高2の今から青学受かる希望はありますよね。 私は青学の法学部志望なんですが、今…

回答5 + お礼3 HIT数 127 あ+ あ-

2025/06/10 17:18(更新日時)

高2の今から青学受かる希望はありますよね。
私は青学の法学部志望なんですが、今の偏差値が45〜50くらいです。科目によってバラバラです....。
でもどうしても夢を現実にしたくて、ここから本気で勉強をやろうと思っています。
そこで2つほど質問で、
1つ目は、この私の今の偏差値から青学法学部は現実的に厳しいのでしょうか。それとも希望はありますか?先生からは大丈夫だと言われました。
そして、一般入試で3科目なんですが、何の勉強から始めればいいんでしょうか。例えば1・2年の基礎からやり直すなど....。
高2の夏から予備校に通うつもりです。
回答お願いします。

25/06/10 16:49 追記
通っている高校の偏差値は、45〜50程で、
毎年ニッコマ現役が2〜3人いるかいなかくらいらしいです....。マーチ現役は去年1人いたらしいですが。

タグ

No.4313408 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いけます

兎にも角にも、まずは模試
弱い科目から攻める

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

希望はあります。頑張ってください。
受験は運要素もあるので他の学部、大学も受けてくださいね。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

>> 1 いけます 兎にも角にも、まずは模試 弱い科目から攻める いけるの言葉だけで自信になります!
絶対現役で合格してみせます。

No.4

受かってもブラック時代

公務員や外国語スキル並行しないとダメ

No.5

>> 2 希望はあります。頑張ってください。 受験は運要素もあるので他の学部、大学も受けてくださいね。 ありがとうございます!
大学も併願校とかもっと調べて受験に向かって今から準備したいと思います。
とにかく今は勉強に集中します!

No.6

>> 4 受かってもブラック時代 公務員や外国語スキル並行しないとダメ そうですね。本当に大学卒業後も、ブラック時代の中で頑張らないといけないと思います。
弁護士目指してるんですけど、もしその夢に一直線で行くなら、法科大学院とかに通った方がいいのかなとも思っています。
でも青学のキャンパスに行った時に、すごく私自身のノリと合っていて、楽しめそうだなって思いました、、。
なのでどうしても青山に行きたいです😭

No.7

法曹志望なら、

中央や法政の通信も🖐️

最終的にロー進だから👌

No.8

大学受験は暗記が大半なので、遊ぶ時間を我慢して半年必死でやればどこだって十分狙えますよ。

予備校で効率良く点数を稼ぐ箇所を教えてくれるので、ひたすら頻出箇所のテキストを読み問題を解く、を繰り返して長期記憶にしていきます。
忘れないうちに、復習するのがポイントです。
頻出箇所を覚えたら、手を付けていない隙間を覚えて行きましょう。
記憶が飛んでしまうから、時々は頻出箇所の復習を忘れずに。
自分なりの語呂や設定を勝手に作って、エピソード記憶にして記憶に強く残すのもかなり効果的です。オススメ。

息が詰まったら効率が落ちるから、息抜きも忘れずに。
頑張って!!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧