クレカのご利用明細を確認したら、身に覚えのない利用料金がありました。 205,…
クレカのご利用明細を確認したら、身に覚えのない利用料金がありました。
205,910円もの大金です。
明細には「HOPI」と書いてありましたが、このお店を知りませんし過去に利用した記憶もないです。
クレカ会社に問合せをすると、セキュリティ担当の人から「レストランのようなお店でQR決済されている」といわれました。
私はその日は病気で通院していて、それどころではなかったのでそれはまずないです。
それにレストランで20万円も使ったなら覚えているはず。
最近多いフィッシング詐欺の可能性もあると言われました。
それかどかかから犯罪者のリストに流れている可能性もあると。
普段からフィッシング詐欺等には気をつけていたのですが・・・
とりあえずカードを止めてもらい、新しく再発行することで対応しました。
クレカの番号が漏れたということでしょうか?
番号が知られるだけで、こうも簡単に使われてしまうことに驚きと恐怖をかんじました。
カードそのものがなくても、番号を知られるだけで使うことができるものでしょうか?
タグ
普通のレストランのようなのでお店貸し切りでどんちゃん騒ぎでもしない限り20万も行きそうにないですね。
データ抜き取る機会に通すと暗証番号もセキュリティーコードも全部抜かれるらしいですよ。
- 共感0
- ありがとうが届きました
私も1年位前にありました。
私はアンドロイドを使っていますが
アップルのカード一万円分を何度も購入した履歴があり
引き落とされました。
カード会社が弁済対応してくれました。
- 共感0
- ありがとうが届きました