不登校なってから1ヶ月半程、、中1の時は行けてたのに中2になってからいけなくなっ…

回答4 + お礼0 HIT数 142 あ+ あ-

2025/06/11 07:31(更新日時)

不登校なってから1ヶ月半程、、中1の時は行けてたのに中2になってからいけなくなってきて中間テストも体力測定もしてないし授業なんか受けてないしやばいなぁ、別にいじめられてるわけでも学校嫌いなわけでもないのに、やっぱり、、どうせサボりたいだけなのかな、、このもやもやはどうしたら解決されますか、?

タグ

No.4313714 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は小6の頃から過敏性大腸炎で不登校になって中学も不登校で今高1やけどなんとか生きてるよ!
学力は中1で止まってるけど高校入学できたし!通信制だけど!
意外となんとかなるよ!ただ勉強はしといた方がいいかも!私今勉強してこなかった所為で授業追いつけなくて結構ピンチ!
あと虐め以外にも不登校になる原因は全然あるし、怠惰で休みたいだけならそもそもそんなに悩まないと思うよ!
きっと心のどっかでは傷ついてて、体が「これ以上無理したらヤバい!」って叫んでるんだと思う!だから休んでもいいんだよ!
無理して死にたくなるまで行くより全然マシ!そんな風になったら生きてる意味ないから!自分が幸せになれそうな道を選べばいいんだよ!ただ外には出て日の光を浴びてね!

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

私はニートで障がい者年金貰ってますがやはり働いてないとまわりからの批判はあります

• 共感0

No.3

中学後半は行ってなかったけど、勉強はしてたよ。
高校も行ったり行かなかったり、卒業できる程度。
それでも勉強はしてたね。
大学受験もあったし、大事なのは最終学歴。
就職先を選べるだけの立ち位置にはいたいよね。おかげで就職も余裕でした。
学校は通過点だから、大事なところは押さえてれば問題ないよ。

• 共感0

No.4

うちの高一の娘は過敏性腸症候群で中3までは普通に行けてたけど高校は通信制にしました、決まった最低限は登校するタイプ。
ぶっちゃけこれから就職する時に履歴書に「中学はあまり行かず」とか書くわけじゃないからさ(笑)
皆勤で行っても主さんみたいでも「中学卒業」って同じ。
高校は通信にするか全日制にするのかとかはよく考えてたほうがいいよ。
そのあと進学もできるし。
今はとりあえず起きる時間寝る時間と食事は規則正しくして、勉強だけはしておいたほうがいいよ。
漢字、英語、数学くらいは今後の勉強に響くからやっとこ。

• 共感0
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧