言葉に責任がない旦那… 例えば、保育園児の子どもがいるんですが、2歳児クラ…

回答4 + お礼3 HIT数 174 あ+ あ-

2025/06/12 11:06(更新日時)

言葉に責任がない旦那…

例えば、保育園児の子どもがいるんですが、2歳児クラスの時の運動会、生活発表会、俺は仕事が忙しい、他の父親と違って簡単に休める仕事じゃない(因みに誰でもできる安月給の仕事)と言って来なかったから、3歳児クラスの際は誘わなかったら、義母経由で聞いて誘われてないと。
いやそもそもキッチン横のボードに貼ってあるし、旦那が人任せにして未だダウンロードしてないアプリでもお知らせ来てるけどな、と思いつつ、先生にお願いして追加してもらった。

でも来たら来たで、3歳相手に出来なかったところをネチネチ言うのでやめるよう言ったら、そんなことを言われるくらいなら来年から行かないからな!と。

で4歳児クラス、誘われてないと。
知らんがな。
子ども傷つけておいて、子どもに謝りもせず逆ギレして行かないと行ったのはお前じゃないか。
子どもも私が来てくれたことは喜んでたらしいが、去年パパが来てくれたことはほぼ発言になかったらしいし、別に要らんと思うけどな。

そんなことが沢山あります。
その場の感情で、あれをやらない、これをやらない、で都合が悪くなるとすぐ撤回。
当然、撤回させてくださいごめんなさい、的な態度は皆無。

よい歳した男が恥ずかしいと思うのですが、どう思いますか?

タグ

No.4313242 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんに期待しないことです。最初から「この人は言ってもやらない人だ」という前提で行動したほうが、裏切られたときのダメージも少ないです。

No.2

>> 1 期待はしてません
そして甘やかすこともやめようかと思います
実はまだ運動会は先なんですが、もう人数の締め切りはとうに過ぎてるんですよね
子どももママとばあばが行くよで、パパは?とか発言してないし、別に旦那は来なくてもいい、というか、自分の発言に責任持てばいいと思ったりしています

No.3

いい年した男が恥ずかしい!確かに思う!
でも!
責めるんじゃなて諭し続けてあげたほうがいいとは思う!

「3歳相手に出来なかったところをネチネチ言う」これをやめるよう言ったって話だけど、どんな注意の仕方をしたのかな?って気になります!

ネチネチ言うのやめなよ 的な言い方だったら「アドバイスしたのに怒られるくらいならじゃあ見に来た意味ねーだろ!もういかねーよ!」ってキレるのも、まぁわかんないけどわからなくはない。子供っぽい男性ならそうなっちゃうかもしんない。

「子供の自信なくなっちゃうからこういう言い方にしてみてほしいな、私も最近そう言うように気を付けているからさ」こんな風に対等の立場で諭してあげないと、いい年した男性は受け入れられないんじゃないかなって思う……。

文面からも、主さんが旦那様に対する尊敬とか感謝とか薄くてトゲトゲしてるのかやっぱどうしても伝わってきてしまう。「誰でもできる安月給の仕事」「別に要らん」とか。
そういうのが常に旦那にどことなく伝わってて、男としての威厳みたいの気にしちゃって「怒られたらキレて何とか自分を正当化する」って悪いムーブを生み出しているのかも。

人間性も子育てスキルも主さんの方が圧倒的に上だけど、それを踏まえて旦那をうまく乗せてコントロールしていけば、きっとお互いのイライラ減ってくんじゃないかなって思った……。

No.4

今後どんな行事があろうと絶対に誘わないし、声を掛けない
後からブツブツ言うなら「あんたが行かないと言ったから声を掛けなかった」でいい
また今後そのような行事があっても知らせないからそのつもりでと言ったら?
疎外感を感じるなら反省するかもね?

No.5

>> 3 いい年した男が恥ずかしい!確かに思う! でも! 責めるんじゃなて諭し続けてあげたほうがいいとは思う! 「3歳相手に出来なかったとこ… 注意したのは出先だったので、そういう言い方はやめてよ、と言っただけですね
アドバイスも何も、全然出来てなかった、と言うことをネチネチ言っていただけなんです
確かに大人の目から見たら出来てなかったですが、それより前は形すら伴ってなかったのを一緒に練習してある程度形にはなったのに、そういう事実を伝えても、まだ憮然としていましたよ
私が安月給と言ったのは、よその頑張って仕事を調整して見に来ているお父さんたちを卑下したからですね、平均年収から見ても、その俺と違って簡単に休める仕事をしているお父さんの方が稼いでいるんですけどね、何を偉そうに、と思います
自分に対しては甘々で、努力してれば結果が伴わなくても良いというスタンスなのに、わずか3歳の子どもに対しては努力しているかもという想像すら出来ないので、そりゃ要らないね、そんな観客は、と思います
私も何の理由もなく相手の威厳を損ねるような振る舞いはしてないんです、まず相手を尊重してないのは常に旦那かな、と思います
因みに義母は単体ではとても良い人ですが息子(旦那)には激甘で、威厳をかなり保たせていたようです
その結果がこれなので…私は他人を尊重しない人は尊重しないスタンスですかね…

No.6

>> 4 今後どんな行事があろうと絶対に誘わないし、声を掛けない 後からブツブツ言うなら「あんたが行かないと言ったから声を掛けなかった」でいい ま… 反省、しているのでしょうかね
誘われてないけど!と言われて、だって来年から行かないって言ったよね?アプリもダウンロードしたら?って去年言ったけどまだしてないの?スケジュール出てたよ?と言ったら、返事が返ってきませんでした
ここでアプリもダウンロードして、去年は言い過ぎた、今年は子どもを傷つけるような発言はしないから行かせて欲しい、とでも言えばまだね…救いがあるのですが…

No.7

そういう言い方はやめてよ だとしても否定の言葉だからえらそうな態度と自尊心で自分を守ろうとしているような子供っぽい男性は絶対受け入れないって話です。そういう男性と結婚してしまったのならうまくやってく方法を見つけるしかないということ。相手を変えたいなら自分が変わらないと無理って思います。変わってもらいたい側が言い方を工夫するのは大事って思います。

夫の行動は確かに謝罪もんだと思いますけど、謝れない男なんだってことも理解した上で行動しないと絶対いいほうにはいかないと思う。夫を後悔させたいとか、夫に謝罪させたいって気持ちがを感じるけど、
夫が他人を尊重しないから私もしませんってスタンスで今後やっていったとして円満な家庭環境になっていくかどうか?ってこの先のこと考えたほうがいいと私は思います。「夫要らん」で済ませて子育てから夫を排除したい気持ちをもったままでいてこの先の未来がいい方に進むわけがないし、何より夫と妻が若干仲悪い仲で育っていく子供への影響力とか気になりませんか?

夫にアプリのダウンロードとかをすすめて自主的な行事の把握を求めているのでたぶん主さんも旦那さんと同じくらい働いているのだろうと思いますが、共働きなら尚更夫婦で協力していくのはやっぱ大事って思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧