無能の人ほど攻撃的な人多いと感じます。 マウントを取ったり、人によって必要以上…
無能の人ほど攻撃的な人多いと感じます。
マウントを取ったり、人によって必要以上に責めたりします。
でも、自分はあまり能力がない
私が大学時代サークルを立ち上げるたのですが
一人だけ問題児がいました。
その問題児は活動中によく私にキレてきます。
一度怒りだしたら手がつけられなくて
周りも場の雰囲気を変えようとしてもそいつの
せいで中々良くなりません。
自己中心的で本当嫌になりました。
性格がひねくれていて普段からよくマウントを
取ってきました。そして、面白くなかったり疲れているとやつあたりしてきます。
そのくせ、人が自慢できるほどの資格を取っているわけじゃないし家と学校だけの往復でナにやってないくせに意識が高くて上から目線です。
しかし、そんな問題児も社会人に出てから新卒で入社した職場で一番仕事ができないとレッテルを貼られ最終的には転職して工場の契約社員どまりになりました。
私の職場でも無能な人程攻撃的で偉そうで理不尽な事を言ってまきます。
私の偏見ですが無能人てその人を総合的に見ず
一つでも勝っていると偉そうなりますね。
タグ
無能というより性格じゃないかなあと。
本人の内心の劣等感が強いために、周りより大きくみせようとする、のはあると思います。
ほんとに自分に自信があって安定してる人は自分の能力とか見せ方を知っているし、不必要なところで競う必要ないですね。空気も読むし。
能ある鷹は爪を隠すっていいますもんね
無能な人は何故攻撃的か。
それは無能だからです。
他に優れた技術を持たないので、言葉で相手にマウントを取って押さえつけないと自分が虐げられると思っているから。
そして、知恵の無い愚者は本を読まない為、自分がどう振る舞えば上手く立ち回れるかを知りません。
自分の状況や感情を言語化する事さえ出来ない。
それ故、ウザい、ムカつく、クソ、などと言った大雑把な言葉に表現出来ないイライラを乗せて他人へぶつけるのです。
無知は罪ですが、それは幼少期に知恵を学ぶ術を大人に教えて貰えなかった事が原因ですので、大半は本人に責任はありません。
迷惑な存在である事に変わりはないので、距離を置いて付き合いつつ、心に余裕があるなら、生暖かく見守ってあげるが宜しいでしょう。