誰に話してもわかってもらえず、ここに吐き出します。 適応障害で何度も短期離職を…
誰に話してもわかってもらえず、ここに吐き出します。
適応障害で何度も短期離職を繰り返しています。
病院にはずっと通っていて、抗不安薬や睡眠薬はもらっていますが、薬効がきれると常に動悸や不安感がひどくなり最大量飲んで記憶をなくしたため、やさしめの薬に変えてもらい、家事したり日常生活を送る分にはだいぶ薬は飲まなくなりました。
それでも友人に会うときや夫といてもおそらく無理しているときはしんどくなりたまに飲んでいます。
今、仕事を探したり職業訓練を検討していますが、応募時や面接は比較的前向きなのですが、受かったらまた同じことになるんじゃないか、私がブラック人材だな、もうどこにも迷惑かけないために企業に属したくないのですが、フリーになる勇気もないため途方にくれています。
今日お腹がすいてご飯を食べていたら、こんな私は生きている価値がないのに生きようと食べてるわと虚しくなり死にたくなりました。
夫や家族には話していますが、わかってもらえません。
また、夫も訳があり失業しているし働いているときも夫の一馬力ではふたりでギリギリ暮らしていけるかいけないかくらいの年収だったのに(私が働けたら私は資格があったので夫の倍の年収はあよかったのですが)夫の希望で家賃や生活費の安い都外や、私や夫の実家のある田舎への移住も嫌だということで、私がずっと働かないという道はありません。
これでも学生時代は順調でそこそこ高学歴、医療資格や法律資格もありますが、職場環境があわないのか仕事のストレスか資格を生かした仕事は全て病みます。
主治医はうつというより、あう仕事を探すしかないとあまりあてにならず、他に誰にも相談できず、自分でも自分に失望しています。
学生時代は常に夢や目標があり、努力家と周りには言われていましたが、頑張った先に病むならもうどの道を行けばいいのか。
精神病んで復職した方は、どうやって回復しましたか?教えてください。
25/06/09 17:20 追記
ちなみに経済的には貯金を切り崩しており、夫に養ってもらっているわけではないですが、貯金が尽きる前に働かなきゃと思っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたの文章を読み仕事続かない人だろうなと思いました。
何故か分かりますか?
プライドだけ高いからです。
常日頃から他人を見下すクセはありませんか。
他人に対し敬意の無い人格の人は
仕事はまず続きません。
今から勤務するのでしたら、あなたは
ゼロであり勤務先では最下位の立場です。
それを頭に入れて誰に対しても従う気持ちで働かない事には何をやっても続きません
いくら東大卒だろうが資格があろうが
新人採用されたら一緒に採用された人とは
同じ立ち位置ですよ。
例えば自分が東大卒ながら同僚にFランなり
高卒がいる職場なら
あなたの知識は高卒やFランと同じです。
あまりにも
自惚れが強いと思います。
年齢だけ重ねて常に新人でいるほうが一番
恥ずかしい事だと分かれば
頑張って続けられると思います。
特に生活にも影響あるなら働くしか
ありません。
>> 1
プライドは高いかもしれませんが、どちらかというと新しい職場では素直に何でも従います。
むしろ、ちゃんとやらなきゃ、期待に応えなきゃと頑張ってしまいます。
他人を見下したこともありません。
比較的どの職場でも人当たりはいいと言われるし、三年くらい続いた仕事では上司や先輩や後輩からもよく頼られ、仕事も責任もいつの間にか増えていました。
学歴や資格を書いたのは、私が努力できない性格や資格や経験がないからではなく、比較的雇ってもらってもアレルギー反応みたいに身体に症状が出て、努力や向上心ではもうどうにもできないことを示したかっただけで、見下しているわけではないです。
私の文章力が足りなかったのがよくないのかもしれませんが、本気で悩んでいるんです。
いくらネット上でもあなたの決めつけるような言い方は大変失礼だし不愉快です。
同じように精神疾患や休職から復帰した方の誠実なお話を聞きたいので、ただ傷つけたいだけならやめてください。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧