心理学の勉強はどのように役立ちましたか? 心理学の勉強と言っても心理カウンセラ…

回答8 + お礼6 HIT数 140 あ+ あ-

2025/06/10 16:36(更新日時)

心理学の勉強はどのように役立ちましたか?
心理学の勉強と言っても心理カウンセラー、メンタルヘルスケアカウンセラーの
勉強でも構いません。
心理学に興味はありますがどうやって勉強したら良いかがわかりません。
勉強するのなら資格も取りたいなとは思っています。

No.4313385 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.14

No.12
そういうことなら心理学でなくても良いと思います。その類の書籍を出している人たくさんいますよね?具体的な題名や著者は思いつきませんが…
図書館や書店で探してみると良いと思います。

No.13

>10
書籍でも十分ですよ

私なら図書館でさがす
読んでみる
面白ければ新書を買う
読んでみる
興味がわいたら講座を探す
受けてみる…

と、段階で進めますね
まずは図書館にでもどうぞ
興味を楽しんで下さい

No.12

>> 11 ありがとうございます!

やはり大学で学ぶが1番なのですね。
自分は法学部出身ですが総合科目で心理学を学びました。
確かに幅広く抽象的だった記憶があります。

自分の思いとしては実生活や人間関係で困った際に間違った選択をしないため
の判断材料にしたいという思いがあります。
人を操ろうではなくこの場面、場合でどうすればお互い傷つくことなく良い方向に
進むのかなという時に活かしたいんですよね。

仰るようにどの学問も生半可な気持ちで臨んでも身に入らないは僕自身身に染みて
わかります💦

No.11

主さんが言われているような、心理カウンセラーのような勉強は民間の通信教育などでも勉強出来ますが、社会心理学や発達心理学だとやはり大学で勉強するのが良いと思います。発達に関しては、発達障がいの子供をサポートするような資格が同じく民間の資格であると思います。
心理学といっても幅が広いので、主さんがどのようなことを学びたいかにもよります。私の個人的な感想ですが、心理学って、人の心を読むような学問だと思っている方が多い(主さんがそうということではなく、一般的な)ですけど、実際はそうではなく、本気で勉強しようと思わないと、ものすごく退屈で理解不能で不思議な学問だと思います。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.10

>> 9 ユーキャンいいですね!
早急に探してみます。

社会心理学や発達心理学の一般の書籍では専門性に欠けますかね?

No.9

ユーキャンは如何でしょう?
確か講座がありますし、とっつきやすいと思いますよ。

ユーキャン 心理学
でてきます
お値段もおてごろ…

• 共感0

No.8

>> 7 ありがとうございます!
職としてではなく実生活で活かしたいというのが目的です!

No.7

No.4さんが触れてますが、これらの資格が主要どころですが、中には大学院等への進学が必要なものもあります

カウンセラーを目指すならアリですが、そうでないのならまずは参考書等を読むに留めてみては?

職として考えるかで、力のかけ具合が変わってきます

• 共感0

No.6

>> 4 主さんが言われている心理学とは、臨床心理学のことですか? だとしたら、大学に通って勉強しなければ得られるものはほとんど無いと思います。臨床… ありがとうございます!
いえ公的資格の方ではなく仰るような社会心理学や発達心理学です。
メンタルヘルスケアカウンセラーは自身の役にも立つかなと思ったのですが
そうではないのですね💦
社会心理学、発達心理学を学ぶなら何が良いですか??

No.5

>> 3 大学の専攻です 資格もあります 劇的に変わるというよりは、人間ってこういう傾向があるな、ってだけなので、その時にはこう対応すると良い… ありがとうございます!
大学だったのですね!
自分は学部が違いますが総合科目でかじった程度しかやらなくて💦

結局は自分で行動しないと活かせないですね。
資格でしたらどれがおすすめとかありますか??

少し返信遅れます🙇

No.4

主さんが言われている心理学とは、臨床心理学のことですか?
だとしたら、大学に通って勉強しなければ得られるものはほとんど無いと思います。臨床心理士や公認心理師の資格を取らないと、民間の資格では社会ではほぼ役に立ちません。
社会心理学とか発達心理学とかなら面白いかも。ただ、何でもそうですが、専門的に勉強しないと、ただの雑学になるだけで、他人との会話で「へぇ…そうなんだ…」と感心されるくらいでしょうか。

• 共感0

No.3

大学の専攻です
資格もあります

劇的に変わるというよりは、人間ってこういう傾向があるな、ってだけなので、その時にはこう対応すると良いかもな、って程度です

結局、個人次第なのでね
あくまで全体感の傾向と、考え方にすぎません…

• 共感0

No.2

>> 1 ありがとうございます!
気遣いにも結びつきそうですね!
レス主様はどのように勉強されたのでしょうか?

No.1

人間の心の傾向が分かるので
立ちふるまいがしやすくなる

• << 2 ありがとうございます! 気遣いにも結びつきそうですね! レス主様はどのように勉強されたのでしょうか?
  • 共感2
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧