少し前に部活の試合後で後輩と言い合いになりました。 その後輩が試合前の練習…

回答3 + お礼2 HIT数 117 あ+ あ-

2025/06/11 10:50(更新日時)

少し前に部活の試合後で後輩と言い合いになりました。

その後輩が試合前の練習でちゃんと準備してなかったのに試合になったら全く上手くできずそのまま試合全体の流れを悪い方に持っていかれ負けた事に私が腹が立てそれを同期と後で話していたらそれを後輩が聞いて逆ギレしてきました。

陰口は酷いとか卑怯とか。

私の感覚だと陰口は気持ち良いものではないですが実際は普通の事だしその1つでキレる程なら自分の行動が招いた事だろうと思っています。

そもそも論で言うなら彼がベストを尽くしていなかった事。彼は元々上手い訳でも何でもない下の選手だったけど他の人が怪我などを理由に彼が抜擢されたにも関わらず。

後で先輩に呼ばれて先輩は後輩が全面的に悪い。普段の行動から鑑みても私の方は真面目に取り組んでいる事は周知で後輩は実力もないのにサボったり努力が足りないとの事。

結果しばらく経ったらその後輩は辞めてました。そしたらそいつと同じ高校の同級生が、私が原因だと言ってきました。

原因は本人だろうって流石にそれは自分で招いた事だろうって言ったらなんか怒ってました。彼も後で先輩に呼ばれて罰受けてました。その後輩も普段から同じ感じです。

後で聞いたらカッとなったけど八つ当たりしましたとの事。まあ馬鹿なのは解ったんですけど、細かい事は抜きにして私にも非があるんですかね?

タグ

No.4313641 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本人がいないところでの、その本人を批判する内容の話は、全て陰口と言ってもいいでしょう。

そういう風にする人がいないわけでは、もちろん無いですが、同時に、なぜ本人に聞かれるようなシチュエーションで話していたのかなとは思いますし、その部分に関しては、非があると思います。絶対に本人に聞かれないところで話せばよかったわけですから。

まぁその本人のやる気の無さ的な部分が、試合に負けるという、いわば当然の結果を招いたことは間違いないですが、あなたを含めた、周りの人達が普段からその本人に指摘していたのかもわかりませんし、もししていなかったのであれば、陰口も含めて、結果的にその本人が部活を辞めたことに一定の原因はあるかと思います。

No.2

>> 1 流れでそういうの話になってしまったので確かにそこは悪かったなと思います。こっちも吐き出したかったしそれまでの準備を駄目にされたので。私だけじゃなく一緒に出てた他の選手も同じです。だからそこにいた人達は誰も否定しませんでした。しかし試合終わってからの彼の態度も呆気らかんで気にしてない様子だったのもあってその日はダメでしたね。

陰口の存在、陰口を全否定する気もないです。私も意図して誰かを傷つけた経験はないですが何か言われてる時もあるだろうと思っています。だから言われたらむしろ理由が気になる方で事情によってはよく考えるタイプです。でも彼は逆ギレしてそもそも陰口は最低だという理屈に走った。

彼が辞めたのは彼の責任です。それ以上でも以下でもない。最初からちゃんとやってれば起きなかった事です。

No.3

>>陰口は気持ち良いものではないですが実際は普通の事

準備しなかった後輩は悪いが、上記が普通とは言えない。結局のところ事実であろうが陰で悪口を言っているので、陰で言うのではなく正々堂々と直接言えよという主張であるならそこに関しては後輩に分があるよね。

No.4

>> 3 なんで練習サボって迷惑かける側が直接言えとか陰口言うななんて事を決められるんだよっていうのがこちらの主張です。

やるべき事やらず平気な顔してる人に公平なんか与えられないないものです。彼がそれでもこの話に分があると思っていたのなら最後までそういう性分なのかと

陰口聞こえてしまったのは悪かったけど原因を棚上げし逆ギレするなら流石に謝りませんかね。

No.5

学生の部活動では一応、先輩と後輩は対等ではありません。
チームメイト感覚であってそんな感覚はないかもですが
先輩は後輩を育てていく立場ですよね。
顧問や部長の仕事ではありますが
指導とまでいかなくても後輩を導く立場としては
腹を立てる事は適切だったでしょうか?

彼が立場をわきまえていない事もある。
甘えもあるのでしょう。
彼自身に非があっても
先輩は擁護してくれるという思い込みから
陰で言われた事にショックを受けたのでは?
これが社会人チームのいざこざなら
立場は対等なので主さんの言う通り
彼の自己責任ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する