26卒の者です。 情けない話なのですが、社会に出てやっていけるのかとても不…
26卒の者です。
情けない話なのですが、社会に出てやっていけるのかとても不安です。
それぞれの主観で構わないのでお聞かせください。
解雇は身近ですか?また、身近な場合はどのような理由で解雇されたかたが多いのか教えていただきたいです。(業績不振、問題行動など)
よろしくお願いいたします。
No.4313685 2025/06/11 01:08(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私は医療系なのでちょっと特殊ですが、施設主と反りが合わず、『コロナ禍の業績不振』という建前で解雇された人は見たことあります。新人さんが来ると施設主の悪口言いまくる人だったらしいです。
不安になっちゃいますよね。
4年制大卒なら20代後半までは社会人の赤ちゃんみたいなもんなので、気楽に行きましょう。
解雇は正社員なら希だと思います。
会社都合でクビにすると、退職金とか多く払わなきゃいけなかったりしますし、雇用保険の関係もありますから。
会社にとっては、使えない人はいる本人の希望で辞めてもらう方がありがたいです。
解雇は自分の周りでは、横領の場合かな。
とんでもなく仕事できないし、その癖上から目線で人に威張り、同僚のメンタルを不調に追いやるモンスターもいましたが、首にもならず左遷もされてないです。
あれでなんとかなるなら、社会は案外寛容だなと思います。
新しい回答の受付は終了しました