アジアハーフです。日本には十年住んでいます。しかし時々言葉の捉え方や物事の考え方…

回答5 + お礼0 HIT数 142 あ+ あ-

2025/06/10 18:28(更新日時)

アジアハーフです。日本には十年住んでいます。しかし時々言葉の捉え方や物事の考え方にズレがあり日本人ならわかる事も自分は分からない事があります。
自分は現在、技術系のスクールに通っています。
疑問に思う事がありまして、何故だろうと考えています。

火曜日と木曜日の担当の先生は違うのですが、先週木曜日の先生に、「今週木曜日までにレポートを提出すれば良いから焦らないで」と皆に伝えていました。
しかし本日になって皆がレポートを提出しているので、火曜担当の先生に「木曜日の先生に、木曜日までにと言われましたが本日提出しなくてはいけないですか?」と伝えました。

そしたら「本当はね。でもそう言われたなら木曜日までで良いけど、本当は今日だからね。」と言われたので、「私は木曜日までと聞いていたので期限は木曜日だと思っていました。」と伝えました。そしたら「うん、でも今日みんな出してるの見てるでしょ?そんなんじゃこの先雇ってもらえないよ?」と強い口調で言われたので、怒っているだと感じました。

私は木曜日までにと言われたのできちんとその期限を守ろうとしました。しかし火曜日に期限だと知らなかった私の確認ミスでもあります。(先週電車遅延で遅れたのでその間に火曜の先生が期限の話をしたのかなと思います。)

私は、木曜日と言われたのになぜ火曜日に出さなくてはいけないの?とか、いや聞いてなかったんですけど、と先生に伝えたい訳ではありません。ただ単に、自分は素直に木曜日だと思っていましたと発言しただけなのですが、前者のように捉えられしまって怒られたのでしょうか?
または、その言葉足らずだった?
皆んな出してるのにその空気を読めてなかったから?…と怒られた原因を色々考えています。

みなさんは先生が怒っている原因は何故だと思いますか?
また後ほど先生に謝った方が良いのでしょうか…。
よろしくお願いします。

25/06/10 16:56 追記
誤字すみません。
または、その言葉足らずだった?
→または、言葉足らずだった?です。

タグ

No.4313411 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

皆が火曜に提出しているなら納期はそちらが正しかったのだろう

事実の把握は自分を守るための証拠にもなるので、外すと厄介

言った、言わないは効力が弱い
オフィシャルな納期は何だったかということが論点

もしそれが木曜日なら何も気にする事は無い

No.2

みんなが出してるならば主が聞き間違えたんでしょうね。
周りの人に確認するようにしたらいいのでは。

No.3

先生が怒ったように見えたのは
先生が主に返事をした後に更に意見を言ったから。

>>私は木曜日までと聞いていたので期限は木曜日だと思っていました

これが先生に対する口答えになってるので
はい分かりましたすみません
とでも言っておけばよかったのかも。

No.4

木曜の先生は(期限は火曜日までだが)木曜でも良いと伝えたかったのだろう。
(先週電車遅延で遅れたのでその間に火曜の先生が期限の話をしたのかなと思います。)の部分を木曜日の先生は知らなくて、皆が火曜日提出だと知っている前提で話したのだろう。
火曜の先生も主が遅延で出席してない間に伝えていたのなら、主にその旨を伝えるのを忘れ、主が火曜日提出期限だと把握してると勘違いして会話したから怒ったのでは。
そんなんじゃやってけないってただの煽りだから気にすんな(笑)
後々何か言われたら成績で黙らせれば良い。

No.5

あくまで可能性の話になるけど、皆が火曜に提出していたなら、どこかで火曜が期限というのを言っていたかもしれない。

また木曜の先生が言っていたのは、火曜が期限ではあるけど、何かの理由でどうしても難しいなら木曜でも良いという意味だったのかもしれない。例えば火曜来れないとか。

何かしらの勘違いというか、解釈の間違いがあったのではないかと思われます。周りの友人に木曜が期限じゃなかったのか聞いてみるのが一番手っ取り早いと思うよ。そのクラスの人達にしか真実は分からないからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧