大好きな人と結婚できませんでした。 これから婚活?したとしても、 本当に好き…

回答16 + お礼15 HIT数 419 あ+ あ-

2025/06/13 01:24(更新日時)

大好きな人と結婚できませんでした。
これから婚活?したとしても、
本当に好きになる人を探すのは難しいと思います。
好きでもない人と結婚して、子供産まれたら、産まれた子供のことかわいいと思えるでしょうか?
もう31歳、結婚相手見つけて子供作った方がいいですか?

年齢を気にして、好きでもない人と結婚した方いますか?
今、幸せですか?
子供産んでよかったですか?
旦那さんのこと、好きになりましたか?

タグ

No.4313691 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こどもがかわいそう

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

結婚や子供が全てじゃないんだし、ふっきれるまではしばらく婚活や恋愛はお休みしたら?

• 共感4

No.3

大好きな人と結婚できて、いま幸せです。
旦那も同じ気持ちでいてくれているのも嬉しい。
大事にされているのも、愛されてるのもすごくわかる。
でもお互いに子供は希望してないよ。
色々余裕はあるのだけれど、2人で過ごしたいかな。
子供はお相手ができてから、考えたらいいと思いますよ。
結婚も出産もお相手があってのことですから。

• 共感0

No.4

また大好きな人に出会ったら結婚したら?
思い出に浸るうちは見つからない。

• 共感2

No.5

私がそれ

旦那のことは好きになれない

でも子供たちは大切な大切な宝

むしろ旦那を好きになれない分の愛を子供たちに分け与えてる感覚
だからといって過保護でもなく、立派に自立させたよ

• 共感0

No.6

大好きな人が必ずしも良い伴侶になれるとは限らないよ。

付き合う人と結婚する人は別と割り切る場合もある。
悪く言えば、「遊びの関係」だろうけどね。

嫌いな相手、嫌悪するような相手とは結婚できないだろうが、好意を持てる相手となら一緒になれてもおかしくない。

結婚を好き嫌いだけで考える失敗します。
結婚に向かない男女は現実に存在するからね。

ここに「離婚話」を相談してくる人たちのほとんどが恋愛結婚者たち。
相談内容を見ればわかるはず。

みんな、自分は違う、離婚はしない、と思って結婚したわけです。
結婚を夢見る未婚者には酷だが、結婚は、結婚した後のほうが難しいんだよね。

• 共感6

No.7

私の友達でそういう人が何人かいますが

自分で付き合う相手を見つけてきて、年齢が来たから結婚した人は
もう少し待てば、もっと良い人がいたんじゃないかとか
もう少しよく見て決めれば良かったとか
言っているのを聞きました。

年頃に付き合う相手がいなかったのでお見合いで結婚を決めた人は、子供ができなかったせいか、結婚して20年経った今でもラブラブで仲良くしています。
特に他にいい相手がいたんじゃ?と考えることも無いようです。

• 共感0

No.8

一番好きだった人は別にいるけどうまくいかなくて、その後出会った人と結婚してそれなりに幸せそうな友人は二人います。

今でもたまに夢に出てくると言うし向こうも結婚して子供もいるけど、お互い家族を持った同士でまた会ってみたいなみたいな事も言ってます。
だけど今の家庭が幸せじゃないわけじゃなくて好きな人への思いとは別のベクトルでちゃんと幸せそうです。

旦那さんとは酸いも甘いも共有しているからムカつく事もあるけど大変な時期を一緒に乗り越えてきた戦友なので信頼があります。

そして好きな人と仮に一緒になれていたとして、果たして今と同じくらいうまくいっただろうか?とは思います。一緒にいないから嫌なところも見なくて済むし合わないことで揉める事もなくいつまでもキラキラした思い出として存在してるだろうなと思いますよ。
一緒になれなくて苦しくて切ないだろうけど、一緒になったらなったでそれが憎しみや嫌悪感に変わることは十分あり得ますから・・

今は次の人と出会っていないから未来に希望が持てないと思いますが、また誰かと出会って行く中で「この人だったら」とイメージできるようになると思いますよ。あ、なんかこの人の空気感いいなぁとか、こういうところいいなぁってじんわり思えるくらいを目指したらいいんじゃないでしょうか。

• 共感0

No.9

>> 1 こどもがかわいそう そうですね

No.10

>> 2 結婚や子供が全てじゃないんだし、ふっきれるまではしばらく婚活や恋愛はお休みしたら? 私は母子家庭で育ったので、好きな人と早く結婚して家庭を持つのが夢でした。

No.11

>> 3 大好きな人と結婚できて、いま幸せです。 旦那も同じ気持ちでいてくれているのも嬉しい。 大事にされているのも、愛されてるのもすごくわかる。… 大好きな人と結婚できていいですね。

No.12

>> 4 また大好きな人に出会ったら結婚したら? 思い出に浸るうちは見つからない。 なかなか人を好きにならなくて、
やっと出会った大好きな人でした。
これから大好きな人と出会う気がしません。

No.13

>> 5 私がそれ 旦那のことは好きになれない でも子供たちは大切な大切な宝 むしろ旦那を好きになれない分の愛を子供たちに分け与えて… 好きじゃない旦那さんの遺伝子の子供を愛せるのですね。
旦那さんと子供は別なのでしょうか?
私の母も父を嫌ってました。
でも、私のことは可愛がってくれました。

No.14

>> 6 大好きな人が必ずしも良い伴侶になれるとは限らないよ。 付き合う人と結婚する人は別と割り切る場合もある。 悪く言えば、「遊びの関係」だ… 確かにそうですね。
ですが、大好きな人と結婚したか、
そうでない人と結婚したかは気持ちが全然違うと思います。
大好きな人と結婚して仮に失敗したとしても、それは結果論であって仕方ないと諦められると思います。
でも、好きでもない人と結婚したら毎日モヤモヤして生活する気がします。
難しいです。

No.15

>> 7 私の友達でそういう人が何人かいますが 自分で付き合う相手を見つけてきて、年齢が来たから結婚した人は もう少し待てば、もっと良い人がい… いろいろですね。
私の友達で、好きな人と結婚できなくて、紹介で結婚した人がいますが、
生まれ変わったら絶対に今の旦那と結婚したくないと言っています。
それでも子供はいますね。

No.16

>> 8 一番好きだった人は別にいるけどうまくいかなくて、その後出会った人と結婚してそれなりに幸せそうな友人は二人います。 今でもたまに夢に出て… 読んでいて涙が出ました。
キラキラした思い出がたくさんあって、
思い出して辛いです。
私はあまり人を好きにならなくて、
23歳の時の彼氏のことも忘れるのに時間がかかりました。
その後出会った人のことは好きになれず、
私を好きだと言ってくれる人もいたけど、私が好きになれなくて付き合うこともしませんでした。
それでやっと好きになったのが彼だったので、彼と結婚したかったです。
顔も性格も大好きでした。
母子家庭で育ってかなしい思いをしてきたので、
大好きな人と家庭を持つことが夢だったけど、うまくいかない人生だと痛感しています。

No.17

30そこそこの適齢期の女性と結婚しないという元カレにも、性格的に問題があるのか
結婚できなかった原因が別の所にあるのかわかりませんが
婚活ならどういう人と結婚したいと思うのですか?

• 共感1

No.18

好きじゃない相手との子供でも、我が子は我が子なので何者にも代え難い宝物ですよ。
別に大嫌いな人にレイ○されて無理やり出来た子供でもないし、旦那のことは単に大好きじゃないだけで、憎い相手でも敵でもないのでね。

私の場合、大好きだった元カレには嫉妬が凄かったので嫉妬で自分が疲れ果ててました。

なので、いまの旦那に対しては何事も冷静に対応できるから気持ちは楽です。

• 共感1

No.19

次に会った人が、浪費家 車も運転できない
男尊女卑でした。
カードもなかった。
それでどうやって旅行も計画していくのかは不思議。そんな人と結婚できますか?

偉そうなら車の運転くらいしてほしいかった。
もしくわ、性格がイマイチなら肥満体型治して欲しかったです。

私の実体験です。私は親から勧められてましたが親が私の事を馬鹿にしてるんかと思って
カードもない、車もない どうやって31だから結婚しろというの?と怒りました。
女性が苦労するじゃない?って

私が気に入った人と結婚反対したあとにこの人と次に付き合いました。
そしたら、私としたらトラウマになりました。

貴方には苦労してほしくはないです。
いい人に出会ってほしいです。
好きでもない、外見もタイプでない人とは結婚してはダメです。

• 共感2

No.20

そういう人は、いっそのこと独身の楽しみ方を模索する事も検討してみてはどうでしょう。

• 共感0

No.21

一回出来たものはまた出来ると思うけどな。
一度も好きになったことがない時よりはハードル下がってるはず。

• 共感0

No.22

悩みのレベル的に中学生かな?
この先は長いよ〜

No.23

20代前半の頃の元彼女が一番好きだった人。
20代半ばで次に出会った女性に猛アプローチを受け1年のおつきあい後結婚。

今でも一番好きな人はと聞かれると元彼女。でも愛しているのは妻
好きという一時的な強い感情、年月をかけてお互い努力し積み重ねていった上で生まれる愛。
価値観の違いがあったとしても夫婦生活に大切なすりあわせは元彼女とはできないという事が今ならよく解る
私も母子家庭で20代後半で家庭を持つという夢が叶い子供達と出会えて本当に良かった。
妻に感謝

• 共感0

No.24

なんでそんなに好きになった人と結婚しなかったの?
それにまた大好きな人に出会えてもその人が主さんを好きになるとは限らないよ。
女性ってなんやかんやで自信家が多いと思う。自分さえ好きになったら相手も普通に答えてくれると思ってる女性が多い気がする。
女性も30歳過ぎたらある程度は選ばれる側に移行したと自覚しておいた方がいいと思うよ。
アレ?若い時はこれで簡単に落ちたのに!?って場面が出てくると思う。
女性特有の若さによるボーナスポイントってやつです。

主さんはやっぱり結婚がしたいと言うより、まだ恋愛がしたいんだと思う。
無理に結婚相手と考えず、アンテナはりながら待つしかないと思うよ。
そしたら自然に好きになって、アピールして好きになってくれてってなると思う。
35歳くらいまでは恋愛モードで頑張ったらいいと思うね。

• 共感0

No.25

>> 17 30そこそこの適齢期の女性と結婚しないという元カレにも、性格的に問題があるのか 結婚できなかった原因が別の所にあるのかわかりませんが 婚… 婚活は難しいかもしれませんね。
なかなか好きにならない性格なので。
普通に出会って付き合ってなんてしてる時間があるのかな?って思い、婚活ということを考えました。

No.26

>> 18 好きじゃない相手との子供でも、我が子は我が子なので何者にも代え難い宝物ですよ。 別に大嫌いな人にレイ○されて無理やり出来た子供でもないし、… 私の両親は仲悪かったので、なんで結婚して子供作ったのか不思議でした。
でも、母はとても私を可愛がってくれていたので子供は別なんですね。
大好きじゃない人の方がうまくいくのでしょうかね。

No.27

>> 19 次に会った人が、浪費家 車も運転できない 男尊女卑でした。 カードもなかった。 それでどうやって旅行も計画していくのかは不思議。そんな… >貴方には苦労してほしくはないです。
いい人に出会ってほしいです。

優しいお言葉ありがとうございます。
私は子供が大好きなので早く結婚したかったです。

No.28

>> 20 そういう人は、いっそのこと独身の楽しみ方を模索する事も検討してみてはどうでしょう。 私は子供が大好きなので子供欲しいです。

No.29

>> 21 一回出来たものはまた出来ると思うけどな。 一度も好きになったことがない時よりはハードル下がってるはず。 そうかもしれませんね。
でも、好きになるのに時間かかるので困ります。

No.30

>> 23 20代前半の頃の元彼女が一番好きだった人。 20代半ばで次に出会った女性に猛アプローチを受け1年のおつきあい後結婚。 今でも一番好き… 素敵なお話ですね。
私と同じ母子家庭だったのですね。
20代で夢が叶って羨ましいです。

奥様に猛アプローチを受けた時は、
23さんは奥様のこと好きだったのでしょうか?
よく、女性が好きになるより男性が好きになった方がうまくいくと聞きます。
猛アプローチを受け入れた23さんは優しいですね。

No.31

>> 24 なんでそんなに好きになった人と結婚しなかったの? それにまた大好きな人に出会えてもその人が主さんを好きになるとは限らないよ。 女性ってな… 私は自分に自信がないです。
結婚しなかった理由は、
私の家族のことを言われて、その言葉が引っかかり心に残ってしまいました。
あと、彼は結構駆け引きする人で、本音をあまり言わない人で、男なのに駆け引きするので疲れてしまいました。
でも、それ以外は一緒にいて楽しいし、顔もタイプでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する