ちょっと前に友達2人から距離を置きたいっていわれました。 私は兄弟とかイトコ居…

回答10 + お礼10 HIT数 58 あ+ あ-

2025/06/09 18:26(更新日時)

ちょっと前に友達2人から距離を置きたいっていわれました。
私は兄弟とかイトコ居なくて親とおじいちゃんおばあちゃんからのびのび育てられたせいかマイペースで、それが理由で友達ができても長続きしなくて、でも高校んときに出会った友達2人とは続いていたんです。
でも先週の金曜日に次いつ遊べるかLINEしたら「友達というより姪や会社の後輩といるみたいで一緒に居て疲れるからしばらく距離置かせて」っていわれちゃいまして…
なんでか理由分かんないので通話かけたり、何度かLINE入れたらこゆう理由がきました。

①誕生日プレゼントを高いもの選ぶのに送るときはその半分以下の値段のやつ渡すところ

↑なんか友達の方が30万とか25万とか稼いでるのにケチだと思います

②子供っぽい

↑そんなことないと思うんですけど

③店の定員にタメ口きくところ

↑バイト以外で敬語あんま使わないので、ついそうなってまうだけ

④5千円とか1万円を使いたくないって会計でウジウジして友達に出してもらうところ

↑家帰ってからとか給料入ってからPayPayでちゃんと返してます

⑤友達との待ち合わせの駅まで親か彼氏に送ってもらうので毎回遅刻する

↑数百円を節約したいから、道路混んでるから

⑥楽して得しようってゆうのが透けて見える

↑これ一番意味わからん

⑦彼氏には誕生日やクリスマスに数万とか出してるのに友達には2千円内のしか渡さないところ

↑彼氏にはちゃんとしたいだけ

⑧XとかインスタにAmazonの欲しいものリスト載せてるところが乞食っぽくて不愉快

↑ほしいもの貰えたらラッキーだと思うけど?

どうにかして仲直りしたいと思うのでアドバイスください🙏

タグ

No.4312823 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達を舐めるの辞めよう
それが出来ないなら友達の希望通り大人しく距離を置かれよう

No.2

問題点全部教えてくれていい友達だな。

問題なのは『自分に都合の良い事だけポジティブな事』だね。

対等じゃないあなたのわがままに付き合う理由が無くない?

No.3

ちゃんと理由を教えてくれる友達で良かったね。確かにそれは図々しすぎて友達とは言えないな。

No.4

厚顔無恥で気遣いもなく図々しいところを直して、謙虚になれたら仲直りできるかも

No.5

自分でもわかってるでしょ?同じ事されたら嫌じゃない?

友達は便利な道具じゃないんですよ、
あなたの都合のいいようにはなりません。

No.6

お友達の誕生日プレゼントを安く済ませるのもアレですけど…数百円を節約したいがためにお友達との待ち合わせに毎回遅刻するなんて失礼にもほどがあります。
事前に伝えてないなら尚更です。

あなたと友達でいても負担多くて損するだけだと思う。
解放してあげて

No.7

友達と同意見

No.8

主さん、何歳?
それマイペースじゃなくて単なる自己中のワガママ。

> なんか友達の方が30万とか25万とか稼いでるのにケチだと思います
金額に負担を感じるなら、その旨を話して金銭感覚を合わせて貰った方が良い。
というか、主さんの収入はおいくら?

> ②子供っぽい
>↑そんなことないと思うんですけど
子どもっぽいですね。成人女性とは思えない。

> ③店の定員にタメ口きくところ
大体はプライベートで敬語使う人は少ないですよ。でも、店員さんにタメ口は育ちも態度も悪い。

> ④5千円とか1万円を使いたくないって会計でウジウジして友達に出してもらうところ
>↑家帰ってからとか給料入ってからPayPayでちゃんと返してます
後から払えば良いと言う話ではない。
予めある程度のお金は所持して遊ぶもの。

>⑤友達との待ち合わせの駅まで親か彼氏に送ってもらうので毎回遅刻する
>↑数百円を節約したいから、道路混んでるから
約束も守れないのは論外。そもそも自分の足で行けって話だし、送迎されるにしても時間に間に合う様に行動するべき。
待たせて当然みたいな態度も相当友達を舐めてる。

>⑥楽して得しようってゆうのが透けて見える
>↑これ一番意味わからん
金銭の事も誕プレも待ち合わせも全部そうでしょうに。

>⑦彼氏には誕生日やクリスマスに数万とか出してるのに友達には2千円内のしか渡さないところ
>↑彼氏にはちゃんとしたいだけ
普通は友達にもちゃんとする。この時点で見下してるのバレバレ。

> ⑧XとかインスタにAmazonの欲しいものリスト載せてるところが乞食っぽくて不愉快
主さんの勝手ではあるけど、乞食っぽいと言うのも頷ける。

主さんが改める気も無いなら無理ですね。
価値観が合わない。というか常識的な社会人なら主さんと合う感覚の人は相当少ない。
常識が無さ過ぎるし、のびのび育てられたと言うよりは、礼儀やマナー面での躾をされなかったんだと思います。

No.9

友だちの指摘はほぼ的確だけど、あなたは言い訳ばかりで反省する気もないんじゃ、仲直りは無理でしょう。
すべて容認してくれる年上の彼氏でも作れば?

No.10

子供っぽいっていわれた理由考えてみました。

友達の1人が結婚して2ヶ月たたんぐらいに妊娠したんですけどそのときに「結婚前に生でしたんか〜」って冗談でいったのと、彼氏と旅行前だったんでお祝い品をコンビニで使えるクーポン券と友達の好きなコーヒー買って渡したんです、たぶんそれで子供っぽいって思われたんかなぁ…

No.11

>> 1 友達を舐めるの辞めよう それが出来ないなら友達の希望通り大人しく距離を置かれよう 舐めてないですよ。
毎年友達の誕生日お祝いしてるし、1人が結婚したときもお祝い渡したし、彼氏と旅行いったらお土産渡したりしてるんで!
いちようは気つかってます!

No.12

>> 2 問題点全部教えてくれていい友達だな。 問題なのは『自分に都合の良い事だけポジティブな事』だね。 対等じゃないあなたのわがままに付… 1人は保育士でもう1人は幼稚園の先生やってるから普段から結構そゆの細かいので思ってることいってくれたのかも?
お金ちゃんと返してるし、誕生日プレゼントも渡してるし対等以外なんでもないと思うんですけど??

No.13

>> 3 ちゃんと理由を教えてくれる友達で良かったね。確かにそれは図々しすぎて友達とは言えないな。 図々しいですかね?

No.14

>> 4 厚顔無恥で気遣いもなく図々しいところを直して、謙虚になれたら仲直りできるかも 彼氏か親に送ってもらって待ち合わせに遅れそうなとき遅れるって連絡入れてますよ
毎年誕生日プレゼントも渡してるし彼氏と旅行いったらお土産渡してるし。
いちよう気つかってるんですけど?

No.15

>> 5 自分でもわかってるでしょ?同じ事されたら嫌じゃない? 友達は便利な道具じゃないんですよ、 あなたの都合のいいようにはなりません。 友達は選ぶしされたことないのでわかんないです。
友達が人間だって分かってるし便利な道具とか思ってないですよ。

No.16

日本語が読めても理解出来ないのはよく分かったらよ。
そんなだから話も通じないし、もう諦めて距離を置きたいんだよ。

No.17

>> 6 お友達の誕生日プレゼントを安く済ませるのもアレですけど…数百円を節約したいがためにお友達との待ち合わせに毎回遅刻するなんて失礼にもほどがあり… その数百円を節約したいのを親も彼氏もわかってるから待ち合わせの駅まで送ってくれるんよ。
友達の方がお金持ちなんですよ、実家も太いし。
なのになんで負担?

No.18

>> 7 友達と同意見 なんでですか?

No.19

>> 8 主さん、何歳? それマイペースじゃなくて単なる自己中のワガママ。 > なんか友達の方が30万とか25万とか稼いでるのにケチだと… 親は手のかからない子供だったっていってますけど?
友達の誕生日お祝いしてるし彼氏と旅行いったらお土産渡してるし、このどこが自己中なんですか?
いちよう気つかってるんですけど。

No.20

>> 9 友だちの指摘はほぼ的確だけど、あなたは言い訳ばかりで反省する気もないんじゃ、仲直りは無理でしょう。 すべて容認してくれる年上の彼氏でも作れ… 残念!既に年上の彼氏いまーすww
私のどの辺が悪いんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する