前日に引き続き,アドバイスや経験談などお願いしたいので,同じ投稿しました。 …

回答7 + お礼6 HIT数 112 あ+ あ-

2025/06/10 13:52(更新日時)

前日に引き続き,アドバイスや経験談などお願いしたいので,同じ投稿しました。

事務仕事やってますが、ほとんどやることなさすぎて困ってます。
周りはみんな忙しそうにしてるのに自分だけ仕事量が少ない為困ります。
どうしたら良いでしょうか?
アドバイスお願いします。
ちなみに自分は今の会社に無理矢理入ったので、元々1人で足りる仕事を自分が入って,2人で分担してやって,もう1人の方は長年働いてるのか知らないけど,他にも毎日やる仕事が自分より多いみたいで,その人はやることないとかはないんです。
たまにやることない時に,上司にやること終わってしまったので,やることないか聞いても,うーんと悩んで,なくなくやること探してくれて,それでもないと、上司が他の人のとこに行って,やることあるか探しに行く旅がはじまります。
こっちも毎回やることないか聞くのも申し訳なくなる時があります。
ほぼ毎日のことなので、確定で毎日できる仕事の1つ増やしてくれても良いと思うけど,それがないみたいな環境です。

こっちも毎回やることないか上司に聞くのもストレスになります。

タグ

No.4313176 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やることあるか探しに行く旅て
上司も優しいし、2人さまよってて可愛い
教えられた中で出来ること探してもう1人の補佐でも手伝ってみて片付けとかでもしてみたりかなー?
あまり仕事ないって一緒に探してもらうのも上司の手を煩わせてしまうからね

No.2

暇なら文章の書き方でも学んでみたら?
句読点の使い方とか。

No.3

ゴリ押しして入社した結果の、自業自得でしょ?
CMみたいに、新しい業務アプリでも作ってみたら?

No.4

資格取得か何かしら勉強してるとか

No.5

暇な職場におりましたが図書館で借りてきた本を堂々と読んでました。
特にお咎めもなく語彙力上がったんじゃない?とか聞かれるようになっても文句言われないまま10年働きました。

No.6

古い古い話ですが、同じ経験あります。
皆より1週間遅れての採用で、班長付というくくりだったらしく
デスクとイスを与えられただけで仕事を与えてもらえることがなく毎日一日中 やることあるか探し旅にでてました。
そんな状態なのに定時では帰っちゃいけない時代で、帰ろうものなら「ええご身分やなー!」と一喝されるので残業時間もやること探しでした。
毎日なので人事や会計、施設管理、補給などの課を順繰り回って回って回って・・・困りはててました。
班長付がなんなのかわからないし、班長は知らん顔してるし訳わからなかったです。
半年後に医事課に移動になって、今度は残業してもしても山のようにすることがありました。
手書きカルテの時代で、処方箋や検査票もメッセンジャーさんが運んでくる、それをレセプトに向けて必死で入力してました。
ある時 以前の課の班長が私の様子を見に来たことがあって、使い物になっている姿に驚いてました。
まわりまわって耳にしたのですが、院内規定の修正を上手く扱えなかった私に罰をあたえるような意味合いで入力作業の多い課に班長が移動させたそうです。
班長から仕事をもらったことはなかったし、直接話す機会もなかったのでほんと謎。
当時はマイクロソフトとかもまだ一般人になじみが薄く存在も知らない人も多い時代。
医事課のコンピューターはプロが枠組みを作ってくれているものなので、入力方法を教えてもらえると詳しくなくても使える。班長はそういった違いを知らなかったのでしょうね。
班長の誤算によって私は晴れて水をえた魚となりました。

No.7

>> 1 やることあるか探しに行く旅て 上司も優しいし、2人さまよってて可愛い 教えられた中で出来ること探してもう1人の補佐でも手伝ってみて片付け… もう1人の補佐とか手伝うことないね。

No.8

>> 2 暇なら文章の書き方でも学んでみたら? 句読点の使い方とか。 業務に関係ないことできないからなー。

No.9

>> 3 ゴリ押しして入社した結果の、自業自得でしょ? CMみたいに、新しい業務アプリでも作ってみたら? 他のことできないので。

No.10

>> 5 暇な職場におりましたが図書館で借りてきた本を堂々と読んでました。 特にお咎めもなく語彙力上がったんじゃない?とか聞かれるようになっても文句… 同じように暇な職場だったんですね。
堂々と本を読むとかできない雰囲気で,何かしらやらなきゃという雰囲気です。

さすが暇な職場で10年も耐えてるのは

No.11

>> 6 古い古い話ですが、同じ経験あります。 皆より1週間遅れての採用で、班長付というくくりだったらしく デスクとイスを与えられただけで仕事を与… やることあるか探す旅も毎日だと、苦痛しかないですよね。
半年ならよいですね、自分はもうかれこれ3年か経過します。
毎日苦痛の日々です。

No.12

忙しいと暇のムラがありました。
自分だけ何もないというのは辛いですね。
私も周囲になにかないか聞きまくって、困りはてて、共同PCを拭き掃除したりもしてました。
ある日「ごめんな、してもらうことないわ」と返答くれた人に「本読んだり、個人的な勉強とかしててもいいでしょうか?」と聞いてみました。
何も与えられないのは僕らのせいだからいいと思うよ、との返答だったので
次から本を用意しておいて読んでましたよ。小説の時もあるし、PC本で勉強の時も。
数式にはまって解いていた時もありました。
仕事の声をかけられたら即やめて仕事にとりかかってました。

No.13

>> 12 自分と同じ環境の人って、意外といるんだなーと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧