車の買い替え時期で検討中なのですが 特にこれに乗りたい!っていうのが今はなくて…
車の買い替え時期で検討中なのですが
特にこれに乗りたい!っていうのが今はなくて
中古車でいいかな?と思ったり
当たり前ですが
新車に比べたら故障頻度もあがりますよね
現在貯金800万なのですが
正直減るのも不安になり(年齢的にも50近いので老後の不安もあり)
けど、車ないと通勤も買い物の不便な田舎なので買い替えは必須です
みなさんなら、どうしますか?
タグ
中古車フェアとか見に行って好きになれる車を探す。
新古車とか走行が少なめなら新車でなくても良いと思います。
すごく気に入ったものがあれば新車で買ってみたらいいんじゃないでしょうか。
どうしても気に入った車種がないなら中古の安い車に乗って見つかったら乗り換え。
- 共感1
- ありがとうが届きました
新車って無駄に高いだけですよ。
私は元車屋ですが、今までいろんな車に乗って来ましたけど新車で買った事は一度もありません。
いろんな車に乗ってるうちに車に対してクレバーな目で見る様になって、如何に良い車を無駄なく安く乗るかを考える様になったからです。
そしたら新車を買う事に何のメリットも感じなくなりました。
本当の意味で良い車って何でしょうね?
私は先入観をなくす事と、原理原則的な考え方が出来ないとそれが判断出来ないと思います。
先ず、「中古車はすぐ壊れる」
これは違います。
相当古くて程度が悪い車ならともかく、比較的程度が良くて年式も新しめの中古車なら新車とほぼ条件は変わりません。
車が壊れるかどうかは、車を使う環境と壊れやすい特性の要因を抱えている車で決まりますね。
今の大半の車はそこそこ新しければ、普通に乗ってたら先ず壊れません。
すぐ壊れてしまうのは、持ち主が壊れる様な使い方をしているか、その車が壊れやすい様な設計をしているかのどちらかです。
持ち主が車を壊すというのは、例えるなら
・車が止まっている状態でハンドルを切りまくるクセがある(パワステが壊れやすくなります)
・運転する時にちょっとしかアクセルを踏まないクセがある(低回転のクセが付いてエンジンがスムーズ回らなくなって振動が大きくなります)
・車を駐車する時に傾く様な段差があるところに停める(サスペンションが痛みます)
などいった感じですね。
こういうのが車を積極的に壊しています。
壊れやすい車の特性については、
・小型車にアレコレと機能をてんこ盛りにして、重い部品を付けまくっている車(車の耐久性が大きく損なわれます)
・無駄に高額な部品を使っていて機構が複雑な車(余計なものがたくさん付いている車は当然壊れやすいのは当然です)
・スタイル重視で車重のバランスが悪い車(サスペンションもタイヤも早くイカれます)
などなどですね。
これはメーカーが悪いです。
そういうところをちゃんとリサーチして、壊れにくくて比較的安価な車を選ぶのが賢い選択です。
ネットで検索しても情報は得られますよ。
- 共感0
私も新古車で探しています。
1年、2年経ってて、10万ごとに引かれているなら、金額に見合っているかなと思って。
日本の車は、車検でお金がかかるし、乗ってもほぼ10年までしか乗れないので、
新古車を5~8年乗ったほうがいいかなと思い始めてます。
外車の、すごーく気に入った車を、何年も整備しながら乗る、とかなら感覚が違うと思うけど。
- 共感1
走るのが好きならドイツ車
一年落ちの新古車ならかなり安く買える
今は滅多に壊れたりしないし、国産に比べたら安心感が違う
確かに部品が高かったり、下取りも二束三文だけど元が安く買えるんだからそこは仕方ない
- 共感0
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧