不妊治療について吐き出させてください。 結婚3年目の29歳です。旦那は37…

回答8 + お礼7 HIT数 230 あ+ あ-

2025/06/09 15:38(更新日時)

不妊治療について吐き出させてください。

結婚3年目の29歳です。旦那は37歳です。
結婚すぐ妊娠しましたが、安定期を過ぎてから流産になりました。お互い子どもを持ちたいと強い希望があり流産後に婦人科に行ったところ、生理不順と排卵障害が判明しました。
婦人科からの紹介で、1年前に不妊専門のクリニックを受診しタイミング法をしていましたが、結果が出ないので体外受精をすることになりました。

仕事を何回も抜けて通院し、検査や治療、自己注射の痛みや薬の副作用に耐えてきました。病院代やサプリ代も全部自分で払っています。旦那の通院は数回で、病院代を出したことはありません。

ここ数か月は自力で生理と排卵が来るようになり、ようやく良い方向に行きそうだなと思っています。体外に進むまでの期間は誘発剤なしでタイミング法をしているのですが、旦那の態度がどうしても理解出来ません。

基礎体温と検査薬で排卵日が近くなると、シリンジお願いね!と毎月やっていますが、いつもは問題なく採精出来るのに、先日は採精出来ずに半ギレで「出なかった」と言われました。
「もう少し頑張れそう?」と聞くと「出来ない!翌朝でいいでしょ!こっちだって疲れてんだよ!」と怒りました。正社員共働きで家事は全部私で、休みの日も寝て携帯触ってるだけなのに疲れたって何言ってんだろうとイライラしました。

そして翌朝も採精できませんでした。私も腹が立っていたので「こっちは体整えてるのに頑張ってよ」と言うと「君がそういうこと言うから雰囲気がダメになる。君が悪い。こっちも努力してるんだ!」と言われました。

その言葉でプツンと切れた気がして、不妊治療に対しての温度差が違うというか、自分の頑張りって何だったんだろうと思うようになりました。
毎日出されたご飯を食べて、サプリを1粒飲んで月に数回採精をすることが努力かと・・・。
急に何もかもどうでも良くなってきて、家のことをする気にもなりません。仕事は楽しいので普段通り行ってますが、週末も旦那を放ってどこか遠くに行きたいです。

まだ治療歴も短く甘えたことを言ってるのは重々承知していますが、もう嫌になりました。

タグ

No.4312705 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

嫌になったのは不妊治療ではなく、旦那だよね?
不妊治療はよく頑張ってるよ。
でもそんな旦那の遺伝子欲しい?
頑張って手に入れるのがそんな奴の遺伝子とか…そんな奴じゃなくてもいいと思う。

No.3

>> 1 削除された回答 なかなか縁がないので、そういう運命なのかと考えたこともありましたが、やれることはやってからあきらめた方がいいのかなと思っています。

No.4

私も今不妊治療中で体外に入ったばかりです。採卵が終わりました。

私は注射得意で薬の副作用もないですが、それでも働きながら家事しながらの不妊治療は相当ストレスです。
会社の人に気を遣う、肩身も狭い。
病院も決まった日でなく卵の成長によるから毎月のスケジュール管理も大変。

旦那にもっと協力してよ!家事してよ!ってブチギレました。

そんな私ですが、同じく体外受精中の姉から妊コミ(妊活コミュニケーション)の本をもらいました。
旦那さんが読むかわかりませんが、少しでも見てくれる事を願って、購入するのもありかもしれません。

No.5

義務的すぎて、旦那さんが立たなくなったんじゃない?

ああいうのってメンタルと直結してるみたいだから。

No.6

旦那の言ってる「努力」ってのは採精の努力の話なので、
普段の話を持ってくるのは論点がズレている。

男の採精はメンタル重要なので、
前の日にできなかったことで旦那はかなりショック受けてたんじゃないかな。
ガチで不能になったんじゃないかと、かなり焦ってるのが想像できる。
あなたの求める「努力」とは違うだろうけど、
旦那はおそらく必死で努力したはず。

No.7

旦那を放っておいて、ぜひ休暇を取って下さい。態度と行動で示した方がいいです。

No.8

不妊治療の経験もない人間が口を出すのは良くない気もするのですが、知識がないのですみません。シリンジでなければならないのでしょうか?タイミング法なら実際に行為をするのではダメなのですか?旦那さんが射精障害であるとか、性行為に嫌悪感があるとか何かあるのか、医師の指導なのか・・・

子作りが義務的で旦那さんがご自身を道具のように扱われているように感じ心が冷めてしまったのかなって思ったんですけどどうでしょう?せっかく病院の指導を受けて頑張っているのに二人の子供のためなんだから協力してよ!って言いたくなりますけど、男性の体もそう簡単にはいかないのかもしれませんね。どうにか分かり合えたらいいのですがね。。

No.9

>> 2 嫌になったのは不妊治療ではなく、旦那だよね? 不妊治療はよく頑張ってるよ。 でもそんな旦那の遺伝子欲しい? 頑張って手に入れるのがそん… 今は腹が立っていて冷静になれていないので、どっちも嫌になっています。
好きで結婚して子どもを望んでいたのに何でこうなったんだろうって思います。

No.10

>> 4 私も今不妊治療中で体外に入ったばかりです。採卵が終わりました。 私は注射得意で薬の副作用もないですが、それでも働きながら家事しながらの… 採卵お疲れさまでした。

悩みが一緒で読みながら頷いています。
不妊治療をする前に、妊活関連の本を買ったのですが読んでないみたいです。
普段から負担が大きすぎるので、何かしら協力してくれたらいいのになと思っています。

No.11

>> 5 義務的すぎて、旦那さんが立たなくなったんじゃない? ああいうのってメンタルと直結してるみたいだから。 治療法がそれしかないのでそれを理由にされたらどうしようもないです。
色々と考えるのがつかれちゃいました。

No.12

>> 6 旦那の言ってる「努力」ってのは採精の努力の話なので、 普段の話を持ってくるのは論点がズレている。 男の採精はメンタル重要なので、 … 毎月病院から指定された日に採精してくれたことはとても感謝しています。
交際時から射精障害だったので、シリンジ法でしか妊活が出来ないのですが、手段がなくなったと感じれば焦りますしショックですよね。

病院から精子の運動率が悪いと指摘され、食生活や睡眠不足の改善を促されていました。バランスの良い食事を作っても職場では色々と食べてるし、携帯を見てばかりで寝不足は続いているし、旦那の本気度がよくわかりません。

No.13

>> 7 旦那を放っておいて、ぜひ休暇を取って下さい。態度と行動で示した方がいいです。 ありがとうございます。
たくさん頑張ったので少し自由になりたいです。

No.14

>> 8 不妊治療の経験もない人間が口を出すのは良くない気もするのですが、知識がないのですみません。シリンジでなければならないのでしょうか?タイミング… 旦那は交際時から射精障害で性交が出来ません。行為が出来たらこんなに悩まなくて済むんですけどね・・・
流産後に落ち込んでいた時、もう無理に子どもは作らなくてもいいんじゃないかと思った時期があったのですが、旦那がどうしても欲しいから頑張ろうと言っていたので今に至ります。
こちらはしんどくても耐えてきているのに、月に数回くらい頑張れよって言いたいですよ。

No.15

>病院代やサプリ代も全部自分で払っています。

それ、おかしいと思う。
2人で子供望んでいるのに、なんで主さんが全部払ってるの?

>旦那の通院は数回で、病院代を出したことはありません。

旦那さんが通院する時、主さんがお金渡してるの?
それ、旦那さん受け取るの?
なんで病院代払ってと言わないの?
2人で不妊治療してるのに。

>正社員共働きで家事は全部私で、休みの日も寝て携帯触ってるだけなのに疲れたって

酷いね。
正社員共働きなのに、なんで家事全部主さん負担なの?
家事だけではなくて病院代も。
旦那さんに言えないのでしょうか?
8歳も年上なのに、「俺が出すよ」と言わないのでしょうか?
そもそも財布は別なのでしょうか?
財布を一つにして主さんが管理すればいいのに。
共働きだから、主さんのお金あてにされてるのでしょうか?
もしかして、生活費も折半ですか?
折半なら、なんだか夫婦というより同居人、家政婦みたいに感じます。
8歳も年上なのに、頼りないですね。
私があなたの親だったら、大事に育てた娘を大事にしてくれない娘の旦那に腹が立つと思います。
不妊治療って、2人の問題なのに女性側が病院代負担するところありますが、それもおかしいと思う。
「どうしてお金出してくれないの?」と聞いたことありますか?
「なんで私ばかりお金出すの?」と。
財布を一つにすれば、どっちが出すとかなくなるから、財布を一つにしたいと提案してみてはどうですか?
8歳も年上で、共働きで家事は主さん、
これからもきっと旦那さんのモラハラ?続きますよ。
主さん29歳なら、他にいい人いると思う。
共働きで家事もしない8歳も年上の人と一緒にいる意味ってあるのかな?
年上と結婚するメリットって、頼り甲斐があって生活費折半とか言わない器の大きな人だからってのあると思うのに、その旦那さんはなさそう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧