友達に謝りたいんです。
そして、ネット中心ではないですがネットも少し楽しみたくてまたやりたいなとか思ってしまっているのですが大丈夫なのか心配です。
何を相談したいかと言うと、ネットを続けてもいいのかどうなのかとか色々叱って頂きたいんです。情報少ない長文で申し訳ないですがこの事を思い出してモヤモヤがずっと収まらないので相談させていただきました。
タグ
いい歳の、あなたのおばあちゃんに近い年齢かも?の私ですが
ネットトラブル繰り返してますよ😱
ネットで出来た趣味仲間、リアルで何十年来の友人など
ネットで口論し、ご縁を失ってしまいました
膝を突き合わせ向かい合ってランチやお茶でもして話をしていたら、数々のの暴言を言わず聞かず
生き恥を晒すような失態を経験しなかったと思ってます。
そういう自分の愚かさから、あなたと同じようにスマホ解約したり、アドレス変えたり
全ての人間関係がめんどくさくなり
ご挨拶もせず、自分勝手に断ち切った過去があります。
あなたのように「あの時は悪かったな、謝りたいな」と思い出すと情けない気持ちで穴があったら入りたいほど恥ずかしい気持ちでいっぱいになります
けれども。
「いまさら」なんですよ
人を傷つけたり人とのご縁を自分の都合で自分勝手に断ち切った人間にはやり直しないです。
この件に関しては謝罪は不要です。
あなたが失った人間関係は戻りません。戻ったとしても、あなたは変わらないから
おわかりのようにネットトラブルを今後も何度も繰り返すと思います。
冒頭に書いたように私は50代ですので
産まれた時からネット、スマホが身近にある世界の中学生のあなたのほうが
今回のトラブルで学び、改善できるチャンスは多いでしょう。
頭に叩き込む必要があるのは
あなたも私も、この世の中にはスマホ、ネットの世界が向いてないタイプがあると思います。
私は特に向いてません
あなたは強く自戒して、今回のネットトラブルを繰り返さないことを誓ったほうが良いです。
残念なことに、、、
繰り返す可能性は高いので
その場合、再度トラブルをおこしたら
どうするか??自分自身で厳しいルールを課したほうがよいとおもいます。
中学生、今の若い人はスマホやネット世界がないと生きられないだろうから
うまく付き合えるようになるといいですね
- 共感0
- ありがとうが届きました
ネットリテラシーは学んだ方がいいね!
あと、どこで、誰に、ここまでやるとヤバイってポイントも知っておくといいね!
最初は皆何も知らないんだからトラブルくらいあるよ!
これまで事は良くも悪くも経験値として心に留めレベルアップしていこう!
- 共感0
前の悪いところを反省して、繰り返さないようにして、別人として1からまた友達を作り直して、リセットして、やり直せば良いかと。
ネットは人間関係をリセットしてやり直せるのが利点だからね
- 共感0