50代って男性も更年期みたいなものがあるようですが、怒りっぽいのはそのせいですか…

回答5 + お礼4 HIT数 159 あ+ あ-

2025/06/09 11:57(更新日時)

50代って男性も更年期みたいなものがあるようですが、怒りっぽいのはそのせいですかね?

旦那が50代なのですが、「お盆休みどうする?」と聞いたら「俺は会社員とは違って経営者なんだから、そんなみんなと同じような日程で休みはとれないんだよ!」とキレられました。

「まだ決まってないよ」の一言で終わる問題なのに…

タグ

No.4312703 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すっごいわかる。共感。中年男性はこうなっちゃう人が一定数いますよね。うちの夫もたまにそうなる。俺は大変なんだ!お前らとは違うんだ!とでも言いたげに。

こういうのを拗らすとコンビニ店員に横柄に振る舞う人になっちゃうのかなぁ。すごく心配。
私は男性更年期だと思っています。

No.2

いや、
ハゲてる人に
「お前なんで髪の毛ないの?」って訊いたらキレるの当然だろ。

「ハゲてるからだよ」の一言で終わる問題なのに…
って思ってるなら、あなたは空気を読めなさすぎる。

No.3

聞き方悪かったんですかね?

毎年お盆期間はお休み取れないけど、今年も無理そう?
の方が良かったかな?

No.4

>> 1 すっごいわかる。共感。中年男性はこうなっちゃう人が一定数いますよね。うちの夫もたまにそうなる。俺は大変なんだ!お前らとは違うんだ!とでも言い… やはり更年期なんですかね…
「お前らとは違うんだ!」という感じ、共感します。

もともとは全然怒らない人だったので…

No.5

>> 2 いや、 ハゲてる人に 「お前なんで髪の毛ないの?」って訊いたらキレるの当然だろ。 「ハゲてるからだよ」の一言で終わる問題なのに… … 毎年わりと一般的なお盆休みの時期に合わせて普通に休みがとれていたので、今年もその感覚で聞いただけです。
子供も楽しみにしてるので。

「なんで普通にお盆休みがとれないの?」とでも私が聞いたなら怒るのは当然ですが…

空気読めないとかそんな問題?(笑)

No.6

>> 3 聞き方悪かったんですかね? 毎年お盆期間はお休み取れないけど、今年も無理そう? の方が良かったかな? 毎年お盆休みは普通にとれてるんです。
むしろ普通より長めにとったり、好きな時期に取れたり…

いちいちキレられるようなら、もう会話できないなと思ってしまいました。

No.7

「今年は仕事大変なんだね。」の一言で終わる問題なのに…

No.8

>> 7 子供の前で大きな声を出して怒ったから嫌なんです

No.9

そこそこ余裕がないのかもよ?
そう言った人はスルーするに限る

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する