心理学の勉強はどのように役立ちましたか? 心理学の勉強と言っても心理カウンセラ…
心理学の勉強はどのように役立ちましたか?
心理学の勉強と言っても心理カウンセラー、メンタルヘルスケアカウンセラーの
勉強でも構いません。
心理学に興味はありますがどうやって勉強したら良いかがわかりません。
勉強するのなら資格も取りたいなとは思っています。
タグ
>10
書籍でも十分ですよ
私なら図書館でさがす
読んでみる
面白ければ新書を買う
読んでみる
興味がわいたら講座を探す
受けてみる…
と、段階で進めますね
まずは図書館にでもどうぞ
興味を楽しんで下さい
主さんが言われているような、心理カウンセラーのような勉強は民間の通信教育などでも勉強出来ますが、社会心理学や発達心理学だとやはり大学で勉強するのが良いと思います。発達に関しては、発達障がいの子供をサポートするような資格が同じく民間の資格であると思います。
心理学といっても幅が広いので、主さんがどのようなことを学びたいかにもよります。私の個人的な感想ですが、心理学って、人の心を読むような学問だと思っている方が多い(主さんがそうということではなく、一般的な)ですけど、実際はそうではなく、本気で勉強しようと思わないと、ものすごく退屈で理解不能で不思議な学問だと思います。
- 共感0
- ありがとうが届きました
No.4さんが触れてますが、これらの資格が主要どころですが、中には大学院等への進学が必要なものもあります
カウンセラーを目指すならアリですが、そうでないのならまずは参考書等を読むに留めてみては?
職として考えるかで、力のかけ具合が変わってきます
- 共感0
主さんが言われている心理学とは、臨床心理学のことですか?
だとしたら、大学に通って勉強しなければ得られるものはほとんど無いと思います。臨床心理士や公認心理師の資格を取らないと、民間の資格では社会ではほぼ役に立ちません。
社会心理学とか発達心理学とかなら面白いかも。ただ、何でもそうですが、専門的に勉強しないと、ただの雑学になるだけで、他人との会話で「へぇ…そうなんだ…」と感心されるくらいでしょうか。
- 共感0
大学の専攻です
資格もあります
劇的に変わるというよりは、人間ってこういう傾向があるな、ってだけなので、その時にはこう対応すると良いかもな、って程度です
結局、個人次第なのでね
あくまで全体感の傾向と、考え方にすぎません…
- 共感0
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧