中学1年の子供にトランスジェンダー MtFであることをカミングアウトされました…

回答3 + お礼3 HIT数 158 あ+ あ-

2025/06/11 00:24(更新日時)

中学1年の子供にトランスジェンダー
MtFであることをカミングアウトされました
とはいってもなんとなくそんな感じはしていたし、驚きはしませんでした
決して裕福
ではありませんが経済面で困っているわけではなく
高1の上の娘と仲良く私立に通っています(一貫校)
かなり自由な校風な学校っ女の子として通いたいらしく、カミングアウトされました
別に問題を起こしたりしなければ上の子共々見守ってきたつもりです
とても優しい子で皆に嫌われるような子では2人ともないですし
上の子も気付いていたみたいで元々姉妹の様に仲良いですし
でも皆に嫌われていないからと言って女の子として通えるかは別なのでは?
と思ってしまいます
制服のない学校ですし、元々中性的な服を好んできていますが
どうすればいいやら

タグ

No.4313204 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 外国の話ですけど、未成年の子が、周りの大人たちにそそのかされて、性転換手術をうけました。 人権を尊重しろって感じで、騒ぎ立て、もっともらし… ありがとうございます
なんとなくわかる気がします
ただ幼少期からなんとなく違和感はありましたし、見守ってきた感じですね

No.5

>> 2 具体的にママ側にどんな不安があるか正直に伝えてみるのがいいんじゃないでしょうか! 私だったらたぶん、子供が女の子として学校に通いたいと…
ありがとうございます
>「気持ち悪がられてハブられたりいじめられたりしないか」 「そのことが原因で学校に通えなくなったりふさぎ込んでしまわないか」
塞ぎ込むような子ではないですが、まさにそれが心配なんですよね
皆に嫌われるような子ではないし、むしろ仲は良好らしいです
でもだからこそ受け入れられなかったら
と思うと
元々(昔から)男子が苦手なのと性格もあり、お姉ちゃんがいるからか女子との方が仲良いみたいです
見た目からしてあまり男の子っぽくないから、昔色々ありまして

No.6

>> 3 女の子として通いたい! いいよ、と言ってあげたら良いのだと思います。お子さんが、なりたい自分(大人)になれるように、支えてあげたらいい… ありがとうございます
なるほどです
本人からすれば元々(女子として見ても)小柄で、とても可愛らしいです
上の子が割と男勝りなのもあり、よっぽど女の子らしい
それもあって昔から男子とは馴染めず、女子と仲良いみたいです
どうしたいかだよな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題