嫁は車の運転が下手で徒歩か自転車で幼稚園の送迎をしています。下の子うまれて勝手に…

回答75 + お礼6 HIT数 1974 あ+ あ-

2025/06/12 17:20(更新日時)

嫁は車の運転が下手で徒歩か自転車で幼稚園の送迎をしています。下の子うまれて勝手に2人乗りベビーカー買ってきたのがムカつきます。上の子のときのベビーカーがまだ使えるのに。

下の子生まれてしばらくし2人乗りベビーカーがほしいと言われました。「今のベビーカー使え」と言って嫁はわかったと言ったはずなのに。
2人乗りベビーカーと2人乗りベビーカー用にもレインカバーを勝手に購入していました。

嫁は「これなら上の子も雨の時、傘とか合羽なしで座っていけるし」とかいいわけばかりしています。これまでのベビーカーまだ使えるのに処分するのも気に入らないです。
喧嘩になり嫁があからさまに不機嫌になっているのもムカつきます。

そもそも運転ができないのが悪いくせに。

タグ

No.4313244 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悩みはなんですか?

向き不向きあるし、あなたにできるのが、当たり前でも人にはできなかっただけでは?

案外あなたにもできなく迷惑かけたこともあるはずですよ?

• << 3 嫁に勝手にベビーカー買われて喧嘩したら不機嫌な態度を取られることです。嫁が悪いから喧嘩になってるのに
  • << 6 俺は平均的には大抵のことこなせます

No.2

あと幼稚園は車での送迎はすすめてないかと。

基本的に停める場所ないとこがほとんどですし、園児がいるから危ないので徒歩が一番喜ばれます。あなたができるときはあなたが車で行きできないなら口は出さなくていいんじゃないでしょうか?

あなたの給与で購入したとしても奥さんにも使う権利はあるので。

No.3

>> 1 悩みはなんですか? 向き不向きあるし、あなたにできるのが、当たり前でも人にはできなかっただけでは? 案外あなたにもできなく迷惑か… 嫁に勝手にベビーカー買われて喧嘩したら不機嫌な態度を取られることです。嫁が悪いから喧嘩になってるのに

No.4

勝手にといいますが相談しても納得いかなかったんですよね?
ならあなたはどんな提案をしたんですか?
妻に寄り添った提案聞いてからどちらが悪いか判断になりますね。

No.5

>> 4 上の子のときのベビーカーまだ使えるから使えといい、嫁もわかったと言ったんです。

実際しばらくはベビーカーの足台に上の子立って乗って通ってましたよ。

No.6

>> 1 悩みはなんですか? 向き不向きあるし、あなたにできるのが、当たり前でも人にはできなかっただけでは? 案外あなたにもできなく迷惑か… 俺は平均的には大抵のことこなせます

No.7

使え、、、
なんかちょいちょいあなたって奥さん下に見てますね。

寝る子だっているし上手く立てなかったり、なにか支障があったんでは?

何にしてもあなたが怒ってるのは運転ができないこと、二人乗りベビーカーを買ったことですよね?

ただ、ここでそれを相談してなにか変わるんですか?
奥さんはもう買って使ってるわけですし。

あなたがそんな配慮がないから仕方なくうんって言うしかなかったんでは?

二人送迎は大変ですよ。

何歳と何歳ですかね。

• << 9 4歳と0歳ですが上の子は手がかからない子ですよ
  • << 11 雨の時大変だからといいわけします。 確かにベビーカー立ち乗りだと上の子は傘させないけど。 抱っこ紐とかもあるし、歩いて傘さして通えるはずです。

No.8

いや、できてないことがありますよね?

No.9

>> 7 使え、、、 なんかちょいちょいあなたって奥さん下に見てますね。 寝る子だっているし上手く立てなかったり、なにか支障があったんでは? … 4歳と0歳ですが上の子は手がかからない子ですよ

No.10

手がかかるかからないとかはいいんです。

幼児で介助がいらない子はいません。

二人乗りベビーカーが必要だった。ただそれだけかと。

あと、車の運転できないのが悪いことにはなりません。
運転ができないのに運転するのは悪いことですが。

No.11

>> 7 使え、、、 なんかちょいちょいあなたって奥さん下に見てますね。 寝る子だっているし上手く立てなかったり、なにか支障があったんでは? … 雨の時大変だからといいわけします。
確かにベビーカー立ち乗りだと上の子は傘させないけど。
抱っこ紐とかもあるし、歩いて傘さして通えるはずです。

No.12

>> 8 いや、できてないことがありますよね? 平均的にはだいたいこなせてます

No.13

必要だから買ったのです。

何でもかんでもあなたの机上の空論を奥さんに押し付けないで下さい。

No.14

そんなに新しいベビーカー買いたくなかったなら、送迎は俺がするとか、変わりに○○を買うのはどう?と提案するとか、奥さんにペーパードライバー講習受けさせるとか、そういう代替案は出したのでしょうか?

上の子が手がかからないと言っても、まだ子供だから突拍子もない動きされる事もあるし、子供の命を守る為と思えばベビーカー新しく買うことくらいなんてことないような。

上の子は主さんが見てて、下の子と奥さんだけが出掛ける時とかに今までのベビーカー使えるだろうし、勿体ないって事もないんじゃ??

No.15

自分でやってみたらどうですか?
一人用ベビーカーで2人連れていっては?
炎天下、雨の日や嵐の日もね、長期的に何度か
そしたら分かりますよ、無理だってね
抱っこ紐とか外で使うのは危険ですし

そして車に乗れないものをぐちぐち言っても乗れるようにはなりません
もう2人用あるんだから、今更でしょう
というか主さんが協力して2人目作らせてるんですから少しは妥協しては?

No.16

そこまで言うのなら、外出時は、主が、1人用ベビーカーで、下の子をおんぶで連れていけば良いだけ。
うちの旦那は、二人用ベビーカー買う時、反対どころか、いろいろなメーカーのパンフレットやネットで調べて積極的に探してくれましたよ。
何なら、使う用途や片付け方、便利か不便かのプレゼンまでされて、逆にこっちが引きましたから。
交通機関に乗る際の二人用ベビーカーの扱い方・注意まで教えてくれました。
勿論、二人用ベビーカーの費用も。二人用ベビーカーの費用の元を取るのに、毎日毎日子供を乗せて、どれぐらいの期間を使用したら、元が取れるかまで計算をしてましたね。
それでも!二人用ベビーカーは入りますか?と聞かれました。
主も奥様に、二人用ベビーカーについてのプレゼンまでして、勝手に買われたら腹が立ちますよね。
うちは、二人用ベビーカー元以上使用しましたよ。

No.17

主が全部やってみては
誰からも嫌われる男No.1の称号をあげます
その奥さん逃がしたら主は孤独

No.18

高い買い物を勝手にされたことに腹を立ててるんですか?

そのお金が奥さんから出てるならいいと思います。

主さんのお金から出てるなら、相談はしてほしかったですよね。

No.19

言いわけ、、、

雨の日大変だから。大変じゃないんですか?というか知らないんじゃないですかね、朝から雨の日に幼児二人連れて抱っこ紐とベビーカーやベビーカーに立たせて連れて行くことあるんですか?大抵こなせるあなたみたいですが、したことないですよね?

18さんがおっしゃるように、高い買い物勝手にしたとしたら確かに主さんが怒るのはわかりますが、奥さん相談されてましたよね?
なのに、あなたはいい案を出すこともなくただただ運転しないのが悪いだの言い訳だの言うだけ。

もっと奥さんに寄り添えば変わったんじゃないですか?

奥さんのためというよりお子さんの安全のためですからね。

No.20

スレ主さんって、旦那かと思ってたんですが、
もしかして旦那さんの親なのですか?

「嫁」って連呼しているので、気になりました。

No.21

他にも色々とグチグチ言ってそう。奥さん 大変そうですね。

No.22

主もかなりの確率でバカだね
こんなサイトで嫁さんを悪く言ったら叩かれるに決まってるだろ
圧倒的に子育て経験のある主婦が多いんだからね
ベビーカーなんてレンタルするとか使わなくなったら売ればいいだけだろ
あんなもんでガタガタ騒ぐんじゃないよ
子供の為なら仕方ないだろ
勝手にブランドバッグ買ったとかじゃないんだからな

No.23

ベビーカーの後ろに別売の付属品を付けてその上に園児を立たせて、おまけに雨で園児に傘もさすて難関ですよ~

ベビーカーが転倒してお子さん達が怪我しても良いんですか?

でも4歳児が大人しくベビーカー乗るのもなんだかな!
うちの子供は、4歳の頃にはベビーカーに乗ることが大嫌いだったので
でも幼稚園での生活する荷物も有るし
上の子をベビーカー立たせるのも危ない

うちの近くの保育園は、登園退園の時間帯無法地帯になりますよ
保護者達の迷惑路駐
その車と車の間から飛び出して来る園児
車のドアをいきなり開ける園児

スクーターで父親が運転、その子供は父親の肩に捕まって立ち乗り!

しかもヘルメットじゃない、黄色い園の通園帽子
父親はヘルメット着用してるのに

こんな中で車で子供を送迎て過酷過ぎるよ
いつ貰い事故するかも知れない劣悪な状態

あなたが嫁の代わりに1ヶ月子供の通園に付き合えば理解できるよね?
頑張ってみて

旦那なのか?義母なのか解らんが

ところでベビーカーて処分されたの?
それとも誰かに譲ったとかは?

No.24

距離はどのぐらい?4歳だと歩けなくもないけどチョロチョロして危ないよ。そのぐらいの年齢だと傘もまだ遊んじゃってマトモにずっとはさせない子多いし。事故ったりするよりましだからさ。ここはまぁ許してあげてね!

No.25

いや、主が送り迎えすればー?

送迎してる奥さんが便利なものを手に入れたなら「よかったな」でしょう?普通
なぜ不便を強要すんのさ?夫婦だろ?

No.26

そんなに車車言うからには、当然車は二台所有してますよね。
そこまで車運転しろと言うなら、お子さん主さんが見てるか、その間預かってもらえるシッターさん頼んで、ペーパードライバー講習受けさせてあげてください。

No.27

2人乗りのベビーカー買っただけなのに
そんなに怒らなくても良いのに。
ケチですね。

No.28

でも、上の子が4才なら二人用ベビーカーは必要ないよね。赤ちゃんだけベビーカーでいいじゃん。
赤ちゃんだって首が座ればオンブ出来るし、4才の子は歩かせればいい。雨の日だってカッパを来ればいいし。

No.29

削除されたレス (自レス削除)

No.30

何という、どケチなんだってビックリしたわ。
二人いるんだから古いベビーカーで事足りないから言ってるんでしょ?
自分はできても女性の方が筋力も体力も無いこと忘れてないかい?
深自分と一緒と考えてることもそうだけど、一々思いやりを感じないどころ結構な自己中。
そんなにベビーカー買うの嫌なら、二人を運ぶ必要があるときは貴方が一人おんぶしてけばいいじゃん。
奥さんはそれができない、又は辛すぎるんだろうから。
後、奥さんへの物の言い方、改めた方が良いよ。
まず、子供の教育によくない。
相当偉そうにしてるし、自覚ないだろうけど、見てる回りの気分も悪くしてるだろうから。

No.31

ムカつくムカつくって
何がそんなにムカつくんです?
まだ小さいお子さんを二人連れての
送迎は重労働ですよ。
貴方は雨の日も風の日も毎日送迎した事
あるのですか?
主婦の仕事はお子さんの送迎だけでは
ありません。
もう少しお嫁さんを労う気持ちを
持つべきだと思いますよ。

No.32

2人用ベビーカー購入で文句言ってますけど、もし奥さんが車を運転したいからと言って車を買ってしまうよりずーーーっと安上がりだと思いますが…。
私だったら車が欲しいですけど、運転できないとはいえベビーカーを使うなんて慎ましい奥さんじゃないですか。

No.33

そこまで怒ることかな?
そのベビーカーで奥さまや子供達が安全で快適に通園出来るならその価値はあるじゃない。
実際幼い子供達を連れて幼稚園に通ってるのは奥さまなんだからそこは奥さまの意見を尊重してあげないとね。
何でも自分の思い通りにはいかないし夫婦や子育てにおいては納得してなくても時には譲ることも必要ですよ。
既に購入したものについてグチグチ言っても仕方あるまい。

No.34

>そもそも運転ができないのが悪いくせに。
うちの夫は、無理して運転するな!と言ってくれますけどね…。母親の自分一人ならいいけど、子供たちに何かあったら大変だからと、ペーパードライバーの私は運転しないで欲しい、って夫に言って貰えてます。その代わり、子供2人乗せられる電動自転車使ってます。

たぶん主さんは、自分一人で
雨の日に子供2人連れて出掛けたことが無いんだよね。

上の子をベビーカー
母が抱っこ紐で下の子
「傘をさしながらベビーカーを押す」の?
片手で?無理だよ。

それとも、
「抱っこ紐したままレインコート着てベビーカー押せよ」
ということ?赤ちゃん苦しいって。。

個人的には4歳なら、ベビーカー卒業の年齢だと思うから、2人乗りベビーカーに反対する主さんの気持ちも分からなくもない。

ベビーカーじゃなくて、電動自転車は?
って提案を主さんもいてあげたら良かったのでは?って思ったり。乗ってる人多いでしょ。

4歳だと歩きたくない!とか、園に行きたくない!とか、で思うように歩いてくれないんだよね。下の子がいると特に、ママとお家にいられる下の子が羨ましくて、園に行きたくない!って泣いたり、動かなくなる子も多いからね。

あと、私も経験ありますが
子ども2人を公園に連れて行ったら、
道中に歩けないとグズったり、2人とも寝てしまう…なんて事も起きるんです。2人乗りベビーカーは便利でしょう。

なんにしても、
主さんの他責思考が気になります。
元々からですか?

そんなもんはいらない!
って否定するだけで、代案を考えてあげたりは、しましたか?

そういうのもせず、育児を丸投げしてるなら
丸投げされてる奥さんが主導するしかないです。何を買うか、何が必要か、育児してる奥さんが決めるしかない。

自分も育児に参加していて、自分もアイデアや解決策を提案もしてるなら、勝手に購入してる奥さんに文句のひとつ言ってもいいとは思うけれど

No.35

主フルボッコだけど、
主の言い分は別に間違ってないと思うんだが。

家庭のお金の使い道は相談して決めるのが当然だし、
相談して「買わない」って決めたのに、
勝手に買うのはおかしいって話だよね?

ケチだのなんだの言う話とは違うと思う

No.36

35さん

たぶん言い方だと思います。

私もケチとは思ってないし、必要かどうかは各家庭で決めることとは思います。
ただ、奥さんは相談してますよね?

それに対して二人乗りベビーカー入らないと思うよ。でもこういうのはどう?とか
雨の日が辛いね、4歳ベビーカーで0歳抱っこ帯はきついかな?とか

だいぶ変わりますよ。
そのうえで買うなら買うで一緒に中古やレンタルもあるし。

主さんは、車運転できないのが悪い癖に、言い訳をするとか

今の使え!とか

嫁が悪いから

そんな態度だからこうなったんだと思います。

No.37

>36

そうですね。
まぁ、スレ主の受け答えも不快を煽るものがあるので、
反感を買うこと自体は分かりますが。

>奥さんは相談してますよね?

相談した上で、
奥さんが旦那さんの意見を了承して引き下がった点については、どう考えます?

No.38

主さん。横レスですみません

35さんの質問に答えます。

引き下がるしかなかったんではないでしょうか?主さんが打たれてるこの文章のようなやり取りや態度であれば、寄り添うなど感じられませんから、ハイと言うか、強行突破しかなかったのでは?

嫁とか、使えとか
見るからに下に見てますよね。このスレではですので私生活は知らないです。

実際奥さん相談してますから、してなくていきなりベビーカーが家にあったならわかります。

No.39

35さん

話し合えないのが問題。
別に無駄使いでもないのに旦那さんの意見だけ押し通してる。
言い方もそうだし、奥さんの気持ちや意図を一つもくみ取っていない。
必要だから提案したのに、聞いてくれないうえ、高圧的に否定されるだけと分かったから、何も言わずに買うしかなかったんだと思った。

No.40

>38
>引き下がるしかなかった

引き下がって買わないのなら分かりますが、結局ゴリ押しで買ってるんですよね。

>実際奥さん相談してますから、
>してなくていきなりベビーカーが家にあったならわかります。

逆です。
ここが噛み合わないですね・・・。
相談して「買わない」と決めたのに、買ったからスレ主さんも怒っているのでしょ?
あの話し合いはなんだったの?となる。
これをやられたら、相談がまったくの無意味です。

No.41

>39
そもそも旦那の金ですよね?(明記はないですが、流れ的におそらく)
旦那の口が悪かろうが性格が悪かろうが、
許可なしで使うのは論外ってだけの話なんですけどね。

「欲しいものがあって、旦那にプレゼンしたけど、
 許可もらえなかったから、勝手に買ってきた。
 私は悪くない。旦那がケチなのが悪い。」
ってのは無茶でしょう。
旦那の意見は無視で、奥さんの意見しか通らないことになってしまいます。

奥さんが楽したいという意見も分かりますが、
家計を節約しようとする旦那の意見も、別に間違っていないのですし。

No.42

35さん、主さん

旦那さんのお金

なのかは知らないですね。。。私も。

奥様が専業か育休か兼業かはわからないですが専業だったとしても仕事してる旦那さんのお金という形になるんですかね?

なら、育児や家事はは遊びですか?

誰のお金か、奥様が普段家事ちゃんとしない人か?浪費癖あるかなどは記載ないからみんなわからないですよね?

車買ったよ!とかブランド服買ったよならわかりますよ。

10万の抱っこ帯買ったとかね。あるか知りませんが。

約束にこだわってますが、まず権利がどのくらいあるのかそこは主さんと奥様しかわからないですよね?

だいたい奥様の買い物になるのもどうかと。

子供服やベビー用品、子どもの遊び場へと遊びに行くことなど。
これが娯楽と考えるからそういう考え方になるんではないですか?

No.43

主さん、女性に相談しても無駄だよ。
女性は被害者意識が強くすぐに感情的になるからね。
ここもXもガルちゃんも似たような女性ばかり。男が悪い、男が憎い、そんなのばっか。
これ妻からの相談なら皆んな賛同してたし、そんなバカ旦那捨てちゃえーって言ってるよ。

そもそもろくに運転も出来ない嫁が悪いんよ。車の運転は男の仕事なんて決まってない。
どーせ、恋愛してる時から楽することばかり考えて全て彼氏任せだったんでしょう。世の女性達皆んな。
これを機に奥さんを教育してあげてください。無理なら離婚ですね。そんな無駄ばかりする嫁はいらないですよね。

No.44

なら運転できない男は終わりだね、、、

No.45

フェミの考えはそうだよね。
男が憎いーって言うくせに全て男任せで男に頼るしか能がないからね。
男なら◯◯出来て当たり前ってさ。
自分でどうにかしようとは思わないみたい。
そんなに男が嫌なら男に関わらず自分で全てやってしまったらいいのに。
本当に幼稚な女性が多い。女性も自立して欲しいね。

No.46

男が出産できたら、女性もいくらでも自立すると思うよ。ハンデができるのに自立しろって。
だったら出産したあと自立できるならなんのために夫が必要?いらないですよね。

その自立の意味もいろいろでしょうけど。
仕事して稼ぐのが自立??
みたいな

お互いができること得意不得意を補える関係でないからだめなだけ。

もちろん女性もダラダラやることやらないのはダメだろうし。

男だからとか女だからとかより、どちらかにはできて。できないことはあるってこと。

No.47

言うて主は子育て参加してないんだから嫁の希望優先でいいのでは

No.48

ほら女性はすぐ出産・育児を盾に女性はー!女性はー!と叫ぶからね。
不妊の末に子供を持てない女性、結婚の予定もないカップルなんかでも、女は出産がー、育児がーと叫んでなんでも男任せにし、楽しようとするからね。
出産してから言えよと男は思ってるよ。
出産したら女は収入が下がるから男は稼いでこいって、子なしのパート女性が主張しているからw
子供出来なかったんなら女も稼げよって話し。
自立とは心の問題だね。
他力本願、依存体質をやめろってことだよ。

No.49

ちなみ前の私の元彼は運転できない人が50%いてそのうち 実家暮らしが100%でした。

運転できない男性と実家暮らしがセットになってます。
私は、一人暮らしで運転しますし
大半の男性は運転嫌いなんかな?という印象です。
女性だから運転とか出来ないとか思ってほしくはないですね。

No.50

>41

>そもそも旦那の金ですよね?

違います。旦那さんが稼いできた、夫婦のお金です。
これを旦那さんだけのお金と言えるのは傲慢でしかない。
何故ならあなたの子を妻に面倒を見てもらえるから働けている。
つまりはお互いの役割分担によって家族での生活を支えているのに、妻の働きは無視してどうして旦那だけのお金扱いできるのか。
それを旦那さんだけのお金にしたいなら、奥さんにも労働対価をお金にして渡すか、家事も子育ても半分以上受け持って、奥さんも働きに出かけたらお互いのお金と言ってもいいのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧