60歳の専業主婦です。 毎日、家の仕事とペット5匹の世話であっという間に時間が…
60歳の専業主婦です。
毎日、家の仕事とペット5匹の世話であっという間に時間が過ぎ、ヘトヘトです。
膝のおうぼったさがあり、通院はしていませんが、立ったり座ったりする事が大変です。
だからと言って、ペットを誰かに委ねる等ということは、考えた事もないし、体が動く限り、自分で面倒を見ようと考えています。
私の年齢でこのような状態であれば、ヘトヘトになるのは当たり前でしょうか?
それとも、体力が無さすぎますかね?
タグ
60くらいならまだバリバリ外で働いている人も多い年代だと思いますから、そういう人と比べたら体力ないね、となってしまうと思います。
でも比べるものではないし、体力ないかなーと思ったら、毎日でなくても、長い時間でなくても、少し体を動かす習慣を取り入れてみたりとか、やりようはいくらでもあると思います。
膝に不調があるとのことですが、不調だからと動かさずにいると余計に動かしにくくなったり動かなくなったりすることもあるそうなので、無理のない程度に動く方がかえって体調も良くなったりするみたいです。
うちの母、もう80になりますが、ご近所の方々と一緒に卓球、ボーリング、ウォーキングなど、できる範囲で楽しんでいるようです。体も頭もしっかりしていてピンピンしてますよ。
- 共感0
- ありがとうが届きました
同じく還暦です。
友人の多くが腰か膝に違和感があるようです。
仕事、家事、介護をしていますが
私はどこも不具合がないですよ。
理由は単純でストイックに健康管理してるからです。
高たんぱく低糖質の食事を腹6分。
筋トレとストレッチと有酸素運動を習慣にしています。
筋肉量が増えると基礎体温が上がって
風邪もひきにくいですよ。
- 共感0
- ありがとうが届きました
>> 1
60くらいならまだバリバリ外で働いている人も多い年代だと思いますから、そういう人と比べたら体力ないね、となってしまうと思います。
でも比べ…
お母様は80歳なのに、行動的で体力があり、毎日生き生きと過ごされて、素晴らしいと思います。
私も、20年前は毎日10キロウォーキングをやっていたのですが、ペットが5匹になってから忙し過ぎて出来なくなりました。
今は、犬の散歩に行きがてら、運動しています。
膝の調子も、おっしゃっる通り、散歩に行かないと、調子が益々悪くなる感じがしています。
お母様みたいな生き方が理想ですよね。
私の母は、あまり体力がない方で寝込んでばかりいました。
もう他界していますが‥‥
体質なども、母に似たのかもしれませんが‥‥(寝込む事はないですが)
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧