分け合って、今専業主婦です。 ママさんに仕事しないのって聞かれたことがあるので…

回答14 + お礼0 HIT数 396 あ+ あ-

2025/06/12 16:57(更新日時)

分け合って、今専業主婦です。
ママさんに仕事しないのって聞かれたことがあるのですが、どういう心理で言っていますか?
ちなみに、ママさんは仕事してない理由知りません。
ただ言われることに不快に感じました。

タグ

No.4313286 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

理由を言う必要ある?
仕事しないの?
そうですね。で済むと思うけど?
いちいち、イラついても意味がないけど。

No.2

もう飽きたよっていうテーマです。

まあ、ただ「なぜ?」と思った。ってのもあるでしょうし、「甘ったれてんじゃねえよ働け!」を遠回しに言ってるのかもしれないし。

そんなのいちいち気にしていたら、誰とも口も聞けないよ。

あなたは人に対して、絶対ひとつも、相手を不快にさせることは言っていないと思っていますか?

まあ、世の中なんてそんなもん。独身者には結婚しないの?結婚しないの?と聞く。今の時代はそれはマシになったとは思うけど、昔私が10代の頃なんて、まだ16歳とか17歳なのに、高校行ってないからって、今すぐ結婚するんでしょ!するんだね!みたいに言われてましたよ、とても色んな人から。

結婚していて子無しだと、子供は?子供は?子供1人の人には、2人めは?2人めは?同棲している人には、籍入れないのー?籍入れないのー?なんでー?なんでー?って、

なんで、と聞くってことは、つまりその事情、理由を説明しろ!と言ってるのよね、ホント余計なこと。

専業主婦も。色んな場合があるし、あんまり根掘り葉掘り聞くもんじゃないとは思うけど、

聞かれてもいちいち気にすることないでしょ、心理もヘッタクレもないと思うので。

No.3

主さんは仕事していない事にうしろめたさを感じているのかな?だから不快に感じるのでは?旦那さんが納得しているなら良いと思うし、それぞれ家庭によって価値観違うからね。
ママさんてママ友のことかな?多分だけど、聞いてきたことに深い意味は無いと思う。学生に「部活やらないの?」って聞いている感覚に似ている(あくまでも私個人の見解です)のでは?

No.4

私は普通に笑って答えるし、なんで不快なのか分からないけど、なんか答えたくない複雑な理由があるのかな・・?だったら適当な答えを用意しとくのはどうだろう?

No.5

本気が理由が聞きたいわけじゃなく、話のネタ程度に聞いてるだけだと思う。

本当の理由なんて言う必要はないけど、
適当に「体調悪くて」と答えたら、それ以上深く詮索しないと思いますよ。

No.6

分け合って→訳あって

また、このスレのママさんって、誰のこと?
スナックのママさん?
もしかして主さんが良かったらぜひウチで働かない?、というお誘いのため?

No.7

確かに…ママさんって、私としてはママ友のことかな?とは思ったけど。

なんか、ママさんなんて言い方、スナックのママさんみたいだよね。

あるいは、自分のお母さんのことを、大人になってもママって呼ぶ人も多い時代みたいだから。自分の夫のことを誰かに話す時、旦那さんって言うのを間違いだと知らない女性もけっこういることを思うと、

もしかして、自分の母親のことを誰かに話す時、ママさんとか話してるとしたら?と考えて笑えた(ははは)

ママさんがどんな間柄の人なのかによって、意見も全然違ってくるので、ママさんって誰なのか知りたいです。それに、主さんは、専業主婦とだけ書かれているけど、お子さんいるのかもわかりませんね、そこんとこ教えてください!

No.8

私だって働きたく無いのにズルい!を人当たり良く言った言葉ですね。
家族に言われたならともかく、他人が好き勝手言っているだけなので気にしなくて良いです。
事情も知らないのに不躾にそんな質問をしてくる知り合いなんて、関係を切っても良いと思います。

No.9

主婦ニート、何もしてない人というのは最下層のポジションなので
人として下に見てるのでしょう。
世の中そんなものです。

No.10

きっと、訳を知りたい(他人の家庭の事情を覗き知りたい。介護で疲れてるとか、夫の給与が良いとか、)とか、
貴方は働かずにラクしててズルい!(私は大変なのに)とか、

聞いてきた人が主婦やってみたら時間が余りまくって「なにしよう状態だった」ってのもあるよ(特出した趣味が、何ーーもなく、勉強などに時間を使うことも無く、本当に暇な人、多いですよ)それで何してるんだろうと単純に聞いてみたとか。

そんなものよ。

No.11

専業主婦です。

働いてることが前提で話しかけられますよ。

母の知人に会えば
「あれ?今日は休みなの?」

新しいネイルサロンに行けば
「お仕事お休みですか?」
と。
そんな時は
「はい!休みです」
とこたえてます。
専業主婦なので…と、いちいち他人に言うのめんどくさいからです。

病気で働けない
介護で働けない
家庭に入りたい
自宅で仕事をしてる
不労所得がある

いろんな人がいるのです。

型にハマった考えしかない人に何を言われても
気にしない気にしない。

No.12

で、仕事しないの?

理由知らないんだから、普通に訊くと思うけど。

No.13

相手との関係せいにもよるし
相手が働いてるのか、専業主婦なのかにもよりますが

悪意がない場合は

共通の話題として仕事の話をして
楽しみたいんじゃないのかなぁ。
人によっては、仕事が楽しいとか夢とか目標みたいな人もいて、趣味みつけないの?みたいなのと同じような話題なのかもしれません。
お金稼ぐにはどうしたら良いかなー?とか。

No.14

どういう心理とか、深い意味はあまりないでしょうね。
単なる世間話のネタです。
流しておけばいいです。
それを不快に思うってことは、主さん自身に専業主婦であることに対する後ろめたさがあるからでは?
事情はわからないけど。
後ろめたくない人は、適当に返答して終わりです。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する