自分自身、人から嫌なことや気にしていることを一度でも言われると、仲が良い人でもす…

回答5 + お礼0 HIT数 106 あ+ あ-

2025/06/10 14:47(更新日時)

自分自身、人から嫌なことや気にしていることを一度でも言われると、仲が良い人でもすぐに人を嫌いになってしまいます。人には優しくするべきという思いが強すぎるのかもしれません。
自分も完璧ではないですし、人に完璧を求めるのは難しいのですが、すぐに人を嫌いになってしまう性格を治したいです。
どうしたら、すぐに嫌いになる性格が治すことができるのでしょうか?
また、人から気にしていることや嫌なことを言われた時、どのようにして、対処しているのでしょうか?

タグ

No.4313266 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

無理して付き合う必要もないですし嫌なら嫌で構わないのでは。嫌いでも相手に対して嫌がる事を仕掛けなければいいです。ただ友達はできないかもしれませんよ。

No.1

性格及び障害みたいなもんだから、
治らないよ。
相手に対して許容範囲が狭すぎるから。
相手に期待しすぎ、依存しすぎ、傷つきやすい、
1番は、自分に自信がない裏返しで、
プライドが高い。
相手に100%完璧を求めたら、嫌になりますよ。

No.2

完璧じゃない自分を認めて
まぁ自分そこそこ頑張れてるじゃん?くらいの自信がもてるようになれば、
いろいろ考え方は変わってくるんじゃないかなって!

人には優しくするべきという思いが強い

これ人にはじゃなくて「私に優しくするべき」ってことですよねたぶん。
主さんは何気ない言葉で傷つきやすくて、傷つける可能性のある人間を排除することで自分を守ろうとしているのかなって思いました。

人の失言を断じて許せていないのは やっぱ優しくないと思います。人間なんだから言葉間違えることくらいあるって思う。謝るチャンスくらいあげてもいいのでは。

失言があたっとしても自分に自信があると「あぁなんか言ってるわ」程度にしか思えないし、仲のいい友達の失言だったとしたら「それは気にしてるから言わないでくれ」って言えばいいだけだと思う。それすら言えないのはそもそも仲いいとか友達とは言えない。悪意ある言葉なんだとしたらその人との関係は経った方が正解だとは思いますけどね。

No.3

顔や体系、髪の量など自分ではどうしようもないことを指摘してくる人は嫌いですね。
ハラスメントという言葉がなかった頃は、結構な割合でそういうことを言ってくる人がいて
「気にしてるからやめて」と言おうもんなら余計に言ってくる人もいたので
新しい人が初めて言ったとしてもムカっときてました。
言う側の配慮のなさもあるので嫌悪感をいだいてしまうのは致し方ない場合もありますよね。
表にはださなくても内心「嫌いだな」「失礼な人」と思ってしまうことは誰にでもあると思いますよ。
あとは今後の様子見で印象がかわることもあるので、一定期間で判断するように心がけてみては?

余談・・
髪が細くて量が少なく見えることをハゲと表現されて、もうちょっと言い方に気を付けて欲しいと言ったら今度は薄毛とか、、、20代女子は傷つきます。
飲み会の席で胸をさわられて、怒ったら「お前のどこに胸があるねん」と逆ギレされたり、、一回で危険人物指定してしまいます。

No.5

それを直接言わないからでは?

「そういうの言わないほうがいいよ」って言えば
謝罪して直してくれるかも知れないのに。

言う度胸がないから、自分の頭の中で都合のいいほうへ考えちゃって、
嫌いになるっていう安易な逃げ道に行っちゃうんでしょ。
嫌いってことにすれば、言わなくて済むものね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する