スマホのソフトウェアをアップデートしないとウィルス感染などの危険性も高まりますか…
スマホのソフトウェアをアップデートしないとウィルス感染などの危険性も高まりますか?
私のスマホは容量がとても小さく、動画など入れているから空きがなかなか作れなくてアップデートできていません。13GB位空けないといけないので。。今iOS17です。
昔のipodtouchも使っていますが、多分iOS15までで16以降にバージョンアップできません。
結構使っているのですが、危険でしょうか?
タグ
あまり良くないですよ。
不具合とかを修正したりするものなので、アップデートしてないと、無駄に重くなったりしますよ。
バッテリーとかの劣化とかあるので、新しく買うのも検討しても良いかと思います。
今はUSBになってるので、iPhoneも保存しやすくなってます。
- 共感0
- ありがとうが届きました
昔のiPhoneはLightning端子だから保存しにくいじゃないですか。
新しいiPhoneやiPadは、USB端子になっているので、色々なメディアに保存しやすいっていう意味でした。
パソコンあるのだったら、パソコンに写真や動画をメールかLINEか何かで送ってパソコンに保存するようにするのは、駄目なんですか?
それか、iPhoneのSDカードリーダー買うとか、他で保存するのを検討するとか。
動画や写真ってこれからも撮ると思うし、保存場所がないとなると大変ですから、何か考えた方が良いと思いますよ。
- 共感0
iPhoneを直接パソコンに接続するのではなく
https://my-best.com/1884
↑
このようなiPhone対応のUSBメモリーをiPhone本体に差して、そこに容量を圧迫している動画ファイルを移動
そのUSBメモリーをパソコンに差して、自動認識でUSBメモリーの中身を確認するウィンドウが開くと思うので、そこからファイルを選択してパソコンに移動すれば、iTunesを起動させずにファイル移動ができます
家電量販店で、スマホのアクセサリー売り場に売っていますし、パソコン周辺機器のUSBメモリーの売り場にもあります
パソコン売り場の場合、iPhone対応かどうかよく確認しないと認識できないものもあります
- 共感0
>> 3
昔のiPhoneはLightning端子だから保存しにくいじゃないですか。
新しいiPhoneやiPadは、USB端子になっているので、色…
ありがとうございます。
動画などを他に保存する方法は検討してみたものの、よくわからないので諦めて削除か、SNSにあげて鍵かけて保管庫にしてましたがSNSもストレージを圧迫しますよね。
パソコンにメールで送るの良さそうですが、多分一個の動画の容量大きすぎて送れません。
前やってみたら数秒の動画しか出来ませんでした。
無料で保存したいので、iCloudとかGooglePhotoはむりかなと思い、Amazonprimeが保存もできるようですが、プライム会員じゃなくなったら利用できなくなるしなと考えていました。
SDカードリーダーとか全然使ったことないのですが、知識なくても簡単でしょうか?
削除されたレス (自レス削除)
リンク先のサイト、ざっとですが読みました。
私は買うならエレコムにしようかなと思っていたのですが、中国メーカーのものが結構データ移行しっかりできて人気あるんですね。
中国メーカーでも安心ですかね。
USBメモリに入れたら、それをパソコンに移行してもUSBメモリは空にはならないですよね?
よく分かってなくてすみません。
データを移す方法は、コピー、移動、切り取り、があります
USBメモリーのデータをパソコンに『コピー』してパソコン内に『貼り付け』した場合は、USBメモリー内のデータは残ります
『移動』した場合や、『切り取り』してパソコン内に『貼り付け』した場合は、USBメモリーにはデータは残りません
私はUSBメモリーもデジカメのSDカードも安いものしか使いませんが、中国製でも不都合はありませんね
中国製かどうかより静電気の方が気をつけなくてはいけませんし、データの損失を防ぐためには、上記の『移動』や『切り取り』よりも『コピー』の方が安全です
コピーが終わったら、正しくコピーできたか確認してから、USBメモリーのデータを消せば良いです
移動や切り取りは、データ移行の最中にトラブルが発生すると、データを損失するリスクがありますから
- 共感0