既婚子なし 罪悪感がすごいです あと老後の不安… 旦那も私もいらないと言っ…

回答3 + お礼3 HIT数 156 あ+ あ-

2025/06/10 22:35(更新日時)

既婚子なし
罪悪感がすごいです
あと老後の不安…
旦那も私もいらないと言っているが
子育てに奮闘している人を見ると申し訳ない。
私たちがつくらないのは満場一致で面倒だからです。
楽な方は流されてるだけです。
だからと言って作ろうとは思わないですしおそらく年齢的にも不妊治療になります。
不妊治療するとなるとさらに欲しいと思わないと無理だと思うしできないというより不可能です。
しかし罪悪感があり、平日も休日も全部自分の時間。お金が貯まっていくのはありがたいけど子育てされてる方はきっと困っている。子なし税みたいなのがもし可決されれば少しは罪悪感が薄れるのでしょうか?

25/06/10 22:35 追記
クソトピ立ててしまい申し訳ございません。自分のことをしか考えていませんでした。

タグ

No.4313603 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-06-10 22:27
匿名さん2 ( )

削除投票

自分で面倒なので作らないって決めてるんだから罪悪感とか知らんわ。
勝手に罪悪感感じてればいい。あと主さんだけ子なし税払いなね。

私も子供いないけど正直不愉快です。
自分で決めたのにウダウダと老後が心配?厚かましいです。
後謎の上から目線も鼻につくし。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どういった理由で罪悪感が出るのですか?

No.2

自分で面倒なので作らないって決めてるんだから罪悪感とか知らんわ。
勝手に罪悪感感じてればいい。あと主さんだけ子なし税払いなね。

私も子供いないけど正直不愉快です。
自分で決めたのにウダウダと老後が心配?厚かましいです。
後謎の上から目線も鼻につくし。

No.3

>> 1 どういった理由で罪悪感が出るのですか? 大変な子育てをやってる方々に対して自分はそれをしていないことが申し訳ないです。

No.4

何が罪悪感?
真っ当に働いて子どもいない人は
子どもいる人より多く税金払って
日本に貢献して他の子どもいる人の
分まで税金払ってんだから
余程立派ですよ。

こうしたトピ立てる目的は?
子どもいない人を見下したい性根腐った
人なら罰が必ず当たる。

No.5

>> 2 自分で面倒なので作らないって決めてるんだから罪悪感とか知らんわ。 勝手に罪悪感感じてればいい。あと主さんだけ子なし税払いなね。 私も… もちろん他の方を責めるつもりはないです。ただ自分の場合なぜか申し訳ないと思ってしまいます。多分私の場合何もできていないからかもしれないです。

No.6

>> 4 何が罪悪感? 真っ当に働いて子どもいない人は 子どもいる人より多く税金払って 日本に貢献して他の子どもいる人の 分まで税金払ってんだ… そう言っていただけるととても元気が出ます。
罪悪感に1人で潰されそうになっており、トピを立ててしまいました。子供いない方を責めるつもりはなかったのですが結局そう受け止められてしまう文だったと思います。自分の罪悪感のことばかりでみなさまのことを考えない稚拙なトピでした。申し訳ございません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧