わたしは親しくなると相手にきつく言い過ぎてしまうところがあるようです。 普…

回答8 + お礼0 HIT数 282 あ+ あ-

2025/06/11 01:08(更新日時)

わたしは親しくなると相手にきつく言い過ぎてしまうところがあるようです。

普段はどちらかというとおとなしくて、優しくていい人といった印象を持たれますが、親しくなった人に対しては厳しくなってしまいます。

一度婚姻歴がありますが、別れた原因にそれもあったかと思います。

言い合いになった時、お互いに平等に言い分があるとして、皆さんはどのように言い過ぎないように制御していますか。

相手がこちらを否定する、それに対して意見があるからこちらも反論する。しかし相手が、一旦まずはこっちの意見を受け入れろ、と言ってきます。相手の言い分に納得できないのに、どう受け入れればいいのでしょうか。

相手も嫌な思いをしているのと同じように、こちらも嫌な思いをしています。

わたしの人間性の問題でしょうか。

タグ

No.4313342 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

感情的な会話だからじゃない?
嫌をぶつけ合うのではなく、お互いを理解しようと思って会話してないからだと思う。
攻撃ではなく聞くことにも集中した方がいいよ。

No.2

相手が誰であろうが、相手の言い分は一度しっかり聞き、まずは聞き入れるようにしてます。その上で反論があれば伝えます。そうやって、お互いに納得いく形をお互いに探っていってます。
自分が誰かから、自分の意見を受け入れる事なく否定されたら嫌な気持ちになるから、自分がされて嫌な事はしないって考えてます。 

反対、反論するのと、相手の言い分を聞き入れない、拒絶するのは全然違う事だから。

また、良い意味で感情的になるのは良いけど、悪い意味で感情的になるのは恥ずかしい事だと思ってるから、そこらへんも気をつけてます。

No.3

匿名さん1様
ありがとうございます。
ぶつけ合うではなく、お互いを理解するですね。相手が少しモラハラ的なところがあるので、こちらばかり否定されているような気分でなかなか受け入れられませんでした。

No.4

匿名さん2様
ありがとうございます。
相手が誰であれ、コミュニケーションにおいて大事な部分が欠落していました。
感情的にではなく、これまで我慢していた事や気になっていた事をできるだけ冷静に事実として羅列しているつもりなのですが、相手にとっては否定として捉えられて苦しくなってしまうのですね。

No.5

親しくなる事と相手をわかったつもりになる事は別では?
兄弟間でも新発見はあるし、実際は相手に興味があるのではなく、自分に都合が良いだけっていうのはあり得ますよ。
んで、平等に言い分がある時って、自分はほぼないと思っていて、先にコイツは話を聞かないなっていう様な結論は出してると思う。
後付けで、相手を動かす為の言い分が発動する形かなぁって。
例えば、私は過去に〇〇された事があるんだよ、気持ちがわからないでしょ、みたいな。
初めから成立していない事に議論を交えようとするから、温度感が上がるだけで。
主さんの様に自分も納得していないっていうのは持ってるけど、本来は自分の気持ちを解消するのではなく、議題を解決する事だから、テクとして、相手の話を受け入れるのは必要だと思ってますよ。
私はあなたに関心がある、先ずはそこからがコミュの始まりだと思います。
面白くないから、スマホを弄って、相手を怒らせた、それとおんなじ事をしてるだけです。

No.6

匿名さん5様
ありがとうございます。
仰る通りですね。親しいからってなんでも言っていいわけではなく。腹を割って話すという事が、思っている事を全て話していいわけではなく、テクも必要だったという事ですね。

No.7

主さんは、相手が話している間、反論の準備をしてはいないでしょうか?
それは相手からしたら、攻撃態勢で、自分の話を聞く気がないなって思ってしまいませんか?

話し合いというのは、落としどころを見つける作業だと思うんですよね。
だから、そこに感情があって然るべきだとは思うのですが、攻撃する場ではないかなと。気持ちを伝える事はあっても、反論は必要ないかなと個人的には思います。

それと、どなたかも言っていましたが、自分の意見を通すテクニックとして、一旦聞き入れるというのは常套手段かなとも思います。

相手に、自分の為にそうしてあげたいと思わせたら、もうこっちの勝ちですよ。

No.8

質問者さんと考え方や習慣が似ている人としか交際しなければ、問題は解決するんじゃないかな?
つまり、対処することに力を注ぐのはやめて、いかに人とぶつかり合う頻度を減らすかに注力するってこと。

交際や結婚って、生活習慣や価値観、将来のビジョンなんかを相手と擦り合わせる作業の連続ですよね。

例えば、「僕は朝食は絶対にパンじゃないといけない。この30年間ずっと朝にはパンを食べ続けて来たから」と主張する相手に対して、「いや、日本人の体質的には米が合うんだから、朝食は米にしなさい」と矯正しようとしても、無理なわけじゃないですか。その人が長年積み重ねて来たものがあるわけだから。
この例え話は極端だけど、他人を変えるってのは毛頭無理な話だから、多くの人は諦めたり自分の考えを変えたりするわけです。

良くも悪くも自分というものを持ってる質問者さんだから、自分のスタンスを変えるのがどうしてもストレスになってしまうのであれば、まずはそんな自分を受け入れてみる。
受け入れた上で、自分に似た考えや習慣を持つ人とだけ深い付き合いをして、そうでない人とはある程度の距離を保つ。
そうすれば、人とぶつかり合う頻度が減って、質問者さんも誰かさんも傷付かないで済むわけです。

死んでいったじいさんばあさんを見て悟ったんですが、人の考え方ってのは大抵死ぬまで変わらないし、むしろ歳をとればとるほど強固になるものですよ。
無理に自分を曲げずに生きるというのも、一人の女性の生き様としてはありだと思うなぁ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する